Торт "Спартак"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Спартак»

Ингредиенты

Масло сливочное
100гр
Сахара
1 стакан
Мёд
2столовые ложки
Яйца
2шт
Сода негашенная
1.5 чайной ложки
Мука
3-3.5 стакана
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Какао
4 столовые ложки и

Способ приготовления

 Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится. Попутно напомню, что при организации водяной бани важно, чтобы миска с ингредиентами полностью закрывала емкость с водой (водяные пары не должны конденсироваться в миске), и кипящая вода не касалась стенок и дна миски. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до образования однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 -7 минут после добавления соды).


 Снимите миску с огня.


 В отдельную емкость просейте 2 стакана муки, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте. Постепенно добавляя мучную смесь в миску с маслом и медом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. В конце замеса некоторая липкость останется и это нормально. Она уйдет после выстаивания теста в холодильнике. Если приготовленной мучной смеси для замеса теста не хватит, добавляйте просто муку (без какао и разрыхлителя).


 Замешанное тесто поставьте в холодильник минут на 30 – 40, можно и на дольше.


 Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки. Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 8-10 минут до шоколадно-золотистого цвета.


 Крем делала сметановый



Примечание

вот этот рецептик скачала где то с инета, точна сейчас даже и не вспомню где именно, но я очень ним довольна
Торт «Спартак»

Рецепты с похожими ингредиентами


valvery
И я этот тортик обожаю! Среди моих друзей есть много приверед, не любящих медовики, причем последнее время стала замечать какое-то повальное отрицание медовых тортов и бисквитов, а вот в Спартаке никто и распознать не может медовик мед обостряет вкусовые качества какао и дают такой ни с чем не сравнимый аромат, что уже замешивая тесто, хочется начать есть его сырым!!! Но я вместо какао кладу растворимый шоколад несквик и делаю смешанный крем-заварной и взбитые сливки -оказалось неплохое сочетание!

Торт "Спартак"


Торт "Спартак"

 это примеры использования данного торта! Попробуйте, не пожалеете!

irza
valvery, а вы по какому рецепту тесто делаете?

valvery
По этому же, только какао добавляю в яично-медово-масляную массу и провариваю несколько минут, чтоб какао хорошо растворилось и дальше мука. Так, что различия незначительные.

Ru
Далеко не худший вариант торта, с которым мне приходилось сталкиваться. Но че-то я с ним заколебалась
Тесто вроде как пластилин, но раскатывается сложно. Думаю, если бы скалка мраморная была и смазанная маслом, то был бы толк, а с моей деревянной совсем засада. И да, раскатывать только на бумаге для выпечки. Потому что раскатать и перенести коржи мне не представляется возможным. Они рвутся.
Крем делала из сметаны с сахаром, но на количество теста из этого рецепта одного пакета сметаны (400гр) оказалось конкретно мало. Она вся впиталась в коржи и тортик получится чуть-чуть суховатым. На мой взгляд крема надо раза в полтора, а то и два больше.

valvery
У меня проблем с коржами не было ни разу, пеку его часто Может чуть муки добавить для легкости замеса и раскатка, я катаю прямо на столе, скалкой из дерева
 Ну а крем я просто свой делаю мне очень нравится, когда такие коржи в контрасте с белым кремом. Варю заварной крем (рецепт остался еще от мамы) и смешиваю его со взбитыми сливками. Мне показалось, что сметанный крем его упрощает, коржи благородного вкуса -нужно и крем им под стать. Ну и количество крема я тоже увеличивала, у меня любят, чтоб крема была много и я почти во всех рецептах так делаю

ilkva
Подвернулся случай испечь этот тортик, очень вкусный, за обрезки чуть с малым не подрались, а когда раньше ушли с дня рождения на который принесли его, малый мне всю дорогу жужжал, что он ждал тотика, а мы так рано ушли, пообещала повторить дома
Делала всё как по рецепту, ещё оля обьяснила что не нужно сразу замешивать туго, сначало мягко и будет немного липнуть а когда постоит в холоде схватувается, Я раскатывала на муке и складывала на бумагу, Боялась перепечь, так как по цвету не поймёш когда готово, тёмный изначально *JOKINGLY*И если печёте на бумаге то только вытяните и сразу перевернуть и снять бумагу, а иначе пристаёт. Очень понравился, буду повторять, Делала по мастику с покрытием и маленьким букетом получился вес 2,3 кг
Как получу фотку рвазреза сразу добавлю для отчётика

