Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: шведская

Ингредиенты
Молоко
170г.
Сахар
50г.
Масло топленое
50г.
Яйцо
1шт.(55г.)
Соль
1\2ч. л.
Кардамон целый
4 коробочки (3\4ч. л. молотого)
Вода
40г.
Дрожжи свежие
15г.
Мука пшеничная
400г.+25г. при замесе
Начинка:
Масло сливочное
20г.
Корица
2ч. л.
Сахар
1ст. л.
Изюм
100г.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Способ приготовления
Коробочки кардамона очистить, извлечь семена, растереть в ступке.

Молоко, масло, сахар, яйцо, соль нагреть до 37С.
Дрожжи развести в воде и оставить на 10 минут.
В ведро ХП вылить молоко, воду, добавить муку, кардамон. Режим Тесто. После замеса (у меня 20 минут), оставить на 10 минут, далее ХП отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар (дополнительная мука для формовки не нужна), уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд, режим Тесто.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник. Смазать маслом, посыпать корицей, сахаром, изюмом. Сложить в 3 раза, раскатать в прямоугольник, свернуть плотным рулетом. Края соединить:

Переложить на противень, застеленный бумагой (у меня силиконовый коврик). Скребком или ножницами сделать надрезы по кругу:

Далее каждую часть отвернуть в одном направлении:

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Хлебушек чуть не разорвал всю мою мини-духовку, так вырос:

Готовый хлеб по желанию полить глазурью. У меня готовая, просто развела водой.



Это не вкусно!!! Это оооочень вкусно!!!

Молоко, масло, сахар, яйцо, соль нагреть до 37С.
Дрожжи развести в воде и оставить на 10 минут.
В ведро ХП вылить молоко, воду, добавить муку, кардамон. Режим Тесто. После замеса (у меня 20 минут), оставить на 10 минут, далее ХП отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар (дополнительная мука для формовки не нужна), уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Я расстаиваю в МВ Бранд, режим Тесто.
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник. Смазать маслом, посыпать корицей, сахаром, изюмом. Сложить в 3 раза, раскатать в прямоугольник, свернуть плотным рулетом. Края соединить:

Переложить на противень, застеленный бумагой (у меня силиконовый коврик). Скребком или ножницами сделать надрезы по кругу:

Далее каждую часть отвернуть в одном направлении:

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Хлебушек чуть не разорвал всю мою мини-духовку, так вырос:

Готовый хлеб по желанию полить глазурью. У меня готовая, просто развела водой.



