Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Ингредиенты
Опара:
Мука
1с 100г
Вода
68г
Дрожжи сухие
1г
Соль
2г
Тесто:
Мука
1с 500г
Вода
340г
Дрожжи сухие
5г
Опара
125г
Соль
12,5г
Способ приготовления
Этот хлеб очень типичен для швейцарской кухни. Делается он на долгой ("старой") опаре и очень напоминает хлеб на "старой" опаре, который уже есть на сайте. Однако, вкус этого хлеба просто потрясающий и готовится он всего за 3 часа от замеса до выемки из печи (если не считать 1-2 суток созревания опары), поэтому я решила опубликовать этот рецепт. Сначала замешиваем опару (это займет 5 минут) и оставляем её в ёмкости с крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре, а потом переставляем её в холодильник (4*С) на 24-48ч. Опара при этом неплохо подходит и созревает:

Даем опаре согреться при комнатной Т 1 час и замешиваем тесто (обратите внимание, что нужно взять не всю опару!), но без соли. Только в конце замеса добавляем соль. Тесто оставляем выбродить при комнатной Т 75-90 минут. Тесто за это время увеличивается в 3-4 раза. Тесто нужно разделить на 2 части, подформировать в шары и дать отдохнуть минут 10. Затем растянуть-сложить и сформировать удлиненные заготовки, оставить их подойти на 45-60 минут на (и под) полотенце, подперев с боков. Перед выпечкой сбрызнуть водой и надрезать. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке 40-45 минут, первые 15-20 минут с паром.

Даем опаре согреться при комнатной Т 1 час и замешиваем тесто (обратите внимание, что нужно взять не всю опару!), но без соли. Только в конце замеса добавляем соль. Тесто оставляем выбродить при комнатной Т 75-90 минут. Тесто за это время увеличивается в 3-4 раза. Тесто нужно разделить на 2 части, подформировать в шары и дать отдохнуть минут 10. Затем растянуть-сложить и сформировать удлиненные заготовки, оставить их подойти на 45-60 минут на (и под) полотенце, подперев с боков. Перед выпечкой сбрызнуть водой и надрезать. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке 40-45 минут, первые 15-20 минут с паром.
Примечание
Источник - http://.livejournal.com/45613.html