Самый вкусный карельский хлебушек (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Рецепт

Способ приготовления

Заварка

100г обойной ржаной муки

50г ржаного ферментированного солода

7.5г аниса или кориандра

300г воды

Смесь нагревают, помешивая, до температуры 65С. Следом заварку ставят в теплую печь осахариваться в течение 1.5-2 часов при 63-65С. Затем в заварку вливают холодной воды, чтобы снизить температуру заварки до 32-34С, распускают в ней дрожжи, всыпают муку и замешивают опару.

Опара

400г хлебопекарной пшеничной муки 2 с

10г прессованных дрожжей или 5 г сухих дрожжей

вся осахаренная заварка

250г холодной воды

Все перемешивают до получения однородной массы ( в течение 5 минут) и выбраживают 3.5 часа. Получится опара.

Тесто

450г хлебопекарной пшеничной муки 2 с

15г соли

49г сахара

80г патоки

50г изюма

100-200г воды

Готовую опару смешивают с водой, солью, сахаром, и патокой, затем засыпают муку и вымешивают тесто. В конце замеса вмешивают изюм. Тесто выбраживают в течение часа.

Выброженное тесто разделывают на порции, укладывают в формы, смазанные маслом или на доски, покрытые тканью и посыпанные мукой, или на листы и отправляют на расстойку. Продолжительность расстойки 50-55 минут.

Перед посадкой в печь поверхность хлеба смачивают водой, иногда слегка присыпают семенами аниса. Выпечку ведут с паром при 170-180С в течение 30-60мин.

Примечание

Хлебушек пеку только в духовке, хлебопечками не пользуюсь и не люблю!))

Рецепты с похожими ингредиентами

poiuytrewq
Красота! Прям, аромат аниса почуял... А еще изюм... у-ууу!

Кроша
Андрей5757
Какой хлебушек Самый вкусный карельский хлебушек!!! Любуюсь на Ваши работы, ох и золотые же у Вас руки!!!

За рецептик спасибо, обязательно попробую!

poiuytrewq
Андрей5757
Любуюсь на Ваши работы, ох и золотые же у Вас руки!!!
Да, все-таки придется Андрей5757 для нас мастер-класс организовывать.

Андрей5757
Кроша , poiuytrewq Спасибо вам, я буду постепенно выставлять блюда просто сложно все сразу, так как нужно еще рецепты написать к каждому блюду которые у меня в голове.

poiuytrewq
так как нужно еще рецепты написать к каждому блюду которые у меня в голове.
Убил... еще и рецепты в голове.

Nadya.g
Спасибо вам огромное за рецепт. Хлебушек отменный. Вкуснее ржаного хлеба не ела!

Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Новое на сайте