Медовый торт с грецкими орехами, изюмом и лимоном

Категория: Кондитерские изделия
Медовый торт с грецкими орехами, изюмом и лимоном

Ингредиенты

тесто

Мед
3ст. ложки
Масло
125г
Яца
3 шт
Сахар
1 стак
Сода (загасить лим. соком)
2 ч. л
Мука
900 г

крем

Сметана
800 г
Сахар
1 неполн. стак
Лимон
1 шт
Изюм
100г
Орехи грецкие
150 г
Ром или бренди
3 ст. лож

Способ приготовления

 

крем:

Сбить сметану с сахаром и цедрой лимона месте с соком.
  Изюм, замочить в роме или бренди.
 

тесто

Растопить на водяной бане мед, добавив погашенную соду.
 Яйца с сахаром растереть в крутую пену.
 Соединить все вместе с мукой и замесить тесто.
 Поместить тесто на водяную баню.
 Раскатать 8-9 коржей.
 Придать круглую форму, обрезая, приложив крышку кастрюли, как шаблон.
 Каждый корж, скрученным, перенести на скалке на противень,
 предварительно посыпанный мукой.
 Коржи выпекать по 1 минутке.
 Коржи щедро намазать кремом,
 посыпая каждый слой изюмом и тертыми грецкими орехами.
 Верх торта и бока обсыпать крошкой одного коржа + грецкими орехами сверху.
 Дать пропитаться несколько часов.
 Торт получается большой - килограмма на три.

Медовый торт с грецкими орехами, изюмом и лимоном

Рецепты с похожими ингредиентами


Tereza
Скажите, а зачем после того, как мы замесили тесто, его помещать на водяную баню?

DonnaRosa
Скажите, а зачем после того, как мы замесили тесто, его помещать на водяную баню?
Чтобы было мягким и податливым, холодным его невозможно раскатать.

Vei
DonnaRosa,

1) а какой толщины тесто раскатывать и как сильно поднимается корж во время выпечки?

2) При какой температуре выпекать и на каком режиме (конвекция или просто верх-низ)?

3) сколько коржей и каким диаметром получается с нормы теста?

4) сметана какой жирности должна быть?

DonnaRosa
Раскатать 8-9 коржей.
Придать круглую форму, обрезая, приложив крышку кастрюли, как шаблон.
Коржи постукиваю ножичком перед выпечкой.

Сметану покупаю нашу наилучшую, но у вас будет не такая, как у нас.

Т +180 + 200 С

Vei
Раскатать 8-9 коржей.
Придать круглую форму, обрезая, приложив крышку кастрюли, как шаблон.
это и в рецепте написано, я спрашиваю о том, какой диаметр у коржей/крышки кастрюли-шаблона.

Сметану покупаю нашу наилучшую, но у вас будет не такая, как у нас.
а у вашей наилучшей сметаны жирность на этикетке написана же, сколько в ней процентов жирности? 20-30%?

DonnaRosa
20% - не может быть хорошей сметана. 40 или какая там у вас продается, не могу знать. ХОРОШАЯ сметана должна быть.
Ну я же не знаю размер ваших кастрюль.

Vei
Ну я же не знаю размер ваших кастрюль.
DonnaRosa, это шутка такая? зачем мне узнавать диаметр крышки моей кастрюли. Вы пекли торт, вырезали коржи своей крышкой, вот ее размер я и спрашиваю.
Меня интересует, 8-9 штук коржей какого размера получилось у вас с нормы теста, указанной в рецепте. И какой толщины коржи вы раскатываете, а также как сильно при выпечке коржи поднимаются.
Я пеку на заказ и мне важно все это знать. Это же не секретная информация.
Да и про сметану я задала вполне конкретный и простой вопрос, а хорошая она или плохая - критерий весьма субъективный. Обычно в рецептах указывают жирность, так же как и на упаковках. Во многих рецептах используют жидкую сметану, чтобы крем пропитывал коржи, но прослойки кремовой как такой в итоге не получается. А жирная сметана 30-42%, как и сливки, плотная, держит форму, но не очень пропитывает коржи. Поэтому я и допытываюсь деталей.

DonnaRosa
Фото торта в разрезе прилагается.
На заказ не пеку, только для себя лично и моих гостей. Какая крышка ближе лежит и нравится, по той и обрезаю. Я любитель, а не повар и не кондитер. Если коржей будет 10, меня никто не расстреляет и я тоже не расстроюсь.
Но вкус торта- божественный. Никогда и никому не надоедает.
Дороговат- это ДА, но большой и вкусный.

Вот наша сметана.

liyashik
Спасибо за рецепт, тортик изумительный... и все понятно по рецепту, я, правда, давно медовик не пекла, но все поняла. а сочетание какое необычное: мед, мой любимый лимон, да еще и изюм.. вкусняшка!!!

Ирута
DonnaRosa, я тоже хотела бы все же уточнить: сколько держать тесто на водяной бане. Прежде, чем готовить нужно иметь четкое представление какое должно получиться тесто. Я тоже любитель, поэтому опыта мало. Прошу простить, если досаждаю, но рецепт и правда интересный Когда спадет жара, хотелось бы испечь, для чего заранее прошу вашей помощи и разъяснения

Веточка
Время выдержки на водяной бане зависит от вашей кастрюли, её диаметра и силы нагревания.
Тут все по наитию:))
Рецепт интересный!
Надо испробовать. Сметана, действительно, у нас не такая.

Иннушка
DonnaRosa, спасибо за классный рецепт, щас буду печь мужу на днюху)

DonnaRosa
DonnaRosa, спасибо за классный рецепт, щас буду печь мужу на днюху)
Не пожалеете, превосходный вкус и вид аппетитный.

win-tat
Поместить тесто на водяную баню.
DonnaRosa, я тоже хотела бы все же уточнить: сколько держать тесто на водяной бане.
Время выдержки на водяной бане зависит от вашей кастрюли, её диаметра и силы нагревания.
Тут все по наитию:))
Так и не поняла, сколько держать на водяной бане и чего ждать от теста? Что с ним должно произойти, чтобы понять, что процесс закончен и пора его снимать с этой бани. Чтобы понимать «по наитию», нужно знать, чего ожидать.
Ещё не поняла про масло в тесто, нужно его растапливать или нет, и в какой момент добавлять в тесто
Не пожалеете, превосходный вкус
Тоже хотелось бы оценить превосходный вкус.

DonnaRosa
Чтобы было мягким и податливым, холодным его невозможно раскатать.
win-tat,
На бане держать пока тесто станет поддатливым и мягким, иначе его не раскатать.
Масло растопить.

win-tat
Вооот, теперь все понятно! DonnaRosa, спасибо!

DonnaRosa
win-tat,

Рита
DonnaRosa, я правильно поняла, что сок из лимона нужно выдавить и вылить в крем?

DonnaRosa
DonnaRosa, я правильно поняла, что сок из лимона нужно выдавить и вылить в крем?
Весь лимон измельчить не терке. Сначала цедру на сырной терке, затем вес; лимон на более крупной и соединить все с кремом.



Рецепты в разделе «Медовики»

Новое на сайте