Булка "Днепропетровская" по ГОСТу в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт
300 г
Дрожжи сухие быстродействующие
3 г
Соль
3 г
Сахар
51 г
Маргарин
39 г
Вода тёплая, t = +
40 °С 150 мл
Ванилин щепотка
Яйцо для смазки
1 шт.
Изюм
36 г

Способ приготовления

 Рецепт приведен мною для замеса теста безопарным методом на одну булку весом 500 г.
  Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.
 Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.
 За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.
     В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.
 Для этого поставить кружку с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).
 Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.
  Сегодня я покажу свою выпечку двух Днепропетровских булок по 0,5 кг.
 Так выглядели мои дрожжи после активации:
 

  Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.
 

  ТЗ подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:
 

  Окончательная расстойка длится 35 мин.
 

  Затем смазываю булку взбитым яйцом, делаю два параллельных надреза и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C .
 После выпечки булки остуживаю на решетке:
 

  Глядя как в духовке пекутся булки, меня распирало от патриотических чувств- мои РОДНЫЕ, булки Днепропетровские!
 

  Разрез:
 

  Мягкие, ароматные, сдобные булки "Днепропетровские" с изюмом:
 

  Ну как теперь мне без них? Вскружили они мне голову!!!
 

  Желаю Вам ванильно - изюмного аромата из Ваших духовок!
 

  Приятного аппетита!
 

Программа: духовка
Порций: Одна булка весом 500 граммов

Примечание

Источник:



Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов.
Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины.

1000 г муки пшеничной высшего сорта,
40 г дрожжей прессованных,
10 г соли,
170 г сахара,
130 г маргарина,
120 г изюма,
0.4 г ванилина,

вода до получения теста мягкой консистенции.
Яйцо для смазки изделий.
Масло растительное для смазки противня.
Мякиш влажностью 37%, пористость 70%, кислотность 3 град.

Похожие рецепты

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Twist
AXIOMA, восхитительные булки!

irism
классные булочки!! за название особый респект!

Lantana
в 2 часа (ночью). буду пробу снимать

FLAP
Ой спасибо!!! Семья ОБОЖАЕТ эту вкуснятину. Теперь я буду парадом командовать Пойду начинать, с утреца сюрпрайз будет

Rina
А-а-а-а-а-а

Я как раз на нее «зуб точила», чтобы завтра-послезавтра сваять...

Axioma
Twist, irism, Lantana, FLAP!!!
СПАСИБО за внимание к рецепту!
Позвольте мне продолжить тему.
Дальше я остановлюсь на опарном способе ведения теста.
Придерживайтесь, будьте добры, следующих цифр!

ОПАРА:

175 г пшеничной муки,
12 г прессованных дрожжей,
175 г воды.

Брожение опары около 4 часов при t = 30 С.
После двух часов брожения НЕОБХОДИМО перемешать опару! Если Вы забудете или проигнорируете - опара убежит.
Мой максимализм подтолкнул меня на опару в двойном размере - уж больно вкусными показались мне эти булки!
Причем, в одно из двух порций теста после первого часа брожения я поместил светлый изюм, а в другую порцию - тёмный.
Душа требовала экспериментов:


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Решил, что одного противня мне будет достаточно:


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Смазал поверхность булок взбитым яйцом с водой и щепоткой соли:


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

И снова нескрываемые волнения, как же безошибочно сделать надрезы - очень ответственная процедура:


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка) Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка) Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Вот такие четыре «уродца» появились у меня на решетке после 40 минут выпечки при 180 градусах по Цельсия.


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Даже и не спрашивайте как они, булки, ютились у меня в духовке во время выпечки...


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка) Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка) Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Зато потом, вырвавшись на свободу, булки позволили себя снимать в различных ракурсах (разрезах) :


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка) Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка) Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Одним словом - вкуснятина!

Rina
а какие вкуснее?

Axioma
В который раз я перехожу (перебегаю) дорогу добрым людям, не хорошо - это как - то! Не к добру это!
Я очень сожалею, Rina!

Lantana
ОПАРА:

175 г пшеничной муки,
12 г прессованных дрожжей,
175 г воды.

