Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 сорт 235 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
156 грамм
Ромашковый чай***
240 грамм
Пшеничная закваска
100% влажности активная 118 грамм
Сухофрукты (вяленая вишня и клюква)
59 грамм
Орехи (фисташки и грецкий)
59 грамм
Чай ромашковый
2 пакетика
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
9 грамм
Способ приготовления
С одного пакетика ромашки завариваем чай, даем остыть.
Закваску подкармливаем накануне за 8-10 часов до замеса.
Дрожжи смешиваем с мукой.
Ромашковый чай, закваску, муку с дрожжами замешиваем. Через 5 минут после начала замеса добавляем соль и сухую ромашку со второго пакетика. Продолжаем замес. Тесто не липкое, но мягкое. Общее время замеса 10 минут.
Добавляем орехи (грецкий порубила крупно, фисташки не измельчала). Вмесить на низкой скорости.
Клюкву и вишню вмесила вручную. Уж очень они деликатные.
Тесто округлить и поставить бродить на 90 минут. В середине брожения растянуть-сложить один раз.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы. Я разделила тесто на 6 равных частей. Каждую часть подкатала в шар.
Положила в смазанную форму и поставила в теплое место для расстойки.
Хлеб через75 минут.
Духовку разогрела до 240 градусов, хлеб побрызгала водой и поставила выпекать с паром первые 15 минут.
Пар убрала, духовку проветрила, температуру снизила до 180 градусов и допекла до готовности.
Общее время выпечки составило 30 минут. Если хлеб сверху начинает быстро румянится, то накрыть фольгой.
Достаем из духовки. Даем постоять в форме минут 10 и вынимаем. Остужаем на решетке.
Режем и наслаждаемся!


Закваску подкармливаем накануне за 8-10 часов до замеса.
Дрожжи смешиваем с мукой.
Ромашковый чай, закваску, муку с дрожжами замешиваем. Через 5 минут после начала замеса добавляем соль и сухую ромашку со второго пакетика. Продолжаем замес. Тесто не липкое, но мягкое. Общее время замеса 10 минут.
Добавляем орехи (грецкий порубила крупно, фисташки не измельчала). Вмесить на низкой скорости.
Тесто округлить и поставить бродить на 90 минут. В середине брожения растянуть-сложить один раз.
Духовку разогрела до 240 градусов, хлеб побрызгала водой и поставила выпекать с паром первые 15 минут.
Пар убрала, духовку проветрила, температуру снизила до 180 градусов и допекла до готовности.
Общее время выпечки составило 30 минут. Если хлеб сверху начинает быстро румянится, то накрыть фольгой.
Достаем из духовки. Даем постоять в форме минут 10 и вынимаем. Остужаем на решетке.
Режем и наслаждаемся!


Вкусного вам хлебушка!
Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт взят здесь . Большое спасибо автору. В рецепте не указана какая закваска использовалась. Я взяла пшеничную. Смешала два вида орехов (у автора один) и добавила вишню и клюкву (у автора вишня). Решила добавить дрожжи. Не люблю кислинку в хлебе. И воды у меня ушло больше (автор рекомендует 207-220 грамм).
Хлеб по вкусу очень понравился. Привлек своим необычным составом. Думаю, что очень полезным.
во-первых, в составе цельнозерновая мука.
Во-вторых, ромашка, которая является отличным успокаивающим, дезинфектором, спазмолитиком.
В-третьих клюква, которая является антиоксидантом, защищает мочеполовую систему и является источником витамина С и многими другими свойствами.
В-четвертых, орехи о пользе которых все знают.
А как хорошо в погожий, ясный, солнечный денек, выйти с таким хлебушком на природу. Посидеть, подышать свежим, почти весенним воздухом. Намазать хлеб медом и запить молочком! Фантастика!
Хлеб по вкусу очень понравился. Привлек своим необычным составом. Думаю, что очень полезным.
во-первых, в составе цельнозерновая мука.
Во-вторых, ромашка, которая является отличным успокаивающим, дезинфектором, спазмолитиком.
В-третьих клюква, которая является антиоксидантом, защищает мочеполовую систему и является источником витамина С и многими другими свойствами.
В-четвертых, орехи о пользе которых все знают.
А как хорошо в погожий, ясный, солнечный денек, выйти с таким хлебушком на природу. Посидеть, подышать свежим, почти весенним воздухом. Намазать хлеб медом и запить молочком! Фантастика!