Ssylka

Торт "Медовик" (без раскатки коржей)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Медовик» (без раскатки коржей)

Ингредиенты

Для теста:

Масло сливочное
180 г
Сахар
100 г
Мед
180 г
Яйца
4 шт.
Мука
300 г
Соль
1/4 ч. л.
Сода
1\4 ч. л.

Для крема:

Сметана (20-25%)
1.4 кг
Сахар
200 г
Ванилин
1 щеп.

Для карамельной заливки:

Сахар
150 г
Вода
50 г
Сливки (33%)
150 г
Сливочное масло
50 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванилин
Желатин
6 г
Сливки для желатина (10-20%)
50 г
Форма
20 22 см
Противень

Предисловие

1
Рецепт этого торта увидела где то на просторах интернета. Ну очень понравилось оформление-непривычный и необычный медовик. Записала себе. И вот подвернулся повод -себе на день рождения муж выбрал его. Сказано-сделано.

Способ приготовления

В сотейник кладем масло, мед. сахар и соль.
Ставим на огонь и прогреваем до полного растворения. Всыпаем соду.
Смесь начнет пенится. Помешивая провариваем до желаемого цвета.
Готовую смесь снять с огня и дать остыть до теплого состояния.
В медовую смесь при непрерывном помешивании добавляем яйца.
Затем всыпаем  муку. Перемешиваем.
На пергамент для  коржа выливаем 5-6 столовых ложек теста и распределяем по кругу диаметром 21-23 см. Выпекаем корж при 170 гр минут 10. Готовый корж еще горячим при необходимости подровнять.
Остальное тесто выливаем на противень застеленный пергаментом. Выпекаем минут 15-17.
Готовый большой корж еще горячим обрезаем по краям и нарезаем на квадратики 1.5 см на 1.5.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванилином. Для стабильности можно добавить загуститель для сметаны.150 гр крема отложить для обмазки боков торта.
Форму поставить на подложку. Бока выстелить ацетатной лентой. Круглый корж смазать немного кремом и уложить в форму смазанной стороной на подложку. Сверху налить два половника крема. Оставшийся крем разделить на 4 части.
Выкладываем часть медовых кубиков и заливаем одной частью крема-разравниваем. И так делаем еще три раза. Собранный торт оставить при комнатной температуре на 30 минут. Потом убрать в холод на 6-8 часов.
Для карамельной заливки желатин залить сливками и дать набухнуть.
В сковородку влить воду и всыпать сахар. Ставим на большой огонь. Как только начнет закипать по краям, огонь уменьшить. Смесь не перемешивать лопаткой или ложкой, а просто периодически вращать сковороду.
Сливки нагреть до горячего состояния. Как только сироп станет янтарного цвета снять сковородку с огня и осторожно ввести в него горячие сливки. И перемешиваем до полного объединения.
Ставим сковороду обратно на огонь. Всыпаем соль и ванилин. Кладем сливочное масло.
Карамельную смесь процедить через сито и влить растопленный набухший желатин. Перемешать. Дать немного остыть.
Заливку аккуратно вылить на торт. Убрать в холод до застывания
Готовый торт освободить от формы. Бока обмазать ранее отложенным кремом. И присыпать крошкой из измельченных обрезков и остатков кубиков.
Торт готов. Но по желанию можно и украсить.

Приятного чаепития!
Торт «Медовик» (без раскатки коржей)

Похожее

Anchic
Volgas, Светлана, спасибо. Надо попробовать приготовить. Люблю медовые торты.

Volgas
Аня, а мы как то медовые торты и не ели и не пекла я. У меня же аллергия на мед. Но в этот раз муж на день варенья захотел такой. Ну а я тоже ела, выпив сначала таблетку. И кстати через день тортик был еще вкуснее. Настоялся видимо.

Anchic
Volgas, Светлана, и после термообработки тоже реакция есть? У моих мужчин аллергия на пыльцу, поэтому с мёдом тоже осторожничают. Но после термообработки всё нормально, поэтому медовики пеку регулярно. Постараюсь к 1 сентября испечь, точнее ко 2, к началу учебного года. Сейчас сын уедет в субботу в лагерь на 3 недели. Поэтому пока подожду с тортом.

Иржи
Какой интересный тортик! Обязательно попробую!

Liilia
Volgas, Светлана, добрый день Мне к пятнице, нужен торт, хочу испечь по вашему рецепту. У меня есть вопрос. Я сегодня испеку коржи, а собирать буду завтра, не ухудшится качество коржей? Коржи бисквитные или ближе к песочному тесту, т. е хрупкие или нет? И противень какой по размеру? У меня большая полноразмерная духовка, противень 33*40 взять поменьше?

Volgas
Лилия, коржи можно хранить в холодильнике, только завернуть в пищевую пленку. А противень по размеру подойдет. У меня поменьше, так просто чуть потолще корж получился,

Liilia
Volgas, Светлана, спасибо

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Корсика
Volgas, Светлана, поздравляю!

Volgas
Шеф, Корсика, ой, вот приятность. Спасибо большое за поздравления!

Рецепты в разделе «Медовики»

Актуальное сегодня

Новое на сайте