Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: американская

Ингредиенты
Картофель сырой
85 г
Пре-фермент:
Пшеничная мука
100 г
Вода или картофельный отвар
70 г
Дрожжи сухие
1/8 ч. л.
Основное тесто:
Картофельное пюре из отварного картофеля
60 г
Пре-фермент весь
Пшеничная мука
575 г
Вода или картофельный отвар
420 г
Мед
15 г
Соль
15 г
Способ приготовления
Начну немножко с лирики. После того, как наша Sonadora опубликовала рецепт Кулича из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер вот тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=455611.0 (за что ей огромное спасибо), я решила присмотреться и получше узнать, кто ж такая Мэгги Глезер. Уж больно мне понравился кулич.
И нашла я следующее: ее хлеб Тортано - самый цитируемый и часто-обсуждаемый хлеб. Все нахваливали его потрясающий вкус. Ну что ж, нужно пробовать значит...
Могу сказать следующее: если Вы не умеете печь хлеб и не умеете работать с дрожжевым тестом, nо тортано - реальный повод это сделать. Ни с чем не сравнимый вкус - твердая хрустящая корочка с картофельным ароматом, мягкий мякиш с большими дырками, вкус настоящего ферментированного теста.
Что означает "Тортано"? Очень просто - он получил свое название из-за своей формы тора. Хлеб с дыркой посередине. Очень интересно и необычно...
Процесс приготовления довольно трудоемок и требует определенных навыков работы с тестом. Но результат с лихвой окупает все усилия.
Ну что, наконец-то перехожу к самому рецепту:

Помимо всего прочего, корочка этого хлеба имеет отдаленный вкус... картофельных чипсов. Вкусно все - и мякиш и середина.
Также Вы можете испечь один большой хлеб из всего теста, увеличив время выпечки примерно вдвое.
Поверьте - это действительно ах! На сколько я люблю такие хлеба, но даже чибатта и багет отдыхают тут...
И нашла я следующее: ее хлеб Тортано - самый цитируемый и часто-обсуждаемый хлеб. Все нахваливали его потрясающий вкус. Ну что ж, нужно пробовать значит...
Могу сказать следующее: если Вы не умеете печь хлеб и не умеете работать с дрожжевым тестом, nо тортано - реальный повод это сделать. Ни с чем не сравнимый вкус - твердая хрустящая корочка с картофельным ароматом, мягкий мякиш с большими дырками, вкус настоящего ферментированного теста.
Что означает "Тортано"? Очень просто - он получил свое название из-за своей формы тора. Хлеб с дыркой посередине. Очень интересно и необычно...
Процесс приготовления довольно трудоемок и требует определенных навыков работы с тестом. Но результат с лихвой окупает все усилия.
Ну что, наконец-то перехожу к самому рецепту:
1

Варим картофель в мундире, очищаем от кожицы и пюрируем. Картофельный отвар желательно сохранить и использовать в качестве жидкости при замесе теста.
2

Замешиваем пре-фермент. Смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 минут. Накрываем и оставляем в тепле на 12 ч. Если планируете печь в другой день, то дайте постоять ему в тепле 3 ч и отправляете в холодильник на ночь.
3

По прошествии этого времени пре-фермент увеличится вдвое, начнет пузыриться и приобретет резкий запах.
4

Начинаем замес теста. В чаше тестомеса крюком смешиваем муку и воду до однородности. Даем постоять 20 мин
5

Добавляем пре-фермент, картофельное пюре, мед и соль и включаем тестомес на 15-20 мин на средних оборотах. В конце замеса тесто влажное
6

Выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, наше тесто
7

Через 20, 40, 60 и 80 мин выполняем складку конвертом (метод "Stretch&Fold"). Тесто все время держим накрытым. После четвертой складки тесто выглядит значительно окрепшим и не таким текучим (тесто до и после четырех складок)
8

выкладываем тесто в контейнер, обильно смазанный растительным маслом, накрываем и оставляем на брожение в течение 2-3 ч.
9

Тесто должно увеличиться вдвое.
10

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой. Делим тесто пополам для 2 хлебов-торов.
11

С каждой частью проделываем следующее: - лист пергамента присыпаем мукой; - выкладываем на пергамент тесто - работаем нежно, стараясь сохранить пузырьки; - в центре теста кулаком пробиваем дырку и начинаем аккуратно растягивать тесто, увеличивая радиус центрального отверстия; - накрываем заготовки и ждем их увеличения вдвое (около 1,5 ч)
12

Разогреваем духовку до 250С. На нашем хлебе делаем 4 надреза со смещением 90 градусов каждый. Обильно сбрызгиваем из пульверизатора водой заготовку и сбрасываем прямо на пергаменте в духовку на камень или противень.
13

Выпекаем при 250С первые 10 мин, затем понижаем температуру до 200С и печем еще около 15 мин до достижения температуры внутри хлеба не менее 94С. Перекладываем хлеб на решетку и даем остыть.

Помимо всего прочего, корочка этого хлеба имеет отдаленный вкус... картофельных чипсов. Вкусно все - и мякиш и середина.
Также Вы можете испечь один большой хлеб из всего теста, увеличив время выпечки примерно вдвое.
Поверьте - это действительно ах! На сколько я люблю такие хлеба, но даже чибатта и багет отдыхают тут...
Программа: духовка
Порций: 2 тортано по 600 г каждый