Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная,
1-й сорт 500 г
Сухие активные дрожжи (Саф-левюр)
4 г
Масло сливочное
30 г
Соль
10 г
Сахар (для активации дрожжей)
3 г
Мед светлый
40 г
Молоко топлёное
225 мл
Вода тёплая, t = +
40 °С 100 мл
Способ приготовления
Молоко довести до кипения и выдержать при температуре выше t = + 90 °С в течение 30 мин.
Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса, плотно его закупорив.
Затем охладить молоко из термоса до t = + 40 °С.
Дрожжи, тем временем, активировать в теплой (t = + 40 °С) воде с 3 г сахара в течение 20 минут.
Вылить молоко в дежу комбайна, добавить соль, мед и масло, 1/2 стакана муки и выбить до гладкости лопаткой в течение 3 минут на низкой скорости.
Далее, очень постепенно, замешивают тесто, подливая раствор дрожжей и подсыпая по 0,5 стакана муки за раз и выбивая тщательно до гладкости в течение 1 минуты после каждого добавления небольшой порции муки. В конце подправить консистенцию смесью воды и молока, если нужно, чтобы получить очень мягкое липкое тесто.
Весь процесс замеса - очень постепенного внесения муки и вымешивания каждой новой порции до гладкости в течение минуты - займет в сумме 8-12 минут.
Получится мягкое липкое тесто.
Переключить комбайн на высокую скорость. Если надо, сменить лопатку на крюк.
Вымесить до развития клейковины. Тесто должно схватиться в ком.
Уложить в миску, смазанную растительным маслом для брожения на 2 часа при t = + 20-24 °С.
Тесто вырастет до объема примерно так:

На столе выкатать тесто в большой прямоугольник.

Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их иголкой.
Формуем круглый подовый хлеб:

Растойка 60 минут при комнатной температуре под пленкой.
Сделать глубокий крестообразный надрез по центру, глубиной примерно 1,5 см.
Печь 45 мин при t = + 175 °C, первые 15 минут с паром.
Традиционно остудить на решетке:

Когда хлеб полностью остыл,

я понял, что у меня нет подходящего по длине ножа, чтобы показать красивый разрез - пришлось пилить:

Вот что из этого процесса можно извлечь:

Намного удачней смотрятся вот такие разрезы:

В финале темы обычно принято желать приятного чаепития.
Не торопитесь ставить чайник, я собираюсь познакомить Вас чуть позже, как выглядит мой формовой хлеб "Белая гора" по этому рецепту.
Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса, плотно его закупорив.
Затем охладить молоко из термоса до t = + 40 °С.
Дрожжи, тем временем, активировать в теплой (t = + 40 °С) воде с 3 г сахара в течение 20 минут.
Вылить молоко в дежу комбайна, добавить соль, мед и масло, 1/2 стакана муки и выбить до гладкости лопаткой в течение 3 минут на низкой скорости.
Далее, очень постепенно, замешивают тесто, подливая раствор дрожжей и подсыпая по 0,5 стакана муки за раз и выбивая тщательно до гладкости в течение 1 минуты после каждого добавления небольшой порции муки. В конце подправить консистенцию смесью воды и молока, если нужно, чтобы получить очень мягкое липкое тесто.
Весь процесс замеса - очень постепенного внесения муки и вымешивания каждой новой порции до гладкости в течение минуты - займет в сумме 8-12 минут.
Получится мягкое липкое тесто.
Переключить комбайн на высокую скорость. Если надо, сменить лопатку на крюк.
Вымесить до развития клейковины. Тесто должно схватиться в ком.
Уложить в миску, смазанную растительным маслом для брожения на 2 часа при t = + 20-24 °С.
Тесто вырастет до объема примерно так:

На столе выкатать тесто в большой прямоугольник.

Если не все пузыри удастся выкатать скалкой, то проколоть их иголкой.
Формуем круглый подовый хлеб:

Растойка 60 минут при комнатной температуре под пленкой.
Сделать глубокий крестообразный надрез по центру, глубиной примерно 1,5 см.
Печь 45 мин при t = + 175 °C, первые 15 минут с паром.
Традиционно остудить на решетке:

Когда хлеб полностью остыл,

я понял, что у меня нет подходящего по длине ножа, чтобы показать красивый разрез - пришлось пилить:

Вот что из этого процесса можно извлечь:

Намного удачней смотрятся вот такие разрезы:

В финале темы обычно принято желать приятного чаепития.
Не торопитесь ставить чайник, я собираюсь познакомить Вас чуть позже, как выглядит мой формовой хлеб "Белая гора" по этому рецепту.
Программа: духовка
Порций: Один хлеб (формовой или подовый) весом 900 г
Примечание
Источник:
Прошу обратить ВНИМАНИЕ!
В рецепте рекомендовано применение сухих АКТИВНЫХ дрожжей, но не инстантных или мгновенных (быстродействующих).
Прошу обратить ВНИМАНИЕ!
В рецепте рекомендовано применение сухих АКТИВНЫХ дрожжей, но не инстантных или мгновенных (быстродействующих).