Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Категория: Выпечка
Торт «Медовый пух» с легким заварным кремом

Ингредиенты

Коржи:

Мука
3 ст.
Мед
2 ст. л. с горкой
Яйца
2 шт.
Сахар
1 ст.
Масло сливочное
60 г
Сода
2 ч. л.

Крем:

Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст.
Мука
2 ст. л.
Молоко
3,5 стакана
Масло сливочное
50 г
Ванильный сахар или ванилин
------------------------------------------- ---------------

Стакан =

250 мл

Способ приготовления

 На форуме много рецептов медовика, но все в разной степени имеют различия в рецептуре и приготовлении. Этот медовик название свое оправдывает: получается легким и просто тает во рту)))
 

Коржи:

Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на водяную баню и помешивать до растворения сахара. Как только сахар раствориться добавить 2 ч. л. соды. Масса должна увеличиться на водяной бане в 2 раза. Снимаем увеличившуюся массу и добавляем просеянную муку. Всё размешать. Как только мы замесили тесто и оно немного остыло - формируем его так, чтобы было удобно разделить на 8 равных частей (шариков) и в холодильник.
 Достаем по одному шарику теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем (~ диаметр 25), но чуть-чуть с припуском, чтобы потом по форме этой же тарелки ровно обрезать еще горячий корж. Обрезки идут на посыпку боковины, верха.
 Выпекаем коржи на противне застеленным бумагой для выпечки, при 180 С до золотистого цвета.
 

Легкий заварной крем для пропитки данного торта:

 Размешать яйцо, сахар и муку с половиной стакана молока.
 Довести до кипения остальное молоко на медленном огне. И в разогретое молоко вливаем тонкой струйкой полученную массу, естественно помешиваем.
 Варим массу не медленном огне постоянно помешивая, пока вы не получите желаемую консистенцию крема.
 Снимаем с огня кладем сливочное масло и взбиваем.
 Даем крему немного остыть.
 

Сборка:

Выпеченные и остывшие коржи смазываем кремом, бока торта и верх тоже смазываем и посыпаем орехами или измельченными остатками от коржей.

Торт «Медовый пух» с легким заварным кремом

Рецепты с похожими ингредиентами


Илона
Лена, спс за еще один рецептик медовичка! А на фотке разные цвета кремовой послойки почему? Фото такое или ты еще чем-то переслаивала?

Helen-01
Ни чем не прослаивала, это цвет от коржей, верх более темный, зажаренный - внутри светлее))))

domna
Спасибо, забираю при первой возможности опробуем).

Дачница
Отличный рецепт С благодарностью уношу в закладки

Илона
Лена, да я уже отправив сообщение поняла, что перепутала, но потом у меня сайт никак не хотел грузиться. Уж, извини. Я исправила.

love-apple
У меня мама такой пекла и я раньше Это самый вкусный медовик Просто сейчас стараюсь такое печь. что-бы побыстрей, но недавно про него вспоминала

Helen-01
Спасибо девчонки за комментарии, моей семье этот медовик больше всего нравится. А мне сладкоежке - все ням-ням

Дутя
только что испекла коржи, очень вкусные :girl_coocking: Крем буду делать сметанный заварной. Про вкус с этим кремом отпишусь позже. Но теперь это мой любимый рецепт медовых коржей, свой откладываю в ящичек))))

Helen-01
Ого!!! Очень приятно, Катя, что понравились коржи
 Моя доча полюбила обрезки от коржей, в итоге обсыпать верх и бока становится нечем))))))
Буду ждать ответ о вкусе с другим кремом, будет ли тортик нежным?

Натусик
Леночка, очень вкусный и красивый тортик!

