Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Мука пшеничная высший сорт
300 г
Дрожжи сухие быстродействующие
3 г
Соль
3 г
Сахар
51 г
Маргарин
39 г
Вода тёплая, t = +
40 °С 150 мл
Ванилин щепотка
Яйцо для смазки
1 шт.
Изюм
36 г
Способ приготовления
Рецепт приведен мною для замеса теста безопарным методом на одну булку весом 500 г.
Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.
Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.
За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.
В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.
Для этого поставить кружку с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).
Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.
Сегодня я покажу свою выпечку двух Днепропетровских булок по 0,5 кг.
Так выглядели мои дрожжи после активации:

Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.

ТЗ подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:

Окончательная расстойка длится 35 мин.

Затем смазываю булку взбитым яйцом, делаю два параллельных надреза и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C .
После выпечки булки остуживаю на решетке:

Глядя как в духовке пекутся булки, меня распирало от патриотических чувств- мои РОДНЫЕ, булки Днепропетровские!

Разрез:

Мягкие, ароматные, сдобные булки "Днепропетровские" с изюмом:

Ну как теперь мне без них? Вскружили они мне голову!!!

Желаю Вам ванильно - изюмного аромата из Ваших духовок!

Приятного аппетита!
Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.
Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.
За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.
В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.
Для этого поставить кружку с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).
Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.
Сегодня я покажу свою выпечку двух Днепропетровских булок по 0,5 кг.
Так выглядели мои дрожжи после активации:

Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.

ТЗ подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:

Окончательная расстойка длится 35 мин.

Затем смазываю булку взбитым яйцом, делаю два параллельных надреза и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C .
После выпечки булки остуживаю на решетке:

Глядя как в духовке пекутся булки, меня распирало от патриотических чувств- мои РОДНЫЕ, булки Днепропетровские!

Разрез:

Мягкие, ароматные, сдобные булки "Днепропетровские" с изюмом:

Ну как теперь мне без них? Вскружили они мне голову!!!

Желаю Вам ванильно - изюмного аромата из Ваших духовок!

Приятного аппетита!
Программа: духовка
Порций: Одна булка весом 500 граммов
Примечание
Источник:
Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов.
Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины.
1000 г муки пшеничной высшего сорта,
40 г дрожжей прессованных,
10 г соли,
170 г сахара,
130 г маргарина,
120 г изюма,
0.4 г ванилина,
вода до получения теста мягкой консистенции.
Яйцо для смазки изделий.
Масло растительное для смазки противня.
Мякиш влажностью 37%, пористость 70%, кислотность 3 град.
Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов.
Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины.
1000 г муки пшеничной высшего сорта,
40 г дрожжей прессованных,
10 г соли,
170 г сахара,
130 г маргарина,
120 г изюма,
0.4 г ванилина,
вода до получения теста мягкой консистенции.
Яйцо для смазки изделий.
Масло растительное для смазки противня.
Мякиш влажностью 37%, пористость 70%, кислотность 3 град.