Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста
Мёд
2 ст. л.
Коньяк
3 ст. л.
Яйцо
3 шт.
Сода
2 ч. л.
Уксус
9% для гашения соды
Масло сливочное
60 гр.
Мука пшеничная высш. сорт
450-500 гр.
Сахар
270 гр
Для крема
Сметана (любой жирности)
800 гр
Сахар
300 гр
Для глазури
Какао
3 ч. л.
Сахар
4 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Сметана
3 ст. л.
Способ приготовления
Перед приготовлением берем кастрюлю побольше, наливаем в неё воды и ставим на огонь, т. е. готовим водяную баню.
В другую кастрюлю кладём масло, мёд, сахар и коньяк и отправляем её на водяную баню, минут на 15-20 - до растворения сахара, не забываем помешивать.
Тем временем взбиваем до увеличения в 2 раза яйца. Как только сахар растворился, гасим соду и вливаем в медовую массу, быстренько перемешиваем, затем понемногу добавляем 400 гр. муки и яичную смесь поочередно небольшими порциями, интенсивно размешивая, пока всё не вмешаем.
Снимаем тесто с водяной бани, даём остыть до состояния, когда можно трогать тесто руками, не обжигаясь. Оцениваем густоту теста - если недостаточно густое для раскатки, понемногу добавляем до густоты остальную муку.
Тесто делим на 8 частей и раскатываем в тонкие коржи, посыпав поверхность мукой. Коржи получаются очень тонкие, диаметром около 35 см.
Выпекаем на листе бумаги для выпечки, смазанном маслом, каждый корж по 3-4 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Достаем из духовки вместе с бумагой, переворачиваем на тарелку, снимаем бумагу и укладываем на неё новый корж, и так все 8 коржиков.
Пока печём коржи можно заняться кремом. Смешиваем сметану с сахаром и варим после закипания, не забывая помешивать, 20-25 минут (до густого состояния). Осторожно! В конце приготовления масса начинает "плеваться".
Варим глазурь из сметаны с сахаром, какао и маслом. От закипания - 5 минут.
Даём глазури, крему и коржам остыть и начинаем собирать тортик, предварительно обрезав ровненько коржи, приложив к ним тарелку нужного нам размера (ну можно и не обрезать вообще). На каждый корж уходит примерно 3 столовые ложки крема.

Верхний корж не смазываем, его покрываем глазурью, предварительно обсыпав края тортика крошкой от обрезанных коржей. Сверху украсить по своему усмотрению.
Тортик пропитывается очень быстро, мы начинаем резать его уже через 2 часа после сборки.

Угощайтесь!

Приятного аппетита!
В другую кастрюлю кладём масло, мёд, сахар и коньяк и отправляем её на водяную баню, минут на 15-20 - до растворения сахара, не забываем помешивать.
Тем временем взбиваем до увеличения в 2 раза яйца. Как только сахар растворился, гасим соду и вливаем в медовую массу, быстренько перемешиваем, затем понемногу добавляем 400 гр. муки и яичную смесь поочередно небольшими порциями, интенсивно размешивая, пока всё не вмешаем.
Снимаем тесто с водяной бани, даём остыть до состояния, когда можно трогать тесто руками, не обжигаясь. Оцениваем густоту теста - если недостаточно густое для раскатки, понемногу добавляем до густоты остальную муку.
Тесто делим на 8 частей и раскатываем в тонкие коржи, посыпав поверхность мукой. Коржи получаются очень тонкие, диаметром около 35 см.
Выпекаем на листе бумаги для выпечки, смазанном маслом, каждый корж по 3-4 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Достаем из духовки вместе с бумагой, переворачиваем на тарелку, снимаем бумагу и укладываем на неё новый корж, и так все 8 коржиков.
Пока печём коржи можно заняться кремом. Смешиваем сметану с сахаром и варим после закипания, не забывая помешивать, 20-25 минут (до густого состояния). Осторожно! В конце приготовления масса начинает "плеваться".
Варим глазурь из сметаны с сахаром, какао и маслом. От закипания - 5 минут.
Даём глазури, крему и коржам остыть и начинаем собирать тортик, предварительно обрезав ровненько коржи, приложив к ним тарелку нужного нам размера (ну можно и не обрезать вообще). На каждый корж уходит примерно 3 столовые ложки крема.
Верхний корж не смазываем, его покрываем глазурью, предварительно обсыпав края тортика крошкой от обрезанных коржей. Сверху украсить по своему усмотрению.
Тортик пропитывается очень быстро, мы начинаем резать его уже через 2 часа после сборки.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Программа: духовка, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2 кг
Примечание
Откуда название - не знаю, еще подростком переписала из какой-то кулинарной газеты в блокнот, так он и прижился. Тортик покорил своей не только медовой, но и карамельной ноткой, с лёгкой кислинкой, мягкий и тающий во рту уже через несколько часов после приготовления. Буду рада, если станет одним из фаворитов не только нашей семьи.