Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Мука
450-500 гр.
Сыворотка
300 гр.
Маргарин
30-50 гр.
Сахар
по вкусу 1-2 стакана
Соль
1 чайная ложка
Ванилин
1/2 пакетика
Дрожжи (100 гр. пачка)
1/4 пачки
Подсолнечное масло
0,5 стакана
Вишня и слива морожнные
0,5+0,5 кг.
Для присыпки фруктов корица
2чайные ложки
Мускатрый орех и сахар
по вкусу
Яйцо для смазки пирога сверху
Способ приготовления
Сначала делаем опару:
200 гр. муки+вся сыворотка (сыворотка должна быть тепленькой, чтобы дрожжи хорошо в ней разошлись и произошла скорее нужная нам реакция)+1/4 палочки дрожжей+2ст. ложки сахара+щепотка соли.Замешивам... я это делаю комбайном на 2 скорости, мешаем до однородной массы.... Накрываем пищевой пленкой. Когда опара поднимется ровно в два-три раза, начнет пузыриться и опустится, она готова к тому, чтобы домешивать остальные ингридиенты....
Домес:
Прямо в чашу комбайна, на второй скорости, венчиком для смешивания продуктов (пока тесто наше еще жидкое), вливаем подсолнечное масло, бросаем ванилин, добавляем остатки соли и сахара (кто любит более сладкое тесто, добавьте еще сахар) по рецепту при непрерывном перемешивании. Топим маргарин, только чтобы он не был горячим, а тоже теплым, как наша сыворотка, вливаем в чашу. Мешаем до однородности, до появления пузырьков.Меняем венчик на крюк для вымешивания теста. И начинаем порционно добавлять просеянную предварительно муку, замешиваем до днородного состояния, до тех пор, пока тесто не начнет само отделяться от стенок чаши и не будет липнуть. Оно должно быть очень мягким, эластичным и при надавливании пальцем, ставлять ямочку. Тесто готово.
Дальше надо дать ему подойти. Лучше давать подойти несколько раз. Я оставляю его прямо в чаше миксера, накрыв пищевой пленкой.
Два раза даю подойти, обминаю. Потом разделывайте на свое усмотрение. Можно из него печь булки, рогалики, рулеты с маком, открытые пироги, можно кулебяки (предварительно уменьшив количество сахара).
После того, как разделали уже в готовом изделии, поставьте в предварительно разогртую духовку до 50 градусов на расстойку, минут на 40-50, потом резко повысьте температуру до 200 градусов. Еще минут 30-40 и ваш пирог готов.