Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
4шт.
Желтки
2 шт.
Сахар
100 г
Мед
30 г
Пшеничная мука
130 г
Сода
1/4 ч. л.
Соль щепоть
Варенье "Чернослив в шоколаде"
250 г
Мусс:
Желатин
5 г
Вода для желатина
25 г
Маскарпоне
100 г
Заварной крем
100 г
Сливки
35% 150 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Велюр:
Масло какао
50 г
Белый шоколад
50 г
Способ приготовления
Честно говоря, такой рулет прекрасно подойдет на праздничный стол, ибо красив, вкусен, оригинален. Да еще и медовый - можно сказать традиционная выпечка к новогоднему столу.
Но у меня, естественно, этот тортик случился просто так
В качестве прослойки использовала варенье чернослив в шоколаде, заготовленный еще в сезон сливы.
Ну а теперь мой тортик:
Медовый бисквит:
мусс:
Итак, прошло как минимум 6 часов...
В принципе, для пропитки подойдет любое сливовое варенье, но это особо замечательно, ибо слива целиком, да еще и в шоколаде...
Спасибо автору этого замечательного варенья!
Варенье шоколадно-сливовое (Elenka)

Но у меня, естественно, этот тортик случился просто так
В качестве прослойки использовала варенье чернослив в шоколаде, заготовленный еще в сезон сливы.
Ну а теперь мой тортик:
Медовый бисквит:

В чашу миксера разбиваем 4 яйца и 2 желтка (белки нам не понадобятся), добавляем сахар, мед и ваниль. Взбиваем 3 мин на высоких оборотах. Переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 10 мин. Мы получим очень воздушную и устойчивую массу.

В отдельную чашу просеиваем муку, крахмал, соль и соду. На взбитую массу высыпаем половину просеянной смеси. Аккуратно вмешиваем, высыпаем вторую половину и так же аккуратно вмешиваем, стараясь не осадить смесь.

Противень (от духовки) выстилаем пергаментом, выливаем и разравниваем нашу массу.

Выпекаем при 200С в течение 12-15 мин до глубоко коричневого цвета.

Присыпаем полотенце сахарной пудрой. Переворачиваем на него корж (пергамент окажется сверху) и аккуратно снимаем бумагу в горячем состоянии. Сразу оговорюсь, что на этом этапе чикнула нужный размерчик бисквита для моей формы.

Сворачиваем рулет (по короткой стороне) спиралью в полотенце и оставляем остывать в укрытом состоянии. Так мы избежим трещин. Ох, мое любимое советское полотенце...

После остывания разворачиваем рулет, промазываем вареньем, оставляя непромазанными 2 см с короткого края.

Заворачиваем
мусс:

Желатин предварительно замачиваем.

Маскарпоне комнатной температуры взбиваем с сахаром и заварным кремом.

В отдельной емкости взбиваем сливки с сахарной пудрой.

Смешиваем маскароне, сливки, и желатин

Выливаем в форму 2/3 крема

Утапливаем рулет.

Выравниваем остатками крема поверхность. Замораживаем.
Итак, прошло как минимум 6 часов...

Велюр: смешиваем масло-какао и шоколад, растопленные по отдельности. Пожеланию добавляем краситель.

Освобождаем тортик от формы и быстро помещаем в боевую коробку, пока не образовался конденсат.

И самая любимая веселая часть - покрываем велюром. Красота рождается прям на глазах!
В принципе, для пропитки подойдет любое сливовое варенье, но это особо замечательно, ибо слива целиком, да еще и в шоколаде...
Спасибо автору этого замечательного варенья!
Варенье шоколадно-сливовое (Elenka)
