Категория: Хлеб на закваске
Кухня: швейцарская

Ингредиенты
Опара:
Мука ржаная обдирная
85 г
Вода
101 г
Ржаная закваска материнская
7 г
Тесто:
Мука пшеничная хлебная
411 г
Мука пшеничная цельнозерновая
72 г
Вода
309 г
Дрожжи
0,5 г
Соль
13 г
Способ приготовления
Рецепт из книги Мишеля Суа Advanced Bread and Pastry, которым любезно поделилась в своем журнале Надя
Я не очень люблю пшеничный хлеб на ржаной закваске, но было интересно его испечь, попробовать на вкус, повозиться с новой формой.
В результате получился хороший вкусный хлеб.
На 1 большой хлеб весом около 1 кг
Опара: смешать материнскую закваску с мукой и водой и оставить на ночь при комнатной температуре (18-21 С).
Тесто: вымесить ингредиенты до среднеразвитой клейковины.
Ферментация: примерно 2 часа (при 25 С), сложить в середине брожения. Тесто должно увеличится в два раза.
Подкатать тесто в шар, дать отдохнуть около 20 минут. Оригинальная формовка - кольцо.
Расстойка - около 2 часов (у меня 1час 30 минут). Надрезать хлеб.
Выпекать с паром около 40-50 минут. Я выпекала с паром при температуре 240°C первые 15 минут, затем уменьшила температуру до 220°C и до готовности еще 30 минут.
Хлеб получился с тонкой хрустящей корочкой, очень мягкий. Чувствовалась легкая кислинка, думаю. что это дает ржаная закваска.
Я не очень люблю пшеничный хлеб на ржаной закваске, но было интересно его испечь, попробовать на вкус, повозиться с новой формой.
В результате получился хороший вкусный хлеб.
На 1 большой хлеб весом около 1 кг
Опара: смешать материнскую закваску с мукой и водой и оставить на ночь при комнатной температуре (18-21 С).
Тесто: вымесить ингредиенты до среднеразвитой клейковины.
Ферментация: примерно 2 часа (при 25 С), сложить в середине брожения. Тесто должно увеличится в два раза.
Подкатать тесто в шар, дать отдохнуть около 20 минут. Оригинальная формовка - кольцо.
Расстойка - около 2 часов (у меня 1час 30 минут). Надрезать хлеб.
Выпекать с паром около 40-50 минут. Я выпекала с паром при температуре 240°C первые 15 минут, затем уменьшила температуру до 220°C и до готовности еще 30 минут.
Хлеб получился с тонкой хрустящей корочкой, очень мягкий. Чувствовалась легкая кислинка, думаю. что это дает ржаная закваска.
Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1 хлеб весом в 1кг
Примечание
Хлеб в Швейцарии – продукт региональный. Его форма и рецептура зависят от традиций хлебопечения, а также от топографических и климатических условий местности. Каждый кантон может похвастаться своими традиционными сортами хлеба, отличающимися от других рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой и внешней отделкой.
Горный хлеб Суа похож на ржаной хлеб из кантона Граубюнден. На местном диалекте его называют "Brascidela" или " Bracciadella". Он имеет форму кольца и выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Раньше после выпечки хлеб традиционно нанизывали на палку и сушили несколько дней или недель, чтобы он дольше хранился. Отсюда такая форма хлеба.
Всегда приятно испечь хлеб с историей...
Пеките и радуйте своих близких!
Горный хлеб Суа похож на ржаной хлеб из кантона Граубюнден. На местном диалекте его называют "Brascidela" или " Bracciadella". Он имеет форму кольца и выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Раньше после выпечки хлеб традиционно нанизывали на палку и сушили несколько дней или недель, чтобы он дольше хранился. Отсюда такая форма хлеба.
Всегда приятно испечь хлеб с историей...
Пеките и радуйте своих близких!