Ингредиенты
- 30 мл топленого масла (гхи), разделить
- 100 г пищевой камеди (также известной как камедь акации или камедь арабика)
- 65 г миндаля
- 65 г фисташек
- 65 г грецких орехов
- 65 г кешью
- 35 г семян дыни
- 50 г семян лотоса (также известных как лисьи орехи или махана)
- 750 мл жирного молока
- 100 г джаггери (или замените коричневым сахаром, если он недоступен)
- 30 г семян мака
- 30 г молотого имбиря
- 5 мл молотого кардамона
- 2,5 мл молотого мускатного ореха
Способ приготовления
- Я начинаю с растапливания 30 мл топленого масла в воке или большой сковороде на медленном огне.
- Затем добавляю в растопленное масло пищевую резинку, хорошо перемешивая. Осторожно обжариваю, пока она не начнет пыхтеть и не станет более светлой по консистенции.
- Снимаю жвачку со сковороды, кладу ее в ступку и крупно измельчаю пестиком. Откладываю это на потом.
- Далее я добавляю миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью, семена дыни и семена лотоса в кухонный комбайн. Я измельчаю их до тех пор, пока они не станут примерно одинакового размера, примерно как мелкие хлебные крошки. Отложите эту смесь в сторону.
- В тот же вок или сковороду добавляю еще 40 мл топленого масла и снова даю ему растаять на медленном огне.
- Добавляю измельченную смесь орехов и семян, перемешиваю и готовлю на медленном огне около 8-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.
- Теперь добавьте измельченную пищевую резинку, хорошо перемешав ее с орехами и семенами.
- Вливаю 750 мл молока и увеличиваю огонь до среднего. Варите, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут, пока не загустеет.
- Наконец, я добавляю в кастрюлю джаггери, семена мака, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех, помешивая, пока все не будет хорошо перемешано. Уменьшаю огонь до низкого и готовлю еще 12-15 минут, периодически помешивая, пока топленое масло не начнет отделяться и смесь не начнет отходить от стенок сковороды.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси полностью остыть.
Советы по приготовлению
- Для лучшего вкуса используйте качественное цельное молоко и топленое масло (гхи). Молоко сделает смесь гладкой и кремообразной.
- Когда жарите съедобную жвачку, следите за тем, чтобы огонь был слабым. Если он будет слишком горячим, жвачка быстро сгорит. Она должна побелеть и надуться, увеличиваясь по мере приготовления.
- Орехи и семена измельчите грубо, а не в мелкий порошок. Это придаст смеси более интересную текстуру.
- Используйте сковороду с тяжелым дном или вок, чтобы не обжечь ингредиенты во время приготовления. Поддерживайте слабый огонь и не прекращайте помешивать, особенно после добавления молока.
- Я предпочитаю использовать джаггери, так как он придает насыщенный, карамельный вкус, но можно заменить любым другим нерафинированным подсластителем. Если джаггери нет в наличии, можно использовать коричневый сахар.
- Готовая смесь будет иметь слегка липкую, похожую на помадку текстуру. Не волнуйтесь, если она покажется вам влажной – она затвердеет по мере остывания.
- Эта смесь для иммунитета очень калорийна, так что немного ее хватит надолго.
- Для хранения поместите остывшую смесь в герметичный контейнер. Она будет храниться 3-4 дня при комнатной температуре или 2-3 недели при хранении в холодильнике.
- Зимой я люблю съедать столовую ложку смеси натощак, чтобы дополнительно укрепить иммунитет и улучшить состояние костей.
- По рецепту получается примерно 1 кг смеси.