Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Клюква
50 грамм
Грецкий орех
4 штуки/8 половинок
Персик
3 шт./80 грамм
Изюм белый и черный по
1 горсти
Инжир
5 шт./110 грамм
Кешью орехи
50 грамм
Курага
10 шт./100 грамм
Миндаль
1 горсть
Семена тыквы
50 грамм
Финики
9 шт.
Чернослив
6 шт./50 грамм
Хурма
3 шт.
Способ приготовления
В соответствии с Таблицей по нормам потребления меда, сухофруктов и орехов, я собрала свою «корзину» сухофруктов из того, что было в наличие у меня.
Получилась такая объемная корзина, весом 800 грамм, что явно много для приема в один день)) Но, когда такая корзина подобрана, подготовлена заранее, всегда есть возможность просто отсыпать немного на текущий день. И нельзя будет сказать себе и окружающим "мне лень было собирать")) Такую порцию всегда можно взять с собой на работу и в дорогу, и вопрос перекуса уйдет сам собой, не будет позывов "свернуть налево", в магазин за булкой, то есть за привесом на бока))

Поэтому разбила корзину на три порции, чтобы получилось всего и поровну.

Утром, как правило у меня многозерновая каша, которую я посыпаю уже в тарелке семенами тыквы или сушеной клюквой.
А остальные сухофрукты буду таскать в течение дня для легкого перекуса.
К чаю очень подходят финики, инжир, хурма – очень вкусно и сладко, и сахар абсолютно не нужен!
Каждый фрукт имеет свое значение для работы всего организма, в том числе для кишечника.
И не забывать о свежих яблоках, их в дневном рациона должно быть 3-4 штуки!)), и желательно кисло-сладких, наших местных, российских))

Получилась такая объемная корзина, весом 800 грамм, что явно много для приема в один день)) Но, когда такая корзина подобрана, подготовлена заранее, всегда есть возможность просто отсыпать немного на текущий день. И нельзя будет сказать себе и окружающим "мне лень было собирать")) Такую порцию всегда можно взять с собой на работу и в дорогу, и вопрос перекуса уйдет сам собой, не будет позывов "свернуть налево", в магазин за булкой, то есть за привесом на бока))
Поэтому разбила корзину на три порции, чтобы получилось всего и поровну.
Утром, как правило у меня многозерновая каша, которую я посыпаю уже в тарелке семенами тыквы или сушеной клюквой.
А остальные сухофрукты буду таскать в течение дня для легкого перекуса.
К чаю очень подходят финики, инжир, хурма – очень вкусно и сладко, и сахар абсолютно не нужен!
Каждый фрукт имеет свое значение для работы всего организма, в том числе для кишечника.
И не забывать о свежих яблоках, их в дневном рациона должно быть 3-4 штуки!)), и желательно кисло-сладких, наших местных, российских))
Программа: ручками
Порций: 3-4 порции
Примечание
Польза сухофруктов: мифы и факты
Насколько полезны сухофрукты? Большинство, отвечая на этот вопрос, отметит их чрезвычайную пользу для организма и приведет пару-тройку примеров из собственного опыта. Хотя, непременно, найдутся и те, кто сочтет сухофрукты вредными. На самом деле этот вопрос обсуждается уже многие годы, и даже ученые и диетологи не могут прийти к единому мнению.
Давайте же попробуем разобраться в плюсах и минусах употребления сухофруктов.
Относительно сухофруктов есть несколько распространенных заблуждений. Так, некоторые считают, что сухофрукты содержат совсем немного сахара и потому вовсе не калорийны. Это, конечно, большое заблуждение. Дело в том, что при сушке фрукты теряют влагу, при этом их масса уменьшается, однако сахар и калории остаются на месте. Таким образом, если абрикос весит 45 г, что составляет около 12 ккал, то после его высушивания при весе в 10 г энергетическая ценность продукта вырастет до 15 ккал.
Также большое заблуждение — считать, что свежие фрукты полезнее, чем сушеные. Когда вы покупаете свежие фрукты на рынке, а тем более в супермаркете, вы не можете даже приблизительно представить себе, когда их сорвали с дерева или собрали. Чего не скажешь о сухофруктах, которые подвергаются термической обработке уже спустя несколько часов после сбора.
Кроме того, если сравнивать сухофрукты со свежими фруктами, то первые содержат больше биологически активных веществ. По сути, это концентрат с содержанием кальция, магния, железа и других ценных веществ:
• Молодая кожа.
Минеральные компоненты бора способствуют регенерации клеток эпидермиса и очищению кожи от прыщей и покраснений. А чернослив, который содержит витамины A, Bl, В6 и РР, будучи антиоксидантом, в свою очередь укрепляет капилляры и придает коже эластичность и гладкость.
• Общее очищение организма.
В этом плане незаменим инжир — он содержит калий и кальций и очищает клетки нашего тела от шлаков и свободных радикалов. Ферменты инжира рекомендуются также беременным для нормального развития плода.
• Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В этом вам поможет курага, богатая калием, витаминами В и С. Съев такой сухофрукт, можно защитить себя от онкозаболеваний, облегчить постинсультный период или ишемическую болезнь сердца.
• Регуляция сахара в крови.
Любителям активного отдыха и вообще активного образа жизни следует почаще употреблять в пищу изюм. Кроме того, немного мытого изюма в течение дня позволит вывести из крови вредный сахар.
• Облегчение запоров.
Смесь чернослива с медом и орехами, заправленная соком алоэ, позволяет облегчить стул. Кушать такое лакомство врачи советуют вечером, заменив им привычный перекус. С этой же целью можно употреблять и сушеные бананы.
• Питание, тонизирование и лечение.
Этими качествами порадуют вас финики, содержащие калий, медь, железо, фосфор, витамин В5 и многочисленные аминокислоты. При депрессии один съеденный финик поможет существенно улучшить настроение. При повышенном кровяном давлении рекомендуется съедать семь плодов финика утром.
• Идеальная фигура.
Биологически активные компоненты в черносливе и кураге поддерживают организм в тонусе и расщепляют вредные жировые отложения. С этой же целью стоит употреблять в пищу сушеную дыню, которая не только станет оптимальным перекусом при диетах, а и укрепит благодаря кальцию.
В конце концов, сухофрукты — это вкусно!
Из них можно сварить компот, суп, приготовить множество салатов и других блюд, которые помогут вам разнообразить меню и заявить о себе как о настоящем гурмане.
Таблица по нормам потребления меда, сухофруктов и орехов