Это не вкусно!!! Это оооочень вкусно!!!
Примечание
Кардамон – райские зерна
Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия.
Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.
Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.
Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель.
Из всех известных специй кардамон, пожалуй, единственная, которая удостоилась чести попасть на географические карты – в южной Индии есть Кардамоновы горы. Отсюда эта замечательная пряность начала свое странствие по свету.
В сохранившихся ведических манускриптах, которым более трех тысяч лет, кардамон упоминается как лекарственное средство – в Индии небольшими ароматными зернышками, извлеченными из коробочек светло-зеленого цвета, лечили ангину и некоторые желудочные заболевания. А на Ближнем Востоке их использовали как благовоние и жгли в ароматических курильницах. Со временем кардамон перестали считать лекарством, хотя и сегодня его полезных свойств никто не отрицает. Например, при легочных заболеваниях рекомендуется пить отвар с базиликом, корицей, коричневым сахаром и кардамоном.
Этот близкий родственник имбиря растет в горных тропических лесах Индии и Шри-Ланки, в Сальвадоре и Гватемале. Индийский кардамон мельче цейлонского, но более ароматный. В Индии его добавляют в самые разные блюда – от супов до сладких напитков. После еды, чтобы освежить дыхание, индийцы жуют его вместе с листьями бетеля. А на Шри-Ланке пряностью приправляют острые куриные и мясные блюда, в частности карри.
Самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. Есть еще белый (желтый) кардамон, который получается в результате отбеливания небольших зеленых коробочек. Зеленый ценится выше белого – у него более сильный и сложный аромат. Черный, имеющий более крупные коробочки, отличается свежим, деликатным вкусом. Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо.
Покупать лучше коробочки кардамона – в целых зернах дольше сохраняются драгоценные ароматические масла, а размолотые быстро утрачивают свой аромат. Используют же пряность как в виде целых или слегка раздавленных "стручков", так и в виде порошка тонкого или грубого помола. Ее аромат усилится, если "стручки" предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Такой прием применяется при изготовлении популярной на севере Индии смеси "гарам масала", в состав которой кроме зиры, гвоздики, кориандра, корицы и мускатного ореха часто входят обе разновидности кардамона. В тушеных овощных и мясных блюдах индийской кухни коробочки используют целиком – чтобы вкус и аромат кардамона полностью раскрылся, должно пройти несколько часов. В арабских странах мясо и овощи готовят с использованием смеси пряностей "бахарат". По своему составу она напоминает "гарам масалу", только гораздо острее – в ней содержится изрядная доля чили и черного перца.
В Европе с кардамоном пекут праздничные рождественские пироги, пудинги и коврижки, а растолченные зерна используют для ароматизации йогуртов. Настоящее признание он получил в Скандинавии – только в Швеции и Финляндии уровень его потребления в 25 раз превышает этот показатель в США, России и Англии, вместе взятых. Со времен викингов скандинавы добавляют кардамон в хлеб, печенье и кексы. И даже приправляют им сосиски и колбасы. Пряность отлично сочетается с различными алкогольными напитками – недаром французские монахи включили ее в рецепт своего знаменитого ликера «Бенедиктин». Особенно выигрывают от присутствия кардамона пунши, гроги и глинтвейны. На нем также настаивают популярные сорта аквавита, скандинавской разновидности водки.
КСТАТИ
В настоящее время кардамон самая дорогая (после шафрана и ванили) специя: стоимость ее на мировом рынке достигает 135 евро за 1 кг.
Источники: , ,
Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия.
Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.
Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.
Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель.
Из всех известных специй кардамон, пожалуй, единственная, которая удостоилась чести попасть на географические карты – в южной Индии есть Кардамоновы горы. Отсюда эта замечательная пряность начала свое странствие по свету.
В сохранившихся ведических манускриптах, которым более трех тысяч лет, кардамон упоминается как лекарственное средство – в Индии небольшими ароматными зернышками, извлеченными из коробочек светло-зеленого цвета, лечили ангину и некоторые желудочные заболевания. А на Ближнем Востоке их использовали как благовоние и жгли в ароматических курильницах. Со временем кардамон перестали считать лекарством, хотя и сегодня его полезных свойств никто не отрицает. Например, при легочных заболеваниях рекомендуется пить отвар с базиликом, корицей, коричневым сахаром и кардамоном.
Этот близкий родственник имбиря растет в горных тропических лесах Индии и Шри-Ланки, в Сальвадоре и Гватемале. Индийский кардамон мельче цейлонского, но более ароматный. В Индии его добавляют в самые разные блюда – от супов до сладких напитков. После еды, чтобы освежить дыхание, индийцы жуют его вместе с листьями бетеля. А на Шри-Ланке пряностью приправляют острые куриные и мясные блюда, в частности карри.
Самые известные разновидности кардамона – зеленый и черный. Их вкус и аромат настолько сильно различаются, что в кулинарии заменять один вид другим не принято. Есть еще белый (желтый) кардамон, который получается в результате отбеливания небольших зеленых коробочек. Зеленый ценится выше белого – у него более сильный и сложный аромат. Черный, имеющий более крупные коробочки, отличается свежим, деликатным вкусом. Его можно использовать в больших количествах – считается, что им просто невозможно испортить блюдо.
Покупать лучше коробочки кардамона – в целых зернах дольше сохраняются драгоценные ароматические масла, а размолотые быстро утрачивают свой аромат. Используют же пряность как в виде целых или слегка раздавленных "стручков", так и в виде порошка тонкого или грубого помола. Ее аромат усилится, если "стручки" предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Такой прием применяется при изготовлении популярной на севере Индии смеси "гарам масала", в состав которой кроме зиры, гвоздики, кориандра, корицы и мускатного ореха часто входят обе разновидности кардамона. В тушеных овощных и мясных блюдах индийской кухни коробочки используют целиком – чтобы вкус и аромат кардамона полностью раскрылся, должно пройти несколько часов. В арабских странах мясо и овощи готовят с использованием смеси пряностей "бахарат". По своему составу она напоминает "гарам масалу", только гораздо острее – в ней содержится изрядная доля чили и черного перца.
В Европе с кардамоном пекут праздничные рождественские пироги, пудинги и коврижки, а растолченные зерна используют для ароматизации йогуртов. Настоящее признание он получил в Скандинавии – только в Швеции и Финляндии уровень его потребления в 25 раз превышает этот показатель в США, России и Англии, вместе взятых. Со времен викингов скандинавы добавляют кардамон в хлеб, печенье и кексы. И даже приправляют им сосиски и колбасы. Пряность отлично сочетается с различными алкогольными напитками – недаром французские монахи включили ее в рецепт своего знаменитого ликера «Бенедиктин». Особенно выигрывают от присутствия кардамона пунши, гроги и глинтвейны. На нем также настаивают популярные сорта аквавита, скандинавской разновидности водки.
КСТАТИ
В настоящее время кардамон самая дорогая (после шафрана и ванили) специя: стоимость ее на мировом рынке достигает 135 евро за 1 кг.
Источники: , ,