Krista
Есть еще одна тонкость у этого торта... коржи должны быть ну ооооочень тоооооненькие! И что б тесто не дубело его держат на паровой бане, или просто в тепле, так раскатывать легче Корж после выпечки должен быть ну 2-3 мм, тогда это ТОТ настоящий спартак... увы у меня раз на раз с ним не приходится бывает толще коржи, правда никто особо не жалуеться

inucya
Тортик действительно вкусный


Торт "Спартак"

Ангелика
Торт "Спартак" Торт "Спартак"

А это мой " СПАРТАК» крем делаю такой, он в принципе и в рецепте такой же был, только я в 2 раза порцию увеличила, а с верху «МОКРЫМ БЕЗЕ «украсила

Для крема:
Сгущенка – 1 банка (в банке около 400 г)
Молоко – 250 мл
Яиц – 2 штука
Мука – 4 столовые ложки
Масло сливочное – 400 г

 Для крема возьмите сгущенное молоко, добавьте необходимое по рецепту количество молока, яйцо. Размешайте до однородности. Очень аккуратно, при постоянном помешивании вмешайте муку. Образовавшуюся смесь хорошенько промешайте, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. При необходимости, если от комков не получается избавиться, процедите. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании и аккуратном нагреве доведите смесь до загустения. Начните прогревать при минимальном нагреве. По мере прогревания смеси постепенно увеличивайте нагрев. Не доводите до кипения! Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Размягченное масло (комнатной температуры) взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивания, маленькими порциями введите в крем заварную основу. Каждую последующую порцию заварной массы добавляйте только после того, как полностью вмешается добавленная ранее.
Для глазури я брала шоколадку грамм так 150, топила её на водяной бане добавляла 50 мл сливок и 100 г сливочного масла)

geisika
Внесу и я свои 5 копеек. У меня прпорции на коржи немного не такие, но смысл остается тот же.
Масло (маргарин) 50 г
Сахар 80 г
Яйцо 1 шт
Мед 2 ст. л.
Какао 3-4 ст. л.
Сода 1,5 ч. л
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука 400 г
Крем к этим коржам я делаю манно-маслянный. Варю кашу манную с 500 мл молока и 4 ст. л. манки. остужаю. Взбиваю 250 г масла и 250 г сах. пудры, и по столовой ложке добавляем манную кашу, желательно чтобы каша была без комочков, т. к. придется перетирать крем через сито. Хотя я всегда перетираю. он тогда намного лучше. У меня есть клиентка только его и заказывает. С этого количества продуктов торт получается весом приблизительно 1700г, это без глазури, просто крем и коржи.


Торт "Спартак"

Morkovochka
Добрый день!8belochka делала спартак по Вашему рецепту. Получилосьочень воздушно и очень нежно-мягко. По моему даже чересчур) В связи с этим появились сомнения правильно ли делаю. Подскажите пожалуйста какой он должен быть? и правильно ли я добавила 3 стакана по 200 мл муки при замесе?


Торт "Спартак"

Эра
8belochka, спасибо за интересный рецепт! Очень аппетитно!
Зашла почитать что это за торт такой и была очарованна фотками.

Девочки, вы так вкусно описываете, что у меня торт неожиданно стал первым в очереди на приготовление.
Вот только с кремом осталось определиться.

Эра
Morkovochka, а какой был крем и какое количество? Это тоже влияет на мягкость коржей.
Может муки было маловато? У автора 3-3,5 стакана муки.

geisika
Скажу со своего БОЛЬШОГО опыта с этим тортиком. Лучше когда коржики потоньше, у мене они при раскачке 1-1,5 мм. Когда испекла, тогда где-то 3 мм. И еще он должен не менее суток пропитатся, но это с моим кремом, выще писала пропорции. Он тогда намного вкуснее.

Morkovochka
Девочки, спасибо за отзывы. Крем сметанный. Коржи катала тонко.
Вот вопрос у меня по структуре самих коржей:
1. Один корж выпекала примерно 4 мин. Пробовала дольше - горит. А у вас?
2. Корж когда остынет, становится очень твердым (как у медовика). Верно?
3. Сам по себе корж довольно таки пористый (намного плотнее, чем у мендовика)
Из этих наблюдений, появились сомнения - может муки больше? При раскатке тесто пластичное. но не тугое. Вот как то так.....

geisika
Я где-то 7-8 минут пеку и не горит вовсе, духовка електрическая, т-ра 180. Да, коржи действительно твердыми становятся. Я муки не докладываю, т. к. при раскатке лучше подсыпать, ну и легче катать тогда.