КАЛОРИЙНОСТЬ ОРЕХОВ, СЕМЯН, СУХОФРУКТОВ

Рецепты для электросушилки
Насколько полезны сухофрукты? Большинство, отвечая на этот вопрос, отметит их чрезвычайную пользу для организма и приведет пару-тройку примеров из собственного опыта. Хотя, непременно, найдутся и те, кто сочтет сухофрукты вредными. На самом деле этот вопрос обсуждается уже многие годы, и даже ученые и диетологи не могут прийти к единому мнению.
Давайте же попробуем разобраться в плюсах и минусах употребления сухофруктов.
Относительно сухофруктов есть несколько распространенных заблуждений. Так, некоторые считают, что сухофрукты содержат совсем немного сахара и потому вовсе не калорийны. Это, конечно, большое заблуждение. Дело в том, что при сушке фрукты теряют влагу, при этом их масса уменьшается, однако сахар и калории остаются на месте. Таким образом, если абрикос весит 45 г, что составляет около 12 ккал, то после его высушивания при весе в 10 г энергетическая ценность продукта вырастет до 15 ккал.
Также большое заблуждение — считать, что свежие фрукты полезнее, чем сушеные. Когда вы покупаете свежие фрукты на рынке, а тем более в супермаркете, вы не можете даже приблизительно представить себе, когда их сорвали с дерева или собрали. Чего не скажешь о сухофруктах, которые подвергаются термической обработке уже спустя несколько часов после сбора.
Кроме того, если сравнивать сухофрукты со свежими фруктами, то первые содержат больше биологически активных веществ. По сути, это концентрат с содержанием кальция, магния, железа и других ценных веществ:
- Папайя (цукаты) — оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, повышает сексуальную активность.
- Сушеный финик — повышает работоспособность, снимает болевые ощущения при простуде и головной боли.
- Сушеная груша — нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
- Курага — оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, является средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Инжир — является средством для профилактики онкологических заболеваний, нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению паразитов из кишечника, применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
- Чернослив — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, регулирует уровень холестерина и уменьшает риск возникновения гастрита; также рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высоким давлением, заболеваниями печени, атеросклерозом.
• Молодая кожа.
Минеральные компоненты бора способствуют регенерации клеток эпидермиса и очищению кожи от прыщей и покраснений. А чернослив, который содержит витамины A, Bl, В6 и РР, будучи антиоксидантом, в свою очередь укрепляет капилляры и придает коже эластичность и гладкость.
• Общее очищение организма.
В этом плане незаменим инжир — он содержит калий и кальций и очищает клетки нашего тела от шлаков и свободных радикалов. Ферменты инжира рекомендуются также беременным для нормального развития плода.
• Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В этом вам поможет курага, богатая калием, витаминами В и С. Съев такой сухофрукт, можно защитить себя от онкозаболеваний, облегчить постинсультный период или ишемическую болезнь сердца.
• Регуляция сахара в крови.
Любителям активного отдыха и вообще активного образа жизни следует почаще употреблять в пищу изюм. Кроме того, немного мытого изюма в течение дня позволит вывести из крови вредный сахар.
• Облегчение запоров.
Смесь чернослива с медом и орехами, заправленная соком алоэ, позволяет облегчить стул. Кушать такое лакомство врачи советуют вечером, заменив им привычный перекус. С этой же целью можно употреблять и сушеные бананы.
• Питание, тонизирование и лечение.
Этими качествами порадуют вас финики, содержащие калий, медь, железо, фосфор, витамин В5 и многочисленные аминокислоты. При депрессии один съеденный финик поможет существенно улучшить настроение. При повышенном кровяном давлении рекомендуется съедать семь плодов финика утром.
• Идеальная фигура.
Биологически активные компоненты в черносливе и кураге поддерживают организм в тонусе и расщепляют вредные жировые отложения. С этой же целью стоит употреблять в пищу сушеную дыню, которая не только станет оптимальным перекусом при диетах, а и укрепит благодаря кальцию.
В конце концов, сухофрукты — это вкусно!
Из них можно сварить компот, суп, приготовить множество салатов и других блюд, которые помогут вам разнообразить меню и заявить о себе как о настоящем гурмане.
Таблица по нормам потребления меда, сухофруктов и орехов




КАЛОРИЙНОСТЬ ОРЕХОВ, СЕМЯН, СУХОФРУКТОВ

Рецепты для электросушилки