Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кубинская

Ингредиенты
Пулиш
Мука пшеничная в/сорт
42 грамма
Вода
42 грамма
Дрожжи прессованные
1 грамм
Тесто
Пулиш весь
Мука пшеничная в/сорт
312 грамм
Вода
170 грамм
Смалец
25
Соль
7 грамм
Дрожжи прессованные
7 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Пальмовый лист (лист ириса, кулинарная нить, зеленый лук)
Способ приготовления
Пулиш
Дрожжи растворить в воде, добавить муку.Затянуть пленкой и поставить при температуре 10 градусов на 24 часа. Если такой температуры не найдете, то оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
Тесто
Я замешивала в ХП (5*5*10).Дрожжи и сахар развести в воде.
Смешать пулиш, воду, добавить муку.
Через 5 минут положить смалец и соль.
Если замешиваете крюком, то после добавления соли и смальца, замес продолжить до полного смешивания ингредиентов и гладкости теста.
Тесто не липнет и упругое, но не тугое.
Тесто округлить, поставить на ферментацию (60 минут). Растянуть-сложить один раз через 30 минут.
Достаем тесто, делим на две равные части.
Раскатать скалкой каждую часть и свернуть два рулета. Затем руками удлинить батоны. У меня примерно 30-35 сантиметров.
Расстойка швом вниз.
Берем пальмовый лист (у меня лист ириса) и вдавливаем его в тесто вдоль. Это делается для того, чтобы при выпечке разошелся шов, имитируя разрез.
Расстойка 50-60 минут. Не забудьте на это время заготовки накрыть.
Выпекаем в разогретой духовке на камне или просто на листе без пара.
Температура 230 градусов и сразу снижаем до 200. Выпекаем 20-25 минут.
Достаем и даем остыть. Нарезаем и наслаждаемся!

Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 батона
Примечание
Этот хлеб на Кубе, как багет во Франции. Используется, чтобы сделать толстые бутерброды. Вкус у хлеба фантастический! Мягкая воздушная внутренняя часть и хрустящая корочка. Несмотря на то, что хлеб печется без пара, она не грубая и не толстая. Если решите печь с кулинарной нитью, ее нужно замочить и сложить вдвое. Я пекла этот хлеб с перьями лука, но меня не удовлетворил разрыв. Пальмы у меня нет и я искала, чем можно заменить ее лист. Выбор пал на лист ириса. Результат порадовал. Конечно можно испечь и без "прибамбасов", сделав разрез по всей длине или, как на багетах.
Рецепт взят на иностранном сайте. Корректировка мне не понадобилась. Рекомендую!
Рецепт взят на иностранном сайте. Корректировка мне не понадобилась. Рекомендую!