Торт медовый "Особенный"-2 (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовый «Особенный»-2 (мастер-класс)

Ингредиенты

Для теста:
Сливочное масло
100 гр.
Сахар
100 гр.
Яйца комнатной температуры
160 гр.
Мёд натуральный
300 гр.
Сода
1 ч. л.
Мука
320 гр.
Крем:
Сметана
20% или йогурт густой 300 гр.
Сгущенное молоко
250 гр.
Сок лайма и лимона (в равных к-вах)
4 ст. л.
Цедра лайма и лимона
1 ч. л.
Сливки
35% 400 мл.
Сахарная пудра
4 ст. л.
Вяленая вишня (чернослив, изюм) для прослойки
50 гр.
Грецкие орехи (подсушить и порубить)
200 гр.
Пекарская бумага
7 листов
Кольцо от формы
26 см в диаметре

Способ приготовления

 Очень много вопросов по приготовлению этого торта, более точное измерение ингредиентов, а так же новый, ооочень вкусный крем + пошаговые фото, всё это привело к тому, что я решила создать этот пост!
 

Основу для крема и тесто для коржей готовим накануне, минимум за 12-14 часов до выпечки!



 

крем:

В просторной миске смешать ложкой или венчиком - сметану (йогурт), цедру, сгущенное молоко и лимонно-лаймовый сок. Закрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
 

Тесто:

Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло.
 

 Поставить на паровую баню (мешать постоянно, следить, чтобы яйца не сварились) до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.
 

 Добавить муку и хорошо размешать ложкой.
 Дать остыть, накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
 

 Достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
 Я замесила тесто в 21.00, достала его из холодильника в 9.00 утра, а в 13.00 начала выпекать коржи. Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
 Тесто получается жидкое до холодильника, а после него как загустевший мёд.
 На противень. застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы, выложить в него 2 полных ст. л. теста
 

 И размазать его по бумаге, можно слегка смазать бумагу сл. маслом, но у меня бумага хорошего качества и я не смазывала.
 

 Выпекать корж в прогретой духовке при180" 7-8 минут ( всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.
 

 Подрезать готовый корж ножом по кругу и освободить от формы, оставив остывать на бумаге.
 

 Такую же процедуру повторить с остальными коржами, каждый раз намазывая корж на новый лист бумаги.
 В общей сложности, получилось 7 тонких и одинаковых коржей, один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку.
 

крем:

Достать миску с кремом из холодильника, он хорошо загустел. Перемешать.
 

 Сливки взбить с пудрой до мягких и устойчивых пиков.
 

 Соединить оба крема вместе и перемешать лопаточкой.
 

 

Сборка:

первый корж, как и все остальные, взять вместе с бумагой и перевернуть на блюдо "вверх ногами".
 

 Затем аккуратно снять бумагу.
 

 Смазать кремом и посыпать орехами, точно так же поступить и с 2-м коржом, смазав его только кремом, 3-й крем+орехи.
 

 4-й крем и клюква (чернослив, вишня). 5-й - крем и орехи
 

 Накрыть торт 6-м коржом, смазать верх и бока оставшимся кремом.
 

 Украсить крошкой.
 

 Дать торру пропитаться 1 час при комнатной температуре, затем поместить на 2-3 часа в холодильник.
 Отрезать себе кусочек и наслаждаться!
 


Порций: 20

Примечание

Торт медовый «Особенный»-2 (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


pygovka
я в полном трепете от этого тортика! ЭТО НАШ ЛЮБИМЫЙ! и получается всегда! спасибо наташенька!

natapit
Спасибо, дорогая! Теперь попробуешь с новым кремом

pygovka
конечно! это же невероятный вкус, волшебный.

Илона
Ой, Наташа! Сестра моей бабушки и жена брата моей бабушки сколько себя помню всегда делали именно по такой технологии медовик! А крем был простой сметанный иногда с лимнным соком. Вкуснота необыкновенная, мягкий, нежный ммм... но в детстве я его н дооценивала, т. к. отдавала предпочтение домашнему безе на все 100%! Оценила медовик уже будучи взрослой Так, что надо будет обязательно попробовать твой кремчик )

natapit
Тем более прияьно, ведь ты знаешь какой он на вкус! а крем очень рекомендую!

Илона
Иии... Наташка завтра будет праздновать годовщину нахождения на нашем сайте!!! Ура!!! Это ж значит народец уже год кушает вкусные тортики, зефирки, всякие розочки шоколадные и т. д!!! УРА!!!

natapit
спасибо!!! ДА!!! Завтра у меня годовщина! Но ЮБИЛЕЙНЫЙ рецепт не будет сладкий! будут два, а какие увидишь!

pygovka
наташа, сливки 35% чем заменить можно, они у нас дорогущие, есть 20%-по цене нормально как тогда смешивать?

natapit
так они не взобьются.... тогда сделай так - отвесь или используй вместо сливок домашнюю сметану! только не кислую и увеличь к-во сахарной пудры на 2 ст. л.! удачи!

pygovka
ДОМАШНЯЯ СМЕТАНА У НАС ПО ЦЕНЕ СЛИВОК 35%. НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ. ТОЖЕ ХОЧУ ВКУСНЯТИНУ...

