Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Свеклы среднего размера
3 шт.
для заливки
Апельсиновый сок
1 ст.
Мед или коричневый сахар
2 ст. ложки
Кукурузный крахмал
2 ст. ложки
Лимонный сок
2 ч. ложки
Цедра одного апельсина
Способ приготовления
Изучая списки продуктов, способствующих охлаждению организма, я обнаружила, что нуртициологи, проповедующие разные системы питания, дают рекомендации, порой диаметрально противоположные. В частности, это касается апельсинов. Адепты аюрведы говорят, что их следует употреблять в пищу зимой, а вот китайские медики, напротив, этого не советуют, так как считают, что апельсин как продукт имеет охлаждающие свойства.
Для сегодняшнего эксперимента я выбрала рецепт известной израильской кулинарки, пропагандирующей домашнюю кухню, Шулы Модан.
Итак,
Смешать в кастрюльке все составляющие заливки, кроме цедры, и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до получения гладкого однородного крема. Добавить цедру.
Залить свеклу соусом и хорошо перемешать. До подачи на стол дать настояться минимум 2 часа.
Я обычно беру парочку средних свеколок, 1 большой сочный апельсин (сок и цедру), 1 ст. л. картофельного крахмала. Остальные ингредиенты половиню. Соус получается желеобразный и по охлаждении застывает.
Цедру берите всю, именно она придает блюду невообразимую свежесть. В холодильнике нужно дать блюду настояться сутки-двое. Чем дольше стоит, тем свежее вкус.
Для сегодняшнего эксперимента я выбрала рецепт известной израильской кулинарки, пропагандирующей домашнюю кухню, Шулы Модан.
Итак,
Свёкла в апельсиновом соке
Свеклу отварить или запечь, почистить и нарезать брусочками.Смешать в кастрюльке все составляющие заливки, кроме цедры, и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до получения гладкого однородного крема. Добавить цедру.
Залить свеклу соусом и хорошо перемешать. До подачи на стол дать настояться минимум 2 часа.
Я обычно беру парочку средних свеколок, 1 большой сочный апельсин (сок и цедру), 1 ст. л. картофельного крахмала. Остальные ингредиенты половиню. Соус получается желеобразный и по охлаждении застывает.
Цедру берите всю, именно она придает блюду невообразимую свежесть. В холодильнике нужно дать блюду настояться сутки-двое. Чем дольше стоит, тем свежее вкус.
Примечание
Считается, что ощутить согревающие или охлаждающие свойства продукта можно только в результате его длительного употребления. Так вот я вам скажу, что охлаждающий эффект этого блюда вы почувствуете уже с первой ложки.