Брожение опары около 4 часов при t = 30 С.
После двух часов брожения НЕОБХОДИМО перемешать опару!
стоп, а дальше? основное тесто в каких пропорциях.
Жду

Rina
В который раз я перехожу (перебегаю) дорогу добрым людям, не хорошо - это как - то! Не к добру это!
Я очень сожалею, Rina!

чего-чего?! Сожалеете?! да я собираться могу три года!!! а тут, когда такой мастер-класс!
  лоб расшибу, но приготовлю! Так что, перебегайте дорогу почаще! Например, мечтаю приготовить любимый рогалик с повидлом (знаете, такой большой, посыпанный сах. пудрой )...

Axioma
... стоп, а дальше? основное тесто в каких пропорциях.
Жду

УТОЧНЯЮ!!!

Тесто:
125 г муки в. с.
3 г соли
51 г сахара
39 г маргарина
36 г изюма
0.12 г ванилина
 воды от нуля до 50 мл в зависимости от силы Вашей муки.
Муку желательно брать очень белую для контраста (я брал старо - оскольскую «Снежная королева»).
Изюм возьмите лучше светлый и размером по мельче. Чёрный изюм оставляет неизгладимые грязные следы по мякишу при нарезании...
Вроде бы все.

Axioma
а какие вкуснее?
Затрудняюсь правильно дать ответ, какая булка вкуснее, приготовленная опарным или безопарным способом ведения теста.
А вот про мякиш готовой булки можно утвердительно сказать, что нежнее мякиш у булки опарной.
Тесто во второй раз получилось заметно красивее - с шелковистым блеском!

... Так что, перебегайте дорогу почаще! Например, мечтаю приготовить любимый рогалик с повидлом (знаете, такой большой, посыпанный сах. пудрой )...
Представления не имею о чем и о каком хлебном изделии идет речь.
Зато булки Днепропетровские хорошо помню - их мало кто покупал в то время - дорогие были по тем ценам на хлеб...

Lantana
отличненько, я эту булку пооомню, спасибо

Лана
AXIOMA
Рецепт, воплощение его, пояснения пользователям, фото- всё вызывает восторг! Спасибо! Дальнейших успехов!

izumka
AXIOMA, спасибо за рецепт моей любимой «Днепропетровской» булки! Когда не было хлебопечки, я к чаю ее всегда брала, очень она душистая и вкусная! А теперь и самой можно испечь!

FLAP
Не получилась!!! Тесто поднялось. пахло. попискивало-я планировала какую дань соберу с едоков- НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! САМА ЖЛОБИХА ВИНОВАТА-на днях купила в Ашане формы из фольги. вот туда булку впихнула, размер подходящий, радуюсь. Она печется, пахнет, сверху румяниться. Благодать! Проверила спичкой-готово. Вынимать, а оно разделилось на лахмотья. И бока как срединка в дырочку. Не пропеклось, а сварилрсь. Давно такого облома не было. Хотя дырочки хорошенькие...

Рыжа
А если попробовать на молоке?

maves
Спасибо за любимую в моей семье булку. Давно искала этот рецепт.
Получилось почти как на фотках. Мякоть слегка «влажная» (не люблю сухое дрожжевое тесто). Муж предложил на основе этого теста булки с корицей сделать.

Axioma
отличненько, я эту булку пооомню, спасибо

Здравствуйте, Lantana!
В детстве она мне казалась такой огрооомной!
Мама нам отрезала по маленькому кусочку к прохладному молоку на завтрак.

AXIOMA
Рецепт, воплощение его, пояснения пользователям, фото- всё вызывает восторг! Спасибо! Дальнейших успехов!

Уважаемая Лана! Я искренне Вас благодарю!

AXIOMA, спасибо за рецепт моей любимой «Днепропетровской» булки! Когда не было хлебопечки, я к чаю ее всегда брала, очень она душистая и вкусная! А теперь и самой можно испечь!

Очевидно, что у Вас, izumka, так и не хватило времени рискнуть самой испечь Вашу любимую булку?
У нас в городе этой булки в продаже я до сих пор не встречал.