Lozja
У меня мама такой пекла и я раньше Это самый вкусный медовик

Подписываюсь под каждым словом. Это мой любимый торт. Иногда прошу маму заварганить на днюху мне мой любимый торт, он в нашей семье идет под кодовым названием Московский, так мама когда-то переписала откуда-то.
Дутя! При всей моей любви к масляным заварным кремам, и к сметанному в частности, я ни за какие коврижки не стала бы менять в этом торте оригинальный крем на более масляный. Поверьте, вы потеряете половину кайфа как минимум. Здесь вся прелесть именно в жидковатом заварном креме с минимумом масла, он настолько пропитывает тонкие коржи, что жевать уже вообще нечего, настолько нежно получается. Это трудно описать, нужно пробовать.

love-apple
, я ни за какие коврижки не стала бы менять в этом торте оригинальный крем на более масляный. Поверьте, вы потеряете половину кайфа как минимум. Здесь вся прелесть именно в жидковатом заварном креме с минимумом масла, он настолько пропитывает тонкие коржи
Это точно, в этом торте ничего нельзя менять, У него такой нежный вкус

Helen-01
Натусик, спасибочки))))

Lozja, love-apple вы совершенно правы!!! Особенность вкуса именно в креме

КулинарочКА
Интересный рецепт, а тортик какой красивый получился

Дутя
Поделюсь впечатлениями.
Что удивительно, обрезки пролежали всю ночь открытые и не зачерствели, а остались мягкими и нежными.
Я, такая-сякая, возьми да и пропитай торт, в итоге он получился уж слишком нежный. Вывод: эти коржи пропитывать нельзя.
Ну и напоследок, сметанный оказался сладким кремом для этих коржей. Вывод: не стоит менять рецепт.
Однако обрезков тоже уже не хватает, уж очень они вкусные.

Так как этот торт я делала для приезжающих родственников, то сейчас я ещё успеваю переделать. Однако, моя мама осталась упёртой (первый опыт её ничему не научил ) и будет делать крем сметана+сахар. Пошла печь коржи))))) Ждите с отчётом.

Lozja
Я именно после этого торта не воспринимаю медовики с кремом сметана + сахар. Один раз сделала, мне не понравилось. Хотя многие именно так и делают и любят, но я привыкла к этому медовику, и теперь для меня медовик может быть только с заварным кремом.

И кстати, торт получается довольно сладким и с оригинальным кремом. Но так вкусно.

Дутя
уговорила маму на крем по рецепту

Lozja
уговорила маму на крем по рецепту

  Правда, очень рада, что Вы попробуете этот тортик в оригинале.

Helen-01
И я, и я, и я того же мнения)))
Дутя, поделитесь впечатлениями

Дутя
Торт ещё не пробовали. Но по коржам хочу отметить:
В первый раз я положила мёда почти 3ст. л (что бы более медовое было ), и всё по рецепту в итоге коржи получились как бисквитные - очень мягкие и вообще не черствеющие.
Во второй раз я положила по рецепту 2ст. л, но слишком горячая паровая баня была и где то 0,5 яйца (из 2шт) свернулось (но третий раз печь уже желания не было и я продолжила ). В итоге коржи получились мягкие, но потом (как все классические медовые) стали твёрдые. Но я их всё равно не пропитывала.
Вот такие эксперименты))))

Дутя
Вот теперь интересно, какие должны быть коржи?

Lozja
В мамином торте коржи очёнь твёрдые, пропитка никакая не нужна, просто нужно заранее кремом смазать, чобы было время торту пропитаться. Потом коржи с кремом практически сливаются воедино, настолько мягкими становятся.

Прошу прощения у автора темы, что всё время вмешиваюсь.

Helen-01
Lozja, мне наоборот приятно, что вы так содержательно отвечаете
А коржи у меня получаются так сказать средние, не очень мягкие и не очень твердые)))) Это наверно зависит и от муки и от меда. Я ложу меда 2 ложки, но оооочень с горкой, муки ложу по рецепту, а потом смотрю по консистенции теста, добавляю сколько считаю нужным.
Тортику даю немного постоять при комн. температуре, чтоб быстрее пропитывался (это я так думаю, что быстрее)

Дутя
Пишу продолжение моих тортиков. Первый тортик со сметанно-заварным достался домашним и приехавшей подруге с мужем. Торт съели за день))) Муж подруги был от него в восторге и подруга тоже. Второй торт, с родным кремом, я не пробовала. Мама сказала, что большого отличия не заметила. Пропитался он так же сильно. Один человек казал, что была изжога (я в шоке, от чего там может быть изжога, тем более она ест медовики). Но я решила, что изжога была на что то другое. ведь целый день они ели, а торт только поздно вечером попробовали.

