Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
300 г
Масло сливочное
80 г
Яйца
2 шт.
Мед
2 ст. л. верхом
Сахар
6 ст. л.
Соль щепотка
Сода
1,5 ч. л.
Крем
Сметана
20-25 % 600 г
Сахар
6 ст. л.
Желатин
1 ст. л. верхом
Вода (сливки) для желатина
3 ст. л.
Ванилин на кончике ножа
Чернослив и орехи по желанию
Способ приготовления

В кастрюлю с антипригарным покрытием выкладываем сливочное масло, мед, соль и сахар. Ставим кастрюлю на паровую баню и, помешивая, нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Чем темнее и ароматнее возьмем мед, тем более насыщенный медовый вкус проявится в готовом изделии.
Чем темнее и ароматнее возьмем мед, тем более насыщенный медовый вкус проявится в готовом изделии.

Когда сахар растворится, всыпаем соду и продолжаем нагрев, постоянно помешивая, до образования обильной пены. Снимаем кастрюлю с водяной бани.

Яйца хорошо размешать вилкой, взбивать не надо.

Вводим яйца в медовую смесь небольшими порциями, постоянно вымешивая ее быстрыми движениями, чтобы яйца не свернулись.

Насыпаем в смесь муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, пластичным, липким и отставать от дна кастрюли.
Даем тесту немного остыть, оно немного загустеет. Поэтому важно не переложить муки. Лучше потом добавить, если потребуется.
Даем тесту немного остыть, оно немного загустеет. Поэтому важно не переложить муки. Лучше потом добавить, если потребуется.

Духовку включаем на разогрев – 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки. Руки смазываем маслом.
Отщипываем небольшой кусочек теста, формируем его в шарик размером не больше грецкого ореха. Чем мельче шарики, тем лучше они пропитаются кремом и вкуснее будет торт.
Выкладываем шарики на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе выпечки шарики увеличатся примерно в два раза).
Отщипываем небольшой кусочек теста, формируем его в шарик размером не больше грецкого ореха. Чем мельче шарики, тем лучше они пропитаются кремом и вкуснее будет торт.
Выкладываем шарики на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе выпечки шарики увеличатся примерно в два раза).

Выпекаем шарики в разогретой духовке 8-10 минут на среднем уровне или до сухой шпажки. Снимаем шарики с противня и даём им полностью остыть.
Имейте в виду, что медовое тесто склонно к подгоранию, следите за низом изделия. Если духовка активная, лучше подложить противень.
Три штучки разрешаю съесть!
Имейте в виду, что медовое тесто склонно к подгоранию, следите за низом изделия. Если духовка активная, лучше подложить противень.
Три штучки разрешаю съесть!

Сметану взбиваем с сахаром и ванилином до растворения сахара. Если сметана не взбилась, то берем 1 ст. л. желатина и растворяем ее в трех ложках жидкости по инструкции. При набухании желатина прогреваем его несколько секунд в микроволновке на средней мощности, не давая закипеть. Очень тщательно смешиваем желатин со сметаной.

Берем округлую высокую миску и и выстилаем ее полностью пищевой пленкой, стараясь избежать грубых складок. Смазываем с помощью кисточки миску изнутри по пленке.

Обмакиваем каждый шарик в креме и выкладывааем слоями донышком вверх в миску. Стараемся выложить шарики поплотнее и равномернее. Небольшую часть крема оставаляем для обмазывания готового торта после извлечения из миски и храним в холодильнике.
Избыток крема заливаем равномерно в пространство между шариками.
Избыток крема заливаем равномерно в пространство между шариками.

Тарелку подходящего диаметра или крышку обтягивам пленкой и накрываем шарики.

Плотно прижимаем шарики тарелкой, ставим небольшой груз и убираем на ночь в холодильник.

Утром снимаем тарелку, переворачиваем торт на тортницу, аккуратно снимаем с торта пленку.

Обмазывааем верх торта оставшимся кремом и украшаем по своему усмотрению. Я просто посыпала торт тертым горьким шоколадом. Мне кажется, что сам по
себе медовик самодостаточен по вкусу и не нуждается в лишних украшениях, которые перебьют вкус. Нарезаем торт на аппетитные кусочки и подаем.
себе медовик самодостаточен по вкусу и не нуждается в лишних украшениях, которые перебьют вкус. Нарезаем торт на аппетитные кусочки и подаем.

Тортик получается очень оригинальным, с красивым разрезом.
Примечание
Вроде получается классический медовик, но вкус от изменения метода выпечки, сборки и подачи меняется. Намного легче привлечь с вечера домочадцев налепить шарики (особенно интересно этим заниматься с детишками) и выпечь их сразу, чем раскатывать и выпекать несколько коржей.
Можете использовать свое любимое тесто для медовика.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
Можете использовать свое любимое тесто для медовика.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!