Morkovochka
geisika спасибо за ответ) буду пробовать еще)

УммХалиль
быстрый, вкусный тортик, спасибо за рецепт!


Торт "Спартак"

Эра
УммХалиль, какой у тебя красавец, просто чудо!
 

УммХалиль
Эра, спасибо

Эра
8belochka, ты написала по рецепту «сметановый крем». Это сметана с сахаром? Сколько берёшь сметаны?

Гузель, у тебя какой крем? Сколько крема пошло на торт?

Эра
Крем делала из сметаны с сахаром, но на количество теста из этого рецепта одного пакета сметаны (400гр) оказалось конкретно мало. Она вся впиталась в коржи и тортик получится чуть-чуть суховатым. На мой взгляд крема надо раза в полтора, а то и два больше.

Ой, перечитала ещё раз и нашла сколько надо сметаны.
Ru, спасибо!

Yanusya08
Девочки, подскажите, пожалуйста, а коржи перед промазыванием кремом нужно пропитывать сиропом?

inucya
Нее, они пропитаются кремом!

Yanusya08
Нее, они пропитаются кремом!

inucya, огромное спасибо!

Кизя
Вчера сделала этот замечательный тортик (двойную порцию), а сегодня его уже нет, съели. Коржи катала очень тонко, крем готовила заварной со сливками, рецепт нашла на каком- то сайте (уже не помню на каком) там он назывался «Пломбирный». Согласна с Valvery, сметана с сахаром в качестве крема слишком простит этот торт. Ещё миндаль добавила, ну вот не едятся у нас торты без орехов, кстати, неплохо получилось! Буду делать ещё, очень вкусно! Спасибо автору за рецепт!!!

Altsena
Давно заглядываюсь на этот тортик. На прошлой неделе было время - напекла про запас коржей на «зиму» медовую и за компанию Спартака. Как долго его коржи можно хранить в пакете?

Кизя
Давно заглядываюсь на этот тортик. На прошлой неделе было время - напекла про запас коржей на «зиму» медовую и за компанию Спартака. Как долго его коржи можно хранить в пакете?
У меня дней пять лежали. Я в пергамент заворачивала, и между коржами тоже проложила на всякий случай. Может и дольше могут храниться, я не знаю.

Altsena
Значит будет эксперимент у меня. Пять дней уже точно лежат, планировала на НГ перемазать кремом.

ВикторияКам
Девочки, так а вес чистых коржей с порции кто-нибудь подскажет? И какого диаметра и высоты у вас получаются тортики? За информацию о прямоугольных размерах буду вдвойне благодарна

Кизя
Девочки, так а вес чистых коржей с порции кто-нибудь подскажет? И какого диаметра и высоты у вас получаются тортики? За информацию о прямоугольных размерах буду вдвойне благодарна
Вика, прямоугольные коржи не выпекала, у меня были торты другой формы. Пекла его дважды (подряд), и оба раза делала двойную порцию. По моим приблизительным подсчётам порция коржей где- то 800гр. Сейчас попробую второй просчитать (для верности).




Мой «Спартак» на Новый Год. Здесь двойная порция, высота 15см., диаметр 23см. Торт вкусный, очень нам полюбился! Будем делать ещё!


Торт "Спартак" Торт "Спартак"





Просчитала второй торт (бочку), получается порция коржей у меня была 925гр., это более точный расчёт (взвешивала всё: крем, ганаш, мастику), поэтому точнее получилось. А в следующий раз, когда буду печь этот торт ещё и коржи взвешу, чтоб уже точно знать, самой интересно стало.

Altsena
Вот и мой Спартак:

Торт "Спартак"

Делала себе на НГ. Вкусненький, жирненький, сочненький!
 Коржи напекла дней за 15-20 до праздника, уложила их в пакетик. Вытащила 30-го - такие дубовые Перестраховалась, просочила чуток их карамельным соусом, а уж потом кремом (сметаным заварным). За сутки все прекрасно пропиталось! 1-го января заморозила себе кусочек чтоб попробовать, вот сегодня и дегустировала. Заморозку перенес прекрасно!!!
 ну и замеры, вдруг кому пригодятся
Коржи - 815г
крем сметанный заварной 2 порции - 1250г
карамельный соус - 176г
Итого: 2214г (это уже без обрезков)

ВикторияКам
.... Пекла его дважды (подряд), и оба раза делала двойную порцию. По моим приблизительным подсчётам порция коржей где- то 800гр. Сейчас попробую второй просчитать (для верности).
Спасибо! Так и не скажешь, кажется, что коржи легкие. Я правда, по медовому сужу.
Altsena, а сметанный заварной также хорошо пропитывает торт, как и просто сметанный? Я прочла, что этот крем похож на пломбир. Получается, что в нем отсутствует кислинка? У тебя тоже была одна порция теста?

Altsena
Нет,» просто сметана» торт получше пропитает. А заварному надо дать настояться, тогда это бомба! В то время, когда сметанный весь проник в коржи/растекся, заварной держит себя в форме Я иногда коржи от медовика промазываю карамельным соусом, но как писала уже - скорей, для страховки, что не пропитает, а может больше от того, что люблю мокренькое. Хотя делала и просто с заварным - пропитал тоже прекрасно.
За кислинку сейчас не скажу, я сегодня столько напробовалась, что во мне все перепуталось Это наверное, и от сметаны еще зависит...
Да, делала одну порцию коржей.

ВикторияКам
Девчата, испекла. 1,5 порции. Причем все взвесила, как всегда, понадеялась на память и зря... Но вроде где-то 1.2 кг.
В общем, попробовала торт через часа 2 после сборки. Уже успел достаточно пропитаться. Слегка разочаровалась. Но перепекать времени нет. И сил нет, я болею. Еще через несколько часов, ровняю торт, мастика. На следующий день торт едет в гости. А там восторженные отзывы!!! Торт настоялся, еще больше пропитался (ну здесь я не сомневалась) и раскрыл все свои вкусовые качества! Даже коньячная нотка была, хотя его там не было. Медовик никто не распознал, также как и я. На вкус одной из присутствующих, этот торт круче медовика. Ради объективности отмечу, что лично мне медовик нравится больше. Решили, что печь будем еще.
Крем сметана+вареная сгущенка. Не люблю медовики с заварным кремом, поэтому остановилась на сметанке. Думаю еще попробовать со сливками...
Спасибо за рецепт

Илона
Виктория, а вкус шоколадный есть или нет? А то меня клиентка как раз сейчас который день прессует со вкусами, но шоколад наотрез не хочет ни в каком виде. (Она вообще не знает чего хочет в общем-то )

geisika
я б не сказала, что есть вкус шоколада, вкус шоколада есть в трюфельном, а тут немного какао, у меня сестра не сильно любит шокоторты, а этот любит за милую душу.
ВикторияКам, вот и ты убедилась, что этому тортику нужно время чтобы раскрыться.

Илона
Ну, а вот это «немного какао» чувствуется или нет?

Altsena
Илона, с такими чувствительными рецепторами 8) ты почувствуешь это «немного» и различишь.

Илона
Это не я Это у меня клиентка такая. Проще послать, чем накормить

geisika
В моем рецепте какао написано 3-4 ст. ложки. Я кладу 4, так ты положи 3, и может брать не темное какао, а посветлей, по крайней мере у нас такое есть точно. Поищи у себя. Опять повторю, что моя сестра не любит шоколадные торты, а этот всегда делает, значит, что-то она знает)))))

ВикторияКам
Ой, Илона, озадачила
Господи боже, она так и не определилась с выбором читала твой вопрос в скорой, думала уже решили. Ты писала, что не шоколадный и не кокосовый. Не поняла почему девочки начали предлагать тортики на основе какао
Слушай, ну я бы такой «нешоколадной» девушке не рискнула бы предложить спартак. Я тоже исходила из расчета 4 ложки на порцию, но не полных, и мне было шоколадно. Ну то есть какао чувствуется без сомнения. Хотя Оля может и права, клиентка будет приятно удивлена. Тем не менее он очевидно шоколадный. При том, что я сейчас болею и у меня проблемы с обонянием. Хотя может по той же причине я не распазнала там мед.

valvery
Илон, вкус меда спрятан за вкусом шоколада, а вот шоколадный вкус чувствуется и очень остро. Так, что не рискуй.

