Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 200 г.
Сыворотка
100 г.
Вода
300+20 г.
Семолина или манка маркиТ
100 г.
Мука пшеничная в/с
600 г.
Дрожжи прессованные
6 г.
Соль
18 г.
Способ приготовления
К активной закваске влить сыворотку, воду. Добавить всю муку.
Смешать до увлажнения муки. Накрыть и оставить на 30 минут.
20 грамм воды смешать с дрожжами и влить в дежу.
Замесить мягкое тесто, которое собирается на крюк, но мажет по дну. Стол слегка припылить мукой. Выложить тесто и немного вымесить руками. Округлить и вернуть в дежу.
Сверху смазать маслом, накрыть и оставить бродить. Брожение 120 минут. В середине брожения тесто растянуть-сложить один раз.
Тесто в середине брожения.
Тесто перед формовкой.
Тесто разделить пополам, сформовать хлеб любой формы. Положить на коврик или ткань для выпечки швом вниз или в корзину для расстойки швом вверх.
Дать тесту подняться вдвое, сделать надрезы.
Духовку разогреть с камнем и противнем для кипятка в течении 45-50 минут до температуры 240-250 градусов. Выпекать хлеб с паром первые 10 минут. Пар убрать, духовку кратко проветрить. Температуру снизить до 180 градусов и допечь хлеб до готовности еще 20-30 минут. Достать. Положить на решетку и дать полностью остыть.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Очень вкусный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Рецепт фантазийный. Рекомендую!