Дама с @
Дутя, Катя, , расскажу тебе одну реальную историю... Иду я как-то утром на работу и встречаю свою знакомую, с которой учились в одной школе, и она же мой врач-терапевт в поликлинике... - Привет-привет, как дела.. А ты что кривишься? От чего у тебя изжога, ты чем завтракала?? - Съела бутерброд с маслом- сыром и кофе. - Ты с ума сошла??? С твоим-то желудком и печенью такой завтрак???
Но это было лет 15 назад. Но и сейчас даже не натощак порой выпиваю кофе, а потом лекарствами запиваю. Или булок напеку, да с пылу с жару пару штук с чайком захомячу, вместо того, чтобы сухариком довольствоваться, а потом маюсь.
А у мужа изжога от гранулированного чая. Дома у нас такого чая нет, но в гостях может выпить. А может и не пить, потому что знает, что будет мучиться.
Так что не бери в голову, что кого-то там изжога замучила. Посоветуй не нарушать диету, если здоровье не позволяет, или таблеточки иметь при себе, если есть проблемы со здоровьем.

мамаика
заказали мне на выходные тортик медовик. ни разу не пекла до этого медовиков, только бисквиты. выбирала, выбирала и решила Ваш испечь! судя по отзывам «ум отъешь». только что испекла, крем заварной тоже впервые готовила, получился с первого раза, и он просто шикарный!!! никогда бы не думала, что крем может быть таким нежным! облизывала после него кастрюльку
завтра муж придет с ночной смены, а ему такой сюрприз в холодильнике!!!
завтра отпишусь, что же у меня в итоге получилось и фото выставлю результата. но уже уверена, что он оооочень вкусный

мамаика
и еще вопрос. на такой крем заварной можно мастику класть? или чем-то дополнительно покрыть нужно?

мамаика
Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Тортик ооооочень вкусный!!! Только в следующий раз крема побольше сделаю, люблю посочнее!!!
Еще раз спасибо за такой вкуснющий тортик!

Helen-01
мамаика Ооочень рада, что пришелся по вкусу))))))
Под мастику не годится, так как мало в креме масла. Но я не пробовала. Советую не испытывать себя и продукты, лучше использовать стандартно: ганаш или масляный крем)

Svetlana051
Подскажите пожалуйста, стакан сколько мл или в грамах?
Уже один раз делала этот тортик по Вашему рецепту только со сметанным кремом, ооочень вкусно, хочу повторить, но не помню чем в прошлый раз изхмеряла продукты
Все увидела,

irza
Helen-01, принимай и мой отчет.

Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Никогда раньше не готовила медовик с заварным кремом. Вообще заварные кремчики не часто использую. Но здесь он просто шикарный! На своем месте, я бы сказала. И слово «легкий» в названии можно трактовать двузначно - легкий в приготовлении и при поедании
 Торт вкуснейший. Тесто готовится быстро и раскатка проходит на ура
п. с. Lozja, Оксанка, твои слова были решающими в моих раздумьях
При всей моей любви к масляным заварным кремам, и к сметанному в частности, я ни за какие коврижки не стала бы менять в этом торте оригинальный крем на более масляный. Поверьте, вы потеряете половину кайфа как минимум. Здесь вся прелесть именно в жидковатом заварном креме с минимумом масла, он настолько пропитывает тонкие коржи, что жевать уже вообще нечего, настолько нежно получается. Это трудно описать, нужно пробовать.

Я поверила и попробовала.

Фрезия
Спасибо! Очень вкусный медовик!

Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Helen-01
Девчоночки!!! Ваши отчетики и отзывы меня радуют Довольна, что всем понравился, кто попробовал этот рецепт, очень простой, недорогой и быстрый в приготовлении торт

Кириешка
Это мой любимый и проверенный годами торт... Только крем слегка другой и тесто не кладу в холод, а раскатываю теплым... Но это на торт совсем никак не влияет... Крем у меня отличается составом--на 05 литра молока +05 ст (граненого) сахара+щепотка ванили--все закипает и туда + разведенные в небольшом кол-ве холодного молока 2 ст ложки картофельного крахмала--выливаем тонкой струйкой и мешаем до максимального загустения (не очень густой получится)... Даем остыть и +200 гр слив масла... перемешиваем и обмазываем -заливаем коржи... В последнее время я в теплое молоко еще и шоколад стала добавлять--тогда заварной шоколадный получается крем.. Торт идет на УРА! Любят его все очень сильно... Так что--это очень классный тортик... легкий, как по весу так и на вкус... Эх. жаль, у меня тырнет тупит и фото выставить не могу...