Не получилась!!! Тесто поднялось. пахло. попискивало-я планировала какую дань соберу с едоков- НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! САМА ЖЛОБИХА ВИНОВАТА-на днях купила в Ашане формы из фольги. вот туда булку впихнула, размер подходящий, радуюсь. Она печется, пахнет, сверху румяниться. Благодать! Проверила спичкой-готово. Вынимать, а оно разделилось на лахмотья. И бока как срединка в дырочку. Не пропеклось, а сварилрсь. Давно такого облома не было. Хотя дырочки хорошенькие...

FLAP, очень сожалею.
Я не признаю за собой никакой вины...
Рекомендации ГОСТа не оговаривают выпечку этой булки в форме.

А если попробовать на молоке?

Думаю, что не стоит усложнять.

Спасибо за любимую в моей семье булку. Давно искала этот рецепт.
Получилось почти как на фотках. Мякоть слегка «влажная» (не люблю сухое дрожжевое тесто). Муж предложил на основе этого теста булки с корицей сделать.
maves! Муж пожелал добавить в тесто корицу с изюмом или же произвести замену изюма на корицу?

maves
maves! Муж пожелал добавить в тесто корицу с изюмом или же произвести замену изюма на корицу?
Есть в продаже булочки с корицей. Как маленькие рулеты. Изюм соответственно не используется.
Булочки еще не пробовали, но из этого теста пекла на пасху куличи. Результат на пятерку. Мне никто не поверил, что не использовала яиц.
Пекла булку в силиконовой форме «Подсолнух». Получилось очень симпатично, и хорошо зарумянилась.
Еще раз спасибо за рецепт.

Rina
Фотографий, увы, нет.

Кто хочет испечь в хлебопечке и сомневается, сомнения прочь! Получается просто отлично!
Панасоник-255.
Пересчитала рецептуру на 400 г муки (делим рецепт уважаемого AXIOMA на три, умножаем на четыре), использовала пакетик ванильного сахара, вместо сухих дрожжей - 14 г прессованных.
Изюм ошпарила кипятком, промокнула полотенцем, обваляла в муке, заложила в диспенсер.
Применила опарный метод: дрожжи + 150 г муки + 120 мл воды - программа «пицца» на 10-15 минут. Программу сбросила, заложила остальные продукты, выставила программу «основной с изюмом», размер М, корочка светлая. Поскольку у мариана-ага в ГОСТе упомянута мягкая консистенция теста, воды при отслеживании колобка пришлось добавить.

Ставила печь на ночь - утром вынула булку почти остывшую. Первый кусок не понравился, был какой-то привкус. Но, ребята! Когда булка полностью остыла, постояла несколько часов, привкус пропал совершенно. Отец вообще сказал, что это чуть ли не лучшая моя выпечка в хлебопечке!

Aina
Спасибо, отличная булочка получилась!!! Я с выпечкой пока на «вы», но эта одна из удавшихся оказалась. Духовки нормальной нет - пекла в скороварке. Внешний вид из-за переворачивания и допекания не очень, а вкус чудесный
делала строго по рецепту, на 300г муки, но без изюма

Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

и разрез

Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Tatyanaa
Спасибо огромное за рецепт!
Я делала двойную порцию, булки получились просто чудесными
Сфотографировать не успела, детям особенно очень понравилось, уплетали только так!!!

kargeorge
Только что испекли эти гигантские булки. Сделали двойную порцию на 2 штуки. А не подскажите, можно ли из этого теста испечь маленькие, порционые булочки? СПАСИБО!!

kargeorge
А вот и наш отчёт. СПАСИБО за рецепт


Булка "Днепропетровская" по ГОСТу в духовке

kargeorge
Не дождался с ответом, решили поэкспериментировать и вот что получилось у нас. Пекли порцию на 300 гр. муки, просто КЛАСС!!! Ещё раз большое спасибо за рецепт! Булка "Днепропетровская" по ГОСТу в духовке

kargeorge
Булка "Днепропетровская" по ГОСТу в духовке Класс!!! Рекомендую!!!

kalina11
Спасибо за чудесный рецепт! Для меня просто палочка-выручалочка - муж на завтрак признает только сладкую булку с маслом и сыром, а тут сдобная булка без молока и яиц! Просто чудо. Пеку второй месяц с неизменно отличным результатом!
Да и с названием у меня связаны самые лучшие воспоминания - в детстве меня на все лето отправляли к бабушке в Днепропетровскую область.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте