Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста:
Масло сливочное
180 г
Сахар
100 г
Мед
180 г
Яйца
4 шт.
Мука
300 г
Соль
1/4 ч. л.
Сода
1\4 ч. л.
Для крема:
Сметана (20-25%)
1.4 кг
Сахар
200 г
Ванилин
1 щеп.
Для карамельной заливки:
Сахар
150 г
Вода
50 г
Сливки (33%)
150 г
Сливочное масло
50 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванилин
Желатин
6 г
Сливки для желатина (10-20%)
50 г
Форма
20 22 см
Противень
Предисловие

Способ приготовления

В сотейник кладем масло, мед. сахар и соль.

Ставим на огонь и прогреваем до полного растворения. Всыпаем соду.

Смесь начнет пенится. Помешивая провариваем до желаемого цвета.

Готовую смесь снять с огня и дать остыть до теплого состояния.

В медовую смесь при непрерывном помешивании добавляем яйца.

Затем всыпаем муку. Перемешиваем.

На пергамент для коржа выливаем 5-6 столовых ложек теста и распределяем по кругу диаметром 21-23 см. Выпекаем корж при 170 гр минут 10. Готовый корж еще горячим при необходимости подровнять.

Остальное тесто выливаем на противень застеленный пергаментом. Выпекаем минут 15-17.

Готовый большой корж еще горячим обрезаем по краям и нарезаем на квадратики 1.5 см на 1.5.

Для крема взбить сметану с сахаром и ванилином. Для стабильности можно добавить загуститель для сметаны.150 гр крема отложить для обмазки боков торта.

Форму поставить на подложку. Бока выстелить ацетатной лентой. Круглый корж смазать немного кремом и уложить в форму смазанной стороной на подложку. Сверху налить два половника крема. Оставшийся крем разделить на 4 части.

Выкладываем часть медовых кубиков и заливаем одной частью крема-разравниваем. И так делаем еще три раза. Собранный торт оставить при комнатной температуре на 30 минут. Потом убрать в холод на 6-8 часов.

Для карамельной заливки желатин залить сливками и дать набухнуть.

В сковородку влить воду и всыпать сахар. Ставим на большой огонь. Как только начнет закипать по краям, огонь уменьшить. Смесь не перемешивать лопаткой или ложкой, а просто периодически вращать сковороду.

Сливки нагреть до горячего состояния. Как только сироп станет янтарного цвета снять сковородку с огня и осторожно ввести в него горячие сливки. И перемешиваем до полного объединения.

Ставим сковороду обратно на огонь. Всыпаем соль и ванилин. Кладем сливочное масло.

Карамельную смесь процедить через сито и влить растопленный набухший желатин. Перемешать. Дать немного остыть.

Заливку аккуратно вылить на торт. Убрать в холод до застывания

Готовый торт освободить от формы. Бока обмазать ранее отложенным кремом. И присыпать крошкой из измельченных обрезков и остатков кубиков.

Торт готов. Но по желанию можно и украсить.
Приятного чаепития!