Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Ингредиенты
Мука пш.
510 г
Молоко
355 мл
Соль
1/2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи сухие
7 г
Масло сл.
60 г
Желток
1 шт.
Способ приготовления
В Швейцарии пекутся самые разные виды хлеба, но этот является традиционным воскресным хлебом немецкоязычного кантона Берн. По преданию его происхождение связано с обычаем, когда вдовы при прощании с умершим мужем должны были похоронить вместе с ним свою отрезанную косу. Но прошло время, и в этой традиции произошли перемены - теперь функцию этой косы выполняет хлеб, который известен в Швейцарии с середины 15 века.
Растопленное сливочное масло соединить с молоком. Добавить муку, перемешанную с солью, сахаром и дрожжами и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить приблизительно на час до увеличения теста вдвое. Обмять, разделить тесто на две части и сформировать из них одинаковые жгуты. Из этих двух жгутов плетётся четырёхпрядная коса. Технология очень простая. Жгуты кладутся друг на друга под прямым углом.

Затем правый конец нижнего жгута перекладывается налево, а левый - направо.

Теперь верхний конец второго жгута укладывается вниз, а нижний - вверх.

Возвращаемся к первому жгуту и продолжаем действия до конца жгутов. Концы скрепляем и прячем под получившуюся косичку.
Укладываем хлеб на лист для выпечки, накрываем влажной салфеткой и снова оставляем для подъема от получаса до часа. Смазать косу желтком и выпекать минут сорок в предварительно нагретой до 200о духовке.

Растопленное сливочное масло соединить с молоком. Добавить муку, перемешанную с солью, сахаром и дрожжами и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить приблизительно на час до увеличения теста вдвое. Обмять, разделить тесто на две части и сформировать из них одинаковые жгуты. Из этих двух жгутов плетётся четырёхпрядная коса. Технология очень простая. Жгуты кладутся друг на друга под прямым углом.

Затем правый конец нижнего жгута перекладывается налево, а левый - направо.

Теперь верхний конец второго жгута укладывается вниз, а нижний - вверх.

Возвращаемся к первому жгуту и продолжаем действия до конца жгутов. Концы скрепляем и прячем под получившуюся косичку.
Укладываем хлеб на лист для выпечки, накрываем влажной салфеткой и снова оставляем для подъема от получаса до часа. Смазать косу желтком и выпекать минут сорок в предварительно нагретой до 200о духовке.

Примечание
Источник: