Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи:
Мед
113 г
Масло+маргарин или смалец
113 г
Яйца крупные
1.5 шт (85 г)
Сахар
20 г
Сода
4 г
Мука
360 г
Крем:
Сметана
700 г
Сгущенка вареная
1 банка
Пюре из чернослива
4 ст. л.
Орехи грецкие измельченные
30 г
Сироп коньячный:
4-5 ст. л.
Сахар
1 стакан
Вода
2 стакана
Коньяк
2 ст. ложки
Способ приготовления
коржи:
В большую кастрюлю с толстым дном кладу жир, сахар и мед. Растапливаю.Когда сахар растает (смесь обычно почти кипит), добавляю соду, мешаю прочной деревянной ложкой. Емкость нужна большая. Иначе... Ну все всё понимают...
В слегка остывшую массу вмешиваю яйца. Если тесто делается со смальцем, то добавляются сухие духи ( см. пряничное тесто ) и муку.
Можно выпекать сразу, можно убрать в холодильник ( лежало недели 3 ).
Тесто шпателем режу на куски, взвешивая на весах, скатываю в комки, выходит 7 шт по 100 г.
После остывания комки твердые и жирные.
Укладываю кусок теста на горячий ничем не смазанный противень и растягиваю его пальцами до 19 см (примеряю стеклянной крышкой) 1,5-2 мм в толщину.
Можно предварительно разогревать комки в миске на паровой бане.
Выпекаю до желаемой румяности. (при какой температуре?)
Снимаю на большую доску, крышкой вырезаю, складываю стопкой на меньшей досочке.
Остывшие коржи хранятся... Ну, год как-то лежали...
Крем:
Вместо сгущенки для крема можно делать из 100 г сахара карамель.Развожу парой ложек сметаны, остужаю.
Взбиваю с остальной сметаной, общее количество сметаны в этом случае 1 кг.
Вместо карамели можно брать ириски или Коровку. Крема можно класть и больше.
Сборка:
На доску кладу большой кусок пленки, на него - корж, чернослив, крем ( много ), корж, ложка пропитки, крем, орехи... И т. д.Заворачиваю в пленку, придавливаю и - в холодильник часов на 8-12. Можно и на сутки. Было, что забирали часа через 4, без нареканий.
После выстойки торт развернуть, выровнять и украсить.
Пюре из чернослива:
Промытый чернослив заливаю водой из фильтра, отвариваю, пюрирую погружным блендером, густоту регулирую кипятком. Остужаю, размешиваю с алкоголем и раскладываю по банкам. Храню в холодильнике. Долго.Добавлять немного, т. к. вкус ОЧЕНЬ насыщенный и запросто перебивает мед.
Коньячный сироп:
1 ст. сахара в широкой кастрюле с толстым дном (кастрюля из нержавейки) растапливаю, карамелизирую, растворяю в 2 ст. воды, довожу до кипения и остужаю. Переливаю в банку, добавляю 2 ст. л. коньяка. Храню в закупоренном виде в холодильнике. Кому не надо 700-граммовую банку, все ингридиенты уменьшайте. Из 30 г сахара должно хватить сиропа.Как я пеку в реальности:
Масляно-медовую смесь грею в емкости более 8 литров.Мед 900 г ( банка 0,7 л, продается в Ашане и Атаке )
Масло/маргарин или смалец 900 г
Яйца отборные 11 шт. (около 700 г)
Сахар 160 г
Сода 5,5 ч. л. ( с горкой )= 33 г
Мука 18 стаканов (2,9 кг )
Выход теста: 5.6 кг
Корж диаметр 19 см при толщине 2-3 мм: тесто 100 г выход готового коржа 85г.
Потеря в весе при выпечки и обрезке 15 г (15%)
В готовом виде 4.7 кг (приблизительно) 55 коржей + обрезки.


Порций: Торт 2 кг с кремовым украшением
Примечание
Рецепт попал ко мне из интернета несколько лет назад. В записной книжке : Мед 0,5 кг, масло 0,3 кг, маргарин 0,2 кг, яйца 6, сахар 0,5 ст, сода 3 ч. л., мука 8-10 ст. Крем из 2 кг сметаны.В
Технология приготовления коржей взята из книги " Еврейская кухня ", Но там медово-яичная смесь проваривается на паровой бане 20 мин. Я сначала варила, потом попробовала просто нагреть в посуде с толстым дном, вкус оказался хорош. Предполагаю, что варка на пару использовалась для эмалированной посуды, чтобы не пригорало.
Тесто беспроблемное, пропитывается всегда идеально, без размокания в кашу, а если постоит подольше, границы крема и теста полностью пропадают.
Мама считает, что это - самый вкусный торт.
Технология приготовления коржей взята из книги " Еврейская кухня ", Но там медово-яичная смесь проваривается на паровой бане 20 мин. Я сначала варила, потом попробовала просто нагреть в посуде с толстым дном, вкус оказался хорош. Предполагаю, что варка на пару использовалась для эмалированной посуды, чтобы не пригорало.
Тесто беспроблемное, пропитывается всегда идеально, без размокания в кашу, а если постоит подольше, границы крема и теста полностью пропадают.
Мама считает, что это - самый вкусный торт.