Илона
ДОМАШНЯЯ СМЕТАНА У НАС ПО ЦЕНЕ СЛИВОК 35%. НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ. ТОЖЕ ХОЧУ ВКУСНЯТИНУ...
За удовольствие нуно платить...

pygovka
даже за такое удовольствие волшебное.... останусь месяц голодной....

Илона
Огось!!! Почем же у вас там сливки то со сметанкой, и чем вообще народ питается тогда?

pygovka
народ нормально питается, просто бюджет лимитирован платой за комунальные, надо как-то сметану или отцедить или загустить чем-то. а сливки 35% у нас 200мл. стоят-25грн. это 8 долларов за 200мл. а надо 400мл.

Илона
А я то считаю, что у нас дорого 140 р. за 0,5 л, а тут...

pygovka
а медовик люблю. жду наташу. может ещё что посоветует...

орешек
Девочки, если нет домашней сметаны, то покупайте сметану на развес «Благода» 30%- она взбивается как крем и сливок не надо и желатин не нужен, а сливки я беру петмол 33% в маг. Пятёрочка стоят 110р500гр, а в Метро - 95руб.

pygovka
сметана 30% у нас есть, её могу ещё купить, а в домашней надо быть увереным в продавце на рынке. наверное 30% лучший вариант и отцедить её.

Илона
Орешек, это у нас в России, а человек то с Украины... там что-то цены... Хотя... может это на домашние сливки, а не на петмол, но все равно

pygovka
да не везде у нас такие цены, это просто в одном только магазине эти сливки 35% есть, вот и цену поставили, домашние незнаю сколько, да и на вкус они кислые, а вот сметана домашняя ещё можна купить, главное чтоб хорошая была, а то раз купила, они на другой день бякой стали.... вот и верь..

natapit
Согласна, цены на Украине космические! а зарплата

Можно просто взять двойную порцию первой половины крема, всё смешать и поставить на ночь, потом не взбивая намазать, тоже вкусно, я так готовила!!!

pygovka
первой половины-это только сметана+сгущ.+цедра+сок? и сметану взять наверное лучше 30%? а то я уже расстроилась. ну если так можно, то завтра в поход за сметаной.

natapit
точно! можно сметану и 20%, тоже вкусно! я готовила с йогуртом 10% - тоже вкусно!!! условие - сметана или йогурт должны быть густые! удачи!

орешек
Наташа, если есть возможность взять сметану 30%, то смело её взбивайте со сгущёнкой или просто с сахаром - я беру на 500гр. сметаны 5ст. л. сахара и такой вкусный крем получается, конкретно этот тортик делала и на выходные опять планирую

natapit
Спасибо! в Греции не существует понятия - сметана! её можно купить только в русско-польских магазинах. которые из-за кризиса стремительно закрываются, поэтому, я в основном, пользуюсь 10% йогуртом и сливками!!!

pygovka
ну у нас тут тоже появился греческий йогурт, густой, на вкус как домашняя сметана (но не сильно жирная), мне больше понравился этот йогурт чем сметана, да и по цене одинаково что сметана 20%. может он подойдёт?

natapit
класс! ещё как подойдёт!

pygovka
ну всё! завтра иду за греческим. он даже дешевле выйдет. это мне сколько надо его,400гр? или как и что и вместо чего?

natapit
крем:   
сметана 20% или йогурт густой   300 гр. + 400 гр
сгущенное молоко   250 гр.+ 250 гр
сок лайма и лимона (в равных к-вах)   4 ст. л. + 2 ст. л.
цедра лайма и лимона   1 ч. л.+ 1/2 ч. л.

Антоновка
pygovka,
Наташ, может вот этот рецепт тебе поможет?

А это тоже самое, только по первой ссылке у меня картинки не видны, а тут всё на месте
http://www.mul***tiv***arka.ru/forum/viewtopic.php?f=121&t=6321
Только звёздочки убери

pygovka
Антоновка спасибо. про сливки как делать я уже нашлаи у нас на форуме тоже но у меня нет блендера с ножами, а погружным пробовала-нет такой пышности, и миксер не так взбивает, потеряла я нож от блендера...
natapit, наташа, сметану или йогурт брать по отдельности? то есть или сметану или йогурт? или 300гр. сметаны и 400гр. йогурта и их смешивать вместе?

