Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное (маргарин)
200 гр.
Сахар
0,5 ст.
Мед
1ст.
Яица
3 шт.
Соль щепотка
Сода
1 ч. л.
Мука
2,5 ст
Пропитка:
Лимоны
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Крем
Вареное сгущенное молоко
1 баночка
Сметана
500 гр.
Сливки
33% 300 гр
Лимонный курд:
Лимоны
2-3 шт.
Лимонная цедра
1 ст. л.
Сахар
2/3 ст.
Яица
3 шт.
Способ приготовления
Вкусный, очень нежный тортик для любителей сладенького и кисленького, нежнейшие коржи пропитаны лимонным сиропом, карамельный крем и очень вкусный лимонный курд. За основу был взят рецепт Алии с сайта say7 и как я люблю, переделан под свой вкус. Уважаемые модераторы кликните пожалуйста, если у нас на сайте уже имеется такой рецепт, просто их у нас очень много, а проходить мимо и не донести до всех этот рецептик ну просто преступление. Коржи получаются очень нежный, Лимонная пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, сметанный крем с карамельной сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным, ну а лимонный курд завершает всю феерию вкуса.
Готовим тесто: смешать яица, сахар, мед, соль, соду, добавить масло и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть пока смесь не увеличется примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.

Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.

Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов. На следующий день.
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумагу рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются. Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. Я всегда раскатываю тесто именно на бумаге или силиконовом коврике, это гораздо облегчает работу, но круг я не рисовала, просто раскатывала
ложила тарелочку и обрезала края
получается совершенно без
отходно)
а можно и так сначала выпекать
а потом обрезать
тогда будет крошка для обсыбки торта
Поднимаются они действительно очень хорошо
Первый раз когда его пекла у меня получилось 6 таких не низеньких коржика
, второй раз попыталась раскатать тесто до минимума, получилось 9 коржей, фото к сожалению нет.
Готовим лимонный курд.
В Ингридиентах я приблизительно написала количество лимонов, надо 1/2 ст. лимонного сока, а лимоны бывают разные, (если кому то это покажется слишком кислым то можно развести лимонный сок водой). Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взбиваем слегка яйца и тонкой струйкой выливаем горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 5-7 минут.
Крем:
Отдельно хорошенько взбиваем сливки, сметану, потом в сметану добавляем сгущенку, промешиваем хорошенечко, и аккуратно вмешиваем взбитые сливки. Крем можно отправить в холодильник, что бы он немного подзагустел.
На фото курд, пропитка и крем
Сборка торта пропитываем коржи сиропом
И собираем торт хорошо, не жалея промазывая коржи сметанным кремом, на верхний корж наносим лимонный курд.
И радуем близких)
Готовим тесто: смешать яица, сахар, мед, соль, соду, добавить масло и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть пока смесь не увеличется примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.

Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.

Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов. На следующий день.
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумагу рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются. Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. Я всегда раскатываю тесто именно на бумаге или силиконовом коврике, это гораздо облегчает работу, но круг я не рисовала, просто раскатывала

ложила тарелочку и обрезала края

отходно)
а можно и так сначала выпекать

а потом обрезать

Поднимаются они действительно очень хорошо

Первый раз когда его пекла у меня получилось 6 таких не низеньких коржика

Готовим лимонный курд.
В Ингридиентах я приблизительно написала количество лимонов, надо 1/2 ст. лимонного сока, а лимоны бывают разные, (если кому то это покажется слишком кислым то можно развести лимонный сок водой). Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взбиваем слегка яйца и тонкой струйкой выливаем горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 5-7 минут.
Крем:
Отдельно хорошенько взбиваем сливки, сметану, потом в сметану добавляем сгущенку, промешиваем хорошенечко, и аккуратно вмешиваем взбитые сливки. Крем можно отправить в холодильник, что бы он немного подзагустел.
На фото курд, пропитка и крем
Сборка торта пропитываем коржи сиропом
И собираем торт хорошо, не жалея промазывая коржи сметанным кремом, на верхний корж наносим лимонный курд.
И радуем близких)