irza
Доброе утречко! С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!!!
А я не с пустыми руками прибежала

Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Это пуховый медовичок с какао (часть муки заменила на какао). Захотелось мне получить такой себе Спартак. Очень вкусно и красиво. Мне понравилось

ikom
А вот и мой медовик! Понравился даже мужу, ему все «нормально», тут ему было ВКУСНО Спасибо за рецепт


Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Инусечка
И я сегодня сделала тортик ваш, еще не пробовали, но запах абалденный


Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Irina1607
Я тоже его сделала
Вкус это нечто мега вкуснючее
Тесто просто супер, работать с ним одно удовольствие
Вот мои коржи

Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

и вот что из них получилось

Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Разрезика к сожалению нет но вкус обалденный СПАСИБО

олеся555
Девочки, кто делал тортик! скажите, масло в горячий крем добавлять и сразу же взбивать?

Irina1607
Девочки, кто делал тортик! скажите, масло в горячий крем добавлять и сразу же взбивать?
Я добавляла не совсем в кипяток дала чуть подостыть потом добавила, взбила, остудила и смазала коржи.

kotopanda
Здравствуйте! Я тут у вас новичок и решила начать с вашего тортика! Получилось очень даже не плохо... слопали в улёт))) Спасибо за отличный рецепт, простой и не очень затратный!!!

Янжина
А в мультиварке можно испечь коржи?

GruSha
Елена, прими и мое спасибо за пуховый торт


Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Nansy
И я хочу сказать спасибо Елене за рецепт! Очень вкусный и нежный торт получился! Между коржами посыпала орешками карамелизированными и чернослив порезанный добавила, так вот если б орехов не было, то торт можно было бы и не жевать Всю жизнь я любила медовик со сметанным кремом, а теперь в растерянности, не знаю какой больше нравится!

АнастасияК
Испекла сегодня этот тортик. Мое мнение: делается легко и быстро, пока раскатываешь один корж, другой уже пора вынимать из духовки, тесто очень нежное, масла в составе немного (это важно для меня). Я слегка уменьшила кол-во сахара в тесте и креме, мне достаточно. Надоели медовики со сметанным кремом, у нас только такие признаются дома, а здесь легкий заварной крем. Сделала на пробу половину порции, чтобы только на один укус. Получился симпатичнай тортик рыжего цвета 17 см. в диаметре, в следующий раз сделаю размер побольше, остались обрезки даже после посыпки. Пробовать будем вечером, думаю как раз настоится, вот только не убрать ли в холодильник? Спасибо!

irza
Анастасия, этот тортик даже после холодильника мягусенький. А для безопасности все же холод необходим.

АнастасияК
Ага, я уже его поставила в холодильник. Но он у меня, пропитываясь, оседает! Стал ниже, чем в начале! У всех так? Потрогала ножиком - мягенький. Может совсем растает

irza
Нет, не растает, но в его мягкости самый смак.
Когда делаю на заказ, то изначально пеку повыше, зная об усадке.

АнастасияК
Ну-с, попробовала я тортик, м-дя, что сказать.... На мой вкус, у меня получилась качественная медовая замазка, пардон. Как-то я иначе себе его представляла, наверное муки в коржи надо было больше положить, а крема меньше делать, чтобы коржи были пушистыми, но все-таки не стали полной кашей.... Буду думать.

irza
Хм, жалко, что такое огорчение... Может с кремом перебор. А может просто не ваш рецепт. А семья того же мнения?
А я вот тоже захотела Медового пуха, допекаю коржи, благо быстро все делается.

АнастасияК
Я на каждый слой размазывала приблизительно по 2 стол. ложки крема, было на мой взгляд немного. Но после пропитывания все стало похоже на тесто, которое не выпекали, консистенция каши, сладко, медово, но так и хочется запечь. Внешно-то разрез похож на те, которые в теме девочки показывали. От семьи спрятала свой позор. У вас коржи чувствуются?

