Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи прессованые
12 г
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Молоко жирностью
2.5% и выше 150 г (+25г)
Сахар
7,2 г
Соль
6 г
Творог
9-18% 45 г
Яйцо
18 г
Масло сливочное
15 г
Отделка:
Желток + несколько капель молока
Семена кунжута
Способ приготовления


Дрожжи растереть с сахаром и двумя чайными ложками тёплого молока (из общего количества). Когда дрожжи растворяться, перелить их к оставшемуся молоку.

В дежу, где будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить протертый через сито творог, влить яйцо и молочно-дрожжевую смесь.
Замесить мягкое тесто. За 5-6 минут до окончания замеса, внести в тесто соль и размягченное сливочное масло.
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора-два часа. В середине брожения тесто обмять.
Замесить мягкое тесто. За 5-6 минут до окончания замеса, внести в тесто соль и размягченное сливочное масло.
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора-два часа. В середине брожения тесто обмять.

Тесто в середине брожения, перед обминкой.

Готовое тесто.

Разделить тесто на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в длинный рулет. Накрыть свободно пленкой и оставить на 10 минут, после чего прокатать по столу, удлиняя.

Сформовать плетёнку:
Шаг 1: уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
Шаг 2: крайний левый жгут перенести направо, через два жгута
Шаг 3: переплести два средних жгута между собой.
Шаг 4: повторить Шаг 1 и т. д.
Шаг 1: уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
Шаг 2: крайний левый жгут перенести направо, через два жгута
Шаг 3: переплести два средних жгута между собой.
Шаг 4: повторить Шаг 1 и т. д.

Перенести ТЗ на противень, накрыть свободно пленкой. Расстойка при комнатной температуре около часа.

Перед посадкой в духовку, смазать ТЗ болтушкой из желтка и молока, посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке, разогретой до 205С градусов, без пара.


Хлеб получается нежнейший. Несдобный и несладкий, чуть солоноватый. Отлично подходит для бутербродов. Количество соли в рецепте при желании можно чуть сократить, с 2 до 1,5% (от веса муки).
Вкусного всем хлеба и приятного аппетита!
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом около 500 грамм
Примечание
Рецепт из ЖЖ Люды - marianna_aga
Полный рецепт:
мука пшеничная в. с. 1 кг
молоко 500 г
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 50 г
творог жирный - 150 г
соль - 20 г
сахар - 24 г
Полный рецепт:
дрожжи прессованные - 40 г
мука пшеничная в. с. 1 кг
молоко 500 г
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 50 г
творог жирный - 150 г
соль - 20 г
сахар - 24 г