Категория: Хлеб на закваске
Кухня: армянская

Ингредиенты
ТЕСТО:
Закваска пшеничная
100% 200 г.
Мука пшеничная
400 г.
Вода теплая
250-300 мл.
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
9 г.
Масло растительное
2-3 ст. л.
ЗАВАРКА (на
1 кг теста):
Вода
100 мл.
Мука пшеничная
20 г.
Способ приготовления
Заварка:
На 1 кг. теста* Вода - 100 мл.
* Мука - 20 г.
Смешать, нагреть до 65*С. Поставить в тепло (можно укутать) для осахаривания. Заварку готовят, когда тесто поставили на брожение. Этого времени для будет достаточно. Оставшуюся заварку можно хранить до трех суток в холодильнике и использовать в любом тесте, хлебобулочном или пирожковом. Заварка дает особый аромат хлебу.
Тесто:
Смешать теплую воду, закваску, муку, сахар. В конце замеса добавить соль, растительное масло.Поставить тесто на брожение до увеличения в 2-2.5 раза. В процессе подъема тесто растянуть и сложить.
Подошедшее тесто выложить на масляную поверхность, разделить на 2 колобка.
Затем каждую заготовку растянуть в лепешку, овальной или прямоугольной формы около 30 см.
Формовать хлеб, смазав руки растительным маслом, так как тесто довольно влажное.
Уложить на противень и дать подойти. Перед выпечкой сделать бороздки и смазать заваркой.
Выпекать в разогретой духовке до 220 градусов 20-25 мин.
Выпекать, желательно, на камне или на раскаленном противне. С паром.
Хлеб получается с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.