орешек
Девы, а что за йогурт такой стоячий, може фотку коробочки покажете, а то у меня никто его не ест и я не знаю какой брать

pygovka
как куплю -выставлю, если никто не опередит. щас иду на рынок...

natapit
Наташ, точно по схеме рецепта, только вместо сметаны - йогурт. а вместо сливок сметану (только ту, что можно взбить!)
или же только йогурт

или же только сметана

pygovka
хорошо. уже замешиваю. йогурта не нашла. взяла сметану 30%. домашнюю сметану перепробовала весь рынок..... слава богу что до туалета не дошло.... незнаю как они её делают, но кислотой на вкус отдавало, поэтому купила сметану в магазине.

natapit

Merri
Наташа, спасибо!

natapit

pygovka
наташенька??? тесто стоит уже. теперь крем. мне сметану смешать со сгущ.+лим. сок+цедру и тоже поставить в холодильник на ночь? теста я сделала 1,5 нормы. сколько смеьтаны смешивать? и завтра перемазывать сметаной из холодильника, взбивать ничего не надо? ни с чем?

natapit
Если 1,5 нормы теста, то нужно брать и 1,5 нормы крема! если сметана взбивается, то оставь такое же к-во как и сливки (см. рецепт), в остальную смешай с лим. соком и сгущенкой поставь в холодильник, перед тем, как собирать торт соединишь со взбитой сметаной, перемешаешь лопаточкой. Если сметана не взбивается, то лучше просто смешать, как и первую часть, я тебе уже об этом писала.
 

напишу ещё раз, чтобы было понятнее и ты не запуталась.
сметана 700
сгущенное молоко 500 гр
сок лайма и лимона (в равных к-вах) 6 ст. л.
цедра лайма и лимона 1 ч. л.+ 1/2 ч. л.

всё смешать и поставить на ночь в холодильник, перед сборкой достать из холодильника, не взбивать, а просто перемешать и нанести на коржи.

или так как в рецепте, только вместо сливок взбить сметану.

pygovka
хочу чтоб получилось. сметана остаётся, а сливки заменяем сметаной. всё пошла смешивать...

natapit
я тебе дописала, посмотри!

pygovka
да, я так и сделала. спасибо!

pygovka
а вот и я... опять... аташа а сколько твои стаканы муки будут в граммах? явно муки многовато, тесто прям можно раскатывать, да ещё после ночи в холодильнике вообще задубело, по бумаге размазать не реально, даже ложку в воду мочила, с трудом размазывается.

Торт медовый "Особенный"-2 (МК)Торт медовый "Особенный"-2 (МК)Торт медовый "Особенный"-2 (МК)Торт медовый "Особенный"-2 (МК)Торт медовый "Особенный"-2 (МК)Торт медовый "Особенный"-2 (МК)

pygovka
ой, наташа перечитала ещё раз рецепт, там указано в граммах, а я делала по первому рецепту «особенного» и там у меня записано 2 ст. муки. ну ничего в следующий раз отмерять буду в граммах

pygovka
хочу сказать спасибо наташе за волшебный рецепт и мк!
ДЕВОЧКИ, КТО БУДЕТ ПЕЧЬ-ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ В РЕЦЕПТЕ СКОЛЬКО КЛАСТЬ МУКИ!

я прочитала, записала и всё, а там написано:320гр. муки! в первом «особенном» написано: стакан 200мл.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Романистка
Соориентируйте, яйца 160 гр, это сколько штук?

pygovka
одно яйцо приблизительно, среднее, весит 60-65гр. вот посмотри тут hlebopechka.ru... или тут hlebopechka.ru...

natapit
Вес куриного яйца может колебаться от 40 до 70 грамм, всё зависит от их категории. Лучше всего взвешивать!

pygovka
Вес куриного яйца может колебаться от 40 до 70 грамм, всё зависит от их категории. Лучше всего взвешивать!
согласна, уже не раз убеждалась, если только нет весов... тогда брать средний вес яйца, и не маленькие брать.

natapit

Романистка
Спасибо, торт спекла, :girl_coocking: но не успела запечатлеть, он был уже надежно спрятан. Можно сказать дебют удался

natapit

viera-link
Наташенька, я так поняла соду не гасить?
Просто никогда ещё не пекла медовик.

natapit
Наташенька, я так поняла соду не гасить?
Просто никогда ещё не пекла медовик.

нет нет, не гасить!

viera-link
нет нет, не гасить!

Спасибо, ато я сначала сделала, а потом спросила

viera-link
Наташа, толи лыжи не едут, толи я...
Тесто получилось отменное - просто прелесть, испекла коржи. Хочу заметить, что бумагу смазывала маслом, но некоторые коржи забывала, так те, которые не были смазаны отходили лучше от бумаги.
Крем - взбитые сливки со сгущёнкой.
Начала резать торт - прилипает к ножу и похож почти на жвачку. Такое ощущение, что коржи «не подошли», но были пропечены хорошо.
Хотя торт, ВАМ скажу, изумительный. Мои ребёнки трескали только так.
Что я сделала не так? Всё по рецепту было
Спасибо

natapit
может потому, что соду загасила? вот они и не подошли и получились как жвачка! но главное, что детям понравилось!

viera-link
Нет, Наташ, соду не гасила



Рецепты в разделе «Медовики»

Новое