Хлеб армянский "Матнакаш" на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: армянская
Хлеб армянский «Матнакаш» на закваске

Ингредиенты

ТЕСТО:
Закваска пшеничная
100% 200 г.
Мука пшеничная
400 г.
Вода теплая
250-300 мл.
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
9 г.
Масло растительное
2-3 ст. л.
ЗАВАРКА (на
1 кг теста):
Вода
100 мл.
Мука пшеничная
20 г.

Способ приготовления

 

Заварка:

На 1 кг. теста
 * Вода - 100 мл.
 * Мука - 20 г.
 Смешать, нагреть до 65*С. Поставить в тепло (можно укутать) для осахаривания. Заварку готовят, когда тесто поставили на брожение. Этого времени для будет достаточно. Оставшуюся заварку можно хранить до трех суток в холодильнике и использовать в любом тесте, хлебобулочном или пирожковом. Заварка дает особый аромат хлебу.
 

Тесто:

Смешать теплую воду, закваску, муку, сахар. В конце замеса добавить соль, растительное масло.
 Поставить тесто на брожение до увеличения в 2-2.5 раза. В процессе подъема тесто растянуть и сложить.
 Подошедшее тесто выложить на масляную поверхность, разделить на 2 колобка.
 Затем каждую заготовку растянуть в лепешку, овальной или прямоугольной формы около 30 см.
 Формовать хлеб, смазав руки растительным маслом, так как тесто довольно влажное.
 Уложить на противень и дать подойти. Перед выпечкой сделать бороздки и смазать заваркой.
 Выпекать в разогретой духовке до 220 градусов 20-25 мин.
 Выпекать, желательно, на камне или на раскаленном противне. С паром.
 Хлеб получается с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Похожие рецепты

Хлеб армянский «Матнакаш» на закваске

Кроша
Наташа, позвольте полюбопытствовать, а на какой именно/по какому рецепту пшеничной закваске Вы выпекаете свои чУдные хлебобулочные изделия?

-Елена-
Наташа! Спасибо за рецепт! Я только не поняла, заварка для смазки? Обычно же ее кладут в тесто. А если в тесто, то сколько надо положить?

Ангелина
Инна, у меня пшеничная закваска, перекормленная из ржаной «вечной».

Ангелина
Наташа! Спасибо за рецепт! Я только не поняла, заварка для смазки? Обычно же ее кладут в тесто. А если в тесто, то сколько надо положить?
Не обязательно заварка должна идти в тесто. Конкретно эта используется для обмазывания поверхности хлеба.

kiara-25
Наташа, попробовала хлебушек по Вашему рецепту. Такой красивый как Ваш на фото у меня, конечно, не получился. Забыла сделать надрезы и видимо перестояла тесто, да ещё и соли маловато положила. Но по структуре вроде бы похож на матнакаш. В общем, есть над чем мне поработать

Ангелина
Забыла сделать надрезы
Илона, а на нем даже не надрезы, а кончиками пальцев эти бороздки проминаешь. Они очень хорошо пробиваются, да еще с заваркой - прямо на ура)) Мне нравится этот хлеб.
Попытайтесь воспроизвести еще раз, не нарушая. Думаю вам понравится))

kiara-25
Наташа, да, обязательно попробую ещё. Заваркой мазала сверху, но не особо загорели хлебушки. А сколько по времени примерно получилась расстойка у вас? Я сначала на программу тесто поставила, но на втором замесе вспомнила, что хлеб то на закваске и ещё замес ему наверно ни к чему, программу отключила и поставила в тепло.

Ангелина
Илона, Ну, у меня этот процесс выглядит примерно так:
Замешивает ХП тесто 15 минут. Перекладываю колобок в стеклянную чашу, накрываю крышкой и ставлю в тепло, где то на 2 часа. Потом хлеб формую и снова оставляю его стоять (на расстойку, в смысле) - это тоже около 2 часов (бывает меньше, зависит от тепла помещения. И всё - грею духовку и ставлю выпекать.

kiara-25
Аа, т. е. второй раз тоже долго? Ясно, Наташа, спасибо за пояснения. В следующий раз буду придерживаться такого же алгоритма

Ангелина
В следующий раз буду придерживаться такого же алгоритма
Тут не алгоритм... ту за состоянием колобка надо смотреть. Разное тепло, разное время. Если мне торопиться некуда, так просто на столе, в кухне стоит. А если требуется побыстрее, то обогреваю, как могу. И состав теста тоже влияет. бывает и за 1 подходит на расстойке))

kiara-25
Да, в следующий раз буду повнимательнее к первой расстойке



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Новое на сайте