Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ
Дайкон свежий корень
Соль (2%)
Перец чили
Кинза корешки
ДЛЯ САЛАТА
Дайкон ферментированный
Яблоко кислое антоновка
Калина, брусника
Лук зеленый
Соль
Масло оливковое
Предисловие
Огурцы с помидорами простились с нами до лучших времен, до лета... будем вспоминать добрым словом и ждать новой встречи. На смену пришли осенне-зимние овощи: дайкон, редька, репа, сельдерей, капуста, батат, которые можно и обязательно нужно ферментировать, то есть заквашивать.
Вкусно и много пользы. И мало кто угадает в них вкус свежих овощей, настолько резко он меняется, причем в лучшую сторону, утрачивая присущую им горечь и остроту.
Вкусно и много пользы. И мало кто угадает в них вкус свежих овощей, настолько резко он меняется, причем в лучшую сторону, утрачивая присущую им горечь и остроту.
Способ приготовления
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Клубень дайкона очистить от кожуры, нарезать на крупной терке соломкой. Желательно это делать именно крупной соломкой, поскольку в процессе ферментации брусочки сильно уменьшаются в размере, отдавая жидкость под воздействием соли.
Сложить нарезанный дайкон в миску, добавить соль в объеме 2% к весу нарезанного овоща.
Добавить перец чили соломкой, стебли-корешки кинзы (петрушки), перемешать.
Переложить овощи в посуду для ферментации, уплотнить массу гнетом, и поставить для ферментации на 4-5 дней.
Готовый дайкон хранить в рассоле.

САЛАТ
В составе салата:- дайкон ферментированный
- кислое яблоко антоновка в нарезке крупной соломкой-брусочками
- свежие или замороженные ягоды брусники, калины, клюквы на выбор, или всего понемногу.
- зеленый лук
- оливковое масло для заправки.
- соль по вкусу
Кислое яблоко и кислые ягоды улучшают вкус дайкона и всего салата.