Lozja
Я на каждый слой размазывала приблизительно по 2 стол. ложки крема, было на мой взгляд немного. Но после пропитывания все стало похоже на тесто, которое не выпекали, консистенция каши, сладко, медово, но так и хочется запечь. Внешно-то разрез похож на те, которые в теме девочки показывали. От семьи спрятала свой позор. У вас коржи чувствуются?

Это просто не Ваше, этот тортик такой и получается. Отсюда и название. Никаких коржей, которые нужно ещё пережевывать, в нём не чувствуется. Так и должно быть. В этом вся прелесть. Но вкусы у всех разные, не бывает так, чтобы что-то нравилось категорически всем.
К примеру, у нас на сайте есть тортик Сникерс, все от него просто в восторге, а мне он сухой очень, не люблю сухие торты. Раз сделала и больше не повторяла даже.

АнастасияК
Да, похоже на то. Наверное мне нужен другой тортик, с нежными коржами, но чуть посуше, не такой мокрый. Может Рыжик?

GruSha
о! рыжик от айн я очень люблю:) вкусныыый ну очень!!!

Helen-01
irza, интересная вариация с какао, жаль только, что мои не шоколадоголики, как я)))
ikom, пожалуйста, рада, что мужу угодили))
 Инусечка, спасибо за отзыв!
Irina1607, веселенькое солнышко)))
kotopanda
GruSha оооо, кусочек чудесный)))
Nansy, *JOKINGLY*а я уже определилась, мне по душе такой вариант

ZeZe
Девченки, всем привет... чет или жара действует, или я устала.. не получаются у меня медовые коржи я до этого делала по своему рецепту, почти так же, но немного отличается... теперь решила опробовать этот рецепт, очень уж аппетитные разрезы и отзывы об этом тортике... я сделала сразу на 1,5нормы, делала все строго по рецепту... на водяной бане когда добавила соду - масса ооочень хорошо поднялась (я уже обрадовалась, думала, наконец то получится у меня медовик )... но не тут то было, когда раскатала тесто и начала выпекать... тесто совсем не поднялось, прям как раскатала, так и испеклось... пробовала толще катать, все равно толщина не меняется... я пекла при конвекции 180 градусах... раскатала коржи примерно толщиной 2-3мм... может думаю дело в меде?! может с ним что не так?! в чем может быть моя ошибка (у меня уже столько лепешечных коржей лежит, я даже и не знаю теперь что с ними делать... уже 4 порции ) Помогите, девченки!!!

Slastёna
Испекла Ваш «Медовый пух» и остилась в полнейшем восторге!!! Шикарный тортик!!! Даже сынок обычно равнодушный к тортам схомячил 2 куска и попросил еще. Спасибо огромное: вкусно, быстро и главное - не дорого.

Светта
ZeZe, Ляйля, ты печешь с конвекцией, а она здесь не нужна. У тебя коржи моментально засушиваются, т. к. температура с учетом конвекции у тебя получается 200 град. Я медовик наливной пеку вообще при 160 град.
Попробуй убрать конвекцию и сделай температуру 170-175 град. Получится обязательно!!!

ZeZe
ZeZe, Ляйля, ты печешь с конвекцией, а она здесь не нужна. У тебя коржи моментально засушиваются, т. к. температура с учетом конвекции у тебя получается 200 град. Я медовик наливной пеку вообще при 160 град.
Попробуй убрать конвекцию и сделай температуру 170-175 град. Получится обязательно!!! Подробнее: hlebopechka.ru...
Светта, привет... пекла я его еще 2 раза... и опять та же история... последний раз пекла при 160градусов, с конвекцией (она у меня не отключается...() я уже и муку заменила, яйца свежие еще раз купила, мед натуральный от мамы привезли... в общем, чего то не дается мне медовик ((Ну я так и передала заказчице со сметанно заварным кремом... вкусно канеш, но ооочень сладко, приторно... бум еще пробовать... может просто не мой день был... даже не мой месяц )))



Рецепты в разделе «Медовики»

Новое на сайте