Илона
Спасибо девочки! Пошла дальше кроссворд гадать. Я буду вообще рада, если она передумает заказывать торт, ибо у меня еще и плиту на выходные будут менять. Наконец-то моя духовочка на бельевой резиночке, отслужившая верой и правдой с 1980 года, пойдет на пенсию. (эх, чуть чуть не дождалась следующей олимпиады в России ) Доча делает ремонт у себя и ко мне поедет ее плита с электродуховкой. Я конечно рада ибо мою надо все же сфоткать как раритет и написать удивленную надпись «И в ней пеклись эти торты?» Но... но к новой то нужно еще и приноровиться. Тем более у меня никогда не было опыта с электрической духовкой.

irza
Илона, а клиентка торт-машину заказывает ребенку? Или персонально себе любимой? А то столько суеты, а деткам может быть вообще все равно до ее выпендрежа с начинкой. п. с. Сделай ей зеленый с халвой!

Илона
Ирин, она мужу заказывает на ДР розовый каделак в стиле 60-х. Уже не просто мне с моей нелюбовью к технике в тортах. Ахахах ) С халвой! )) Точно она такой не пробовала )) Но если ей не по вкусу он придется (как и мне, я вот там масло сплошное подсолнечное чувствую и его не перебить ничем), то она потом меня уроет боюсь ) Я уже не рада, что не смогла как-нибудь съехать с заказа (и денежка нужна, и клиентка подруга моей постоянной клиентки хорошей, которую не хочется терять).

mme_it
я тоже делаю этот тортик. Он один из моих любимых. все советую поробовать)

марисобель
Огромное спасибо за рецепт тортика! Тортик восхитительный, бесподобный! Всё получилось с первого раза.

Kara
Девочки, подскажите пожалуйста, а для этого тортика крем сливки+маскарпоне подойдет? Давно его хочу, но ни сметаны, ни сгущенки в доме нет, а мы всей семьей болеем, сходить в магазин некому. Как думаете, пропитается? Или опять для другого случая отложить, а сейчас мой лазарет чем-нить попроще побаловать...

Илона
Подойдет!

Kara
Спасибо!

Kara
Несу «спасибку» автору Делала строго по рецепту, раскатывала прямо на пергаменте силиконовой скалкой (на одном и том же листе несколько коржей) очень тонко, пергамент ничем не присыпала и не смазывала. Тесто не скажу, чтобы было пластичным, раскатывалось неравномерно, как бы островами (во сказанула ), но прелесть в том, что можно было спокойно отрезать кусок, выехавший за нарисованный круг на пергаменте, приложить его на место прогалины и раскатать. В общем, получилось у меня 8 тооооненьких коржей. От пергамента отделялись враз, и горячие, и остывшие. С кремом получилась чехарда. Решила таки не фантазировать и сделать заварной сметанный. Но... он у меня отделился на крем и жидкость В итоге когда взбила с маслом крема получилось очень мало. Варить еще одну порцию мне было лениво, я добавила 200 гр. маскарпоне и 200 гр. взбитых сливок. Получилось божественно вкусно!
 Вуаля

Торт "Спартак"

проша
Несу спасибо за торт, очень вкусно, единственное я делала крем заварной и добавила туда порезанный чернослив hlebopechka.ru...

fomca
А у меня пробный вариант торта со сливочным кремом с добавление творожного сыра Альметте.

Торт "Спартак"

Nansy
Вот и я наконец-то испекла этот торт, мне понравился очень, я вообще фанат медовиков, я в коржах больше чувствую мед, чем шоколад. Крем делала деревенскую сметану (ооооочень густую, даже молоком разбавлять пришлось, иначе сбилась бы в масло) со сгущенкой.
Ну и мой отчет

Торт "Спартак"

Kara
А у меня пробный вариант торта со сливочным кремом с добавление творожного сыра Альметте.

Торт "Спартак"

Свет, и как с Альметте (а какой конкретно Альметте использовала)? Ну по чесноку? Чот я пока никак не могу найти замену маскарпоне

fomca
Ирина, сыр творожный сливочный, без добавок и чеснока!
Да я ж не люблю медовики, ну и это
тортик как тортик.... А крем мне очень понравился, с легкой солонинкой. Как Лиза Vei рассказала.

Nansy
Я недавно тоже делала крем с творожным сыром, только брала не Альметте, не помню какой, мне тоже крем очень понравился, очень необычное сочетание сладости с солонинкой. Думаю, что к этому торту этот крем отлично бы подошел

fomca
Ну, у меня ж и подошел!!!
... я только не подошла



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте