Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Ингредиенты
Мука в/с или общего назначения
450г
Мука из полбы
50г
Вода
280мл
Белый ржаной солод (неферментированный)
4г
Дрожжи прессованные
16,5г
Масло растительное без запаха
20г
Соль
12,5г
Кукурузные хлопья для декора
Способ приготовления
Опару[/b] приготовим накануне.
Из 100г муки, 1,5г дрожжей и 100мл теплой воды замесить опару.
Выдержать 1 час при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 20 часов.
Так выглядит опара сразу после замеса

И так через 20 часов


На следующий день приготовим тесто и выпечем наш хлеб.
Тесто:
• В дежу положить все компоненты, кроме масла и соли. Я вместо воды использовала картофельный отвар• Месила в хлебопечке на режиме «Пицца».
• Через 2-3минуты после начала замеса добавить растительное масло и за 5 минут до конца замеса ввести соль.
• Тесто слегка липкое, но не оставляет следов на дне ведерка.
• Вымешенное есто выложить в смазанную маслом миску или контейнер, накрыть пленкой и поставить на расстойку на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

• Дать одну обминку в середине расстойки.
• Наше тесто готово:

• Готовое тесто выложить на подпыленный мукой коврик, разделить на 5 частей, подкатать в шары и оставить на столе на 10минут.

• Сформовать из теста заготовки по форме напоминающие зуб (именно эта форма и дала название хлебу).

• Три заготовки обкатать в муке, а две смазать яичной болтушкой или водой и обсыпать кукурузными декоративными хлопьями.
Такого изыска в наших магазинах нет, но мы легких путей не ищем. Хлопья были терпеливо добыты из смеси «7 злаков».
Хлебу дать полную расстойку 1 час.

Духовку разогреть до 210 градусов. Выпекать 30 минут, первые 10 минут с паром.
Хлеб остудить на решетке и можно наслаждаться!
Вот такой "зубастик" получился




Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 5 булочек по 178г
Примечание
Это очень вкусный, нежный, безумно ароматный и очень «настоящий, хлебный» хлеб на каждый день.
Рецепт взят из ЖЖ Сергея с небольшими своими изменениями.
Рецепт взят из ЖЖ Сергея с небольшими своими изменениями.