Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Свекла
2 шт. (по вкусу)
Соль
по вкусу
Перец чили
по вкусу
Сок апельсиновый свежий покрыть свеклу
соус цитрусовый
Сок апельсиновый свежий
1,5-2 чашки (чашка 250 мл.)
Лимонное сорго
1 стебель
Листья каффир лайма
5 шт.
Соль
1-2 щепотки по вкусу
Мед цветочный
1/2 чашки (по вкусу)
Масло сливочное
1 ст. л.
Способ приготовления
Свеклу почистить, помыть, порезать на крупные сегменты. Я нарезала свеклу нарезкой для яблок, очень удобно)
Отжать свежий апельсиновый сок. На это количество средних по размеру свеклы хватило 6 мелких апельсинов, это зависит от сочности апельсинов. Количество сока такое, чтобы покрыть всю свеклу в кастрюле для варки. Я отварила свеклу в мультиварке. Готовую свеклу вынуть из сока, выложить на дуршлаг, чтобы обсушить ее.
Готовлю соус цитрусовый. Выжать сок из апельсинов, чтобы получилось примерно 1,5-2 чашки. Перелить сок в маленькую плоскую кастрюльку (быстрее будет выпариваться).
Добавить стебель лимонного сорго, который предварительно раздробить ножом.

Добавить несколько листиков каффир лайма

И сорго и каффир у меня постоянно хранятся в пакетах в морозилке, и своих свойств не меняют при их дальнейшем использовании. Эти добавки придают соусу цитрусовый аромат и вкус. Но, если нет в наличие этих компонентов, можно заменить их соком лимона или лайма по вкусу. Соус должен получиться кисло-сладким по вкусу.
Ставим маленький сотейник на огонь. Добавить щепотку соли, мед, довести до кипения, снять первоначальную пену, и уварить жидкость на сильном огне наполовину.

После этого снять сотейник с огня.

Процедить массу через сито.

Полученную уваренную массу перелить опять в сотейник, поставить на огонь, добавить кусочек сливочного масла, и проварить на огне еще примерно 5 минут. Следует попробовать на вкус соус, и подкорректировать его солью, медом (сахаром).

Соус готов! Дать соусу настояться некоторое время, слегка остыть

... и перелить в соусник для подачи на стол и хранения


По вкусу соус кисло-сладкий, с нотками цитрусов. Если нет в наличие сорго или листьев каффра, можно добавить в соус ароматный цитрусовый или белый винный (яблочный) уксус, 1/2 стакана хватит (по вкусу).
Теперь можно сервировать свеклу к подаче.

Выложить свеклу на блюдо, полить цитрусовым соусом, и слегка присыпать молотым перцем. У меня сегодня перец халапеньо и анахайм, из моих запасов перцев. Прочитала, что этот перец отлично подходит для цитрусовых культур.

Подаем свеклу у столу.

Или отлично так можно подать, порционно - на зерновом хлебушке с семенами подсолнечника

Остатки свеклы я переложила в баночку, залила остатками соуса, пусть еще пропитается цитрусовым вкусом и ароматами

Отжать свежий апельсиновый сок. На это количество средних по размеру свеклы хватило 6 мелких апельсинов, это зависит от сочности апельсинов. Количество сока такое, чтобы покрыть всю свеклу в кастрюле для варки. Я отварила свеклу в мультиварке. Готовую свеклу вынуть из сока, выложить на дуршлаг, чтобы обсушить ее.
Готовлю соус цитрусовый. Выжать сок из апельсинов, чтобы получилось примерно 1,5-2 чашки. Перелить сок в маленькую плоскую кастрюльку (быстрее будет выпариваться).
Добавить стебель лимонного сорго, который предварительно раздробить ножом.
Добавить несколько листиков каффир лайма
И сорго и каффир у меня постоянно хранятся в пакетах в морозилке, и своих свойств не меняют при их дальнейшем использовании. Эти добавки придают соусу цитрусовый аромат и вкус. Но, если нет в наличие этих компонентов, можно заменить их соком лимона или лайма по вкусу. Соус должен получиться кисло-сладким по вкусу.
Ставим маленький сотейник на огонь. Добавить щепотку соли, мед, довести до кипения, снять первоначальную пену, и уварить жидкость на сильном огне наполовину.
После этого снять сотейник с огня.
Процедить массу через сито.
Полученную уваренную массу перелить опять в сотейник, поставить на огонь, добавить кусочек сливочного масла, и проварить на огне еще примерно 5 минут. Следует попробовать на вкус соус, и подкорректировать его солью, медом (сахаром).
Соус готов! Дать соусу настояться некоторое время, слегка остыть
... и перелить в соусник для подачи на стол и хранения
По вкусу соус кисло-сладкий, с нотками цитрусов. Если нет в наличие сорго или листьев каффра, можно добавить в соус ароматный цитрусовый или белый винный (яблочный) уксус, 1/2 стакана хватит (по вкусу).
Теперь можно сервировать свеклу к подаче.
Выложить свеклу на блюдо, полить цитрусовым соусом, и слегка присыпать молотым перцем. У меня сегодня перец халапеньо и анахайм, из моих запасов перцев. Прочитала, что этот перец отлично подходит для цитрусовых культур.
Подаем свеклу у столу.
Или отлично так можно подать, порционно - на зерновом хлебушке с семенами подсолнечника
Остатки свеклы я переложила в баночку, залила остатками соуса, пусть еще пропитается цитрусовым вкусом и ароматами
Примечание
Такой соус цитрусовый отлично подходит к мясу птицы, или использовать как заправку для салатов, а также подать к отварным креветкам.
И действительно, соус очень хорошо подошел к отварной свекле, очень необычно, и очень вкусно!
Резюме для себя: буду еще готовить и соус и свеклу в апельсиновом соке
Свекольный стол. Польза свеклы для организма.
Соусы, подливы, заправки, чатни, масло, приправы, без которых еда будет скучной)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
И действительно, соус очень хорошо подошел к отварной свекле, очень необычно, и очень вкусно!
Резюме для себя: буду еще готовить и соус и свеклу в апельсиновом соке
Свекольный стол. Польза свеклы для организма.
Соусы, подливы, заправки, чатни, масло, приправы, без которых еда будет скучной)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)