Столовые (солёные) батоны

Категория: Дрожжевой хлеб
Столовые (солёные) батоны

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная
1с 350 гр.
Дрожжи (сухие)
3 гр.
Вода
225 мл.

Тесто:

Мука пшеничная
1с 150 гр.
Вода
25 гр.
Сахар
10 гр.
Соль
14 гр.

Способ приготовления

 Рецепт из книги 1940 года.
 

Опара:

Замесить опару, положить в миску, накрыть и поставить в тёплое место. Брожение происходит 3 часа при 30 градусах ( духовка с лампочкой). Обминка дважды, через каждый час.
 

Тесто:

Растворить в воде (25 мл.) соль и сахар, добавить к опаре. Добавить муку. Замесить тесто. Тесто получится довольно плотное, так что придётся как следует вымешивать. В миксире 5 минут на первой скорости потом три на второй или руками минут 10-15 до гладкости.
 Положить в миску, накрыть и оставить на 45 - 50 минут в тёплом месте ( 30 градусов).
 Выложить тесто на рабочий стол, мукой не подпылять. Тесто не липкое и без этого достаточно плотное. Тесто обмять. Разделить на 2 части. Должны получится заготовки примерно по 385 граммов. Подкатать в шары и оставить отдыхать на 5 минут. Сформировать батоны стандартным способом заворачивая края внутрь и подминая. Получившийся батончик слега раскатать, сильнее с концов. Батон должен получиться в виде челнока с заострёнными концами.
 

  Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки. накрываем плёнкой. Разогреваем духовку с камнем или противнем до 250 градусов.
 Расстаивать заготовки 40-45 минут при комнатной температуре. Если вы боитесь что время расстойки слишком мало, увеличте его до часа. Перетянуть бумагу с заготовками на лопату или на другой поддон. перевернув его вверх дном. Перед высадкой сделать насечки 3-4 штуки вкось, загнутым лезвием что бы получились небольшие гребешки. Примерно вот в таком положении.
 

   Высадить хлеб в духовку, закрыть и снизить температуру до 235 градусов.
 В том случае если у вас нет камня, что бы удобнее было высаживать хлеб, просто переворачивайте поддоны и тот что в духовке, и с которого высаживаете.
 Выпекать с паром при температуре 235 градусов 17 - 19 минут. Остудить на решетке, примерно 30-40 минут.
 Хлеб должен получиться слегка солоноватым с очень хрустящей корочкой. Вес одного батончика примерно 340 граммов.
 На срезе получается вот такой замечательный мякиш.
 

  Приятного аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 5 ч. 30 мин.
Порций: 2 батона
Столовые (солёные) батоны

Рецепты с похожими ингредиентами


Sedne
Какие симпатяги, прям корочку захотелось с сыром.

РепеШок
Красивенькие!

Иннушка
Воздушные и АААппетитные)
Попробую завтра с утра замесить такие батончики)

Trinitron
Попробую завтра
Попробуйте, не пожалеете..... а вот мне видимо придётся удваивать рецепт, улетели оба за 20 минут на троих с чаем... Маленькие они какие то

SvetaI
Люблю солоноватый хлеб, беру в закладки, обязательно испеку

kirch
И мне батончики понравились. И вес как раз для нас. Утащила в закладки

k@wka
Какие красивые батончики!
А на вкус сильно соль чувствуется?
А если поменьше соли положить? Не пробовали? Что получится?

Trinitron
А на вкус сильно соль чувствуется?
А если поменьше соли положить? Не пробовали? Что получится?
Ну это же особые солёные батончики. В этом и смысл. Они не столько солёные сколько имеют солоноватое послевкусие. Можно конечно уменьшить количество соли. Для стандартного вкуса нужно где то 7 -8 граммов. Попробуйте, на текстуре это не отразится..

solmazalla
Сделала я эти батончики. Формовала как багеты, раскатывала и скручивала рулетом. Фотки не покажу, так как порвало их бедных в духовке, видно маловато растойки дала
Пробовать будем когда остынет рванинка моя, отчет с меня. Надеюсь мужу понравятся, а то ему весь домашний хлеб сладковатым кажется

Trinitron
видно маловато растойки дала
А может просто потеплее место нужно было.. Я когда делал у меня на кухне Африка была, за 50 минут отлично поднялись.

solmazalla
О! 50 минут! Вот где собака порылась! У меня минут 30 стояли, не дольше Вот если бы ещё поподробнее про формовку методом подгибания, может скручивание сюда не подходит

Trinitron
Добавлено Среда, 22.06.2016, 16:14
поподробнее про формовку методом подгибания
Дошли руки до формовки. Фотограф из меня ещё тот но постараюсь попутно обьяснить.
Работать придётся в основном основанием ладони, это вот здесь:

Столовые (солёные) батоны

Берём отдохнувший шарик теста

Столовые (солёные) батоны

И основанием ладони продавливаем по центру по всей ширине

Столовые (солёные) батоны

Затем один край заворачиваем к этой ямке

Столовые (солёные) батоны

и так же, ладонью прижимаем посередине. На фото прижато наполовину.

Столовые (солёные) батоны

Теперь поворачиваем заготовку, не ПЕРЕворачиваем а поворачиваем на 180 градусов и тоже самое повторяем с другим краем

Столовые (солёные) батоны

Далее не поворачивая, снова взять дальний край и загнуть его к ближнему к вам

Столовые (солёные) батоны

И так же, как следует их сдавливаем

Столовые (солёные) батоны

Получается примерно вот такая штуковина

Столовые (солёные) батоны

Теперь подкатываем, формируем батончик, получается вот такой шов. Кладём на рассотойку швом вниз и выходят примкрно вот такие будущие батончики.

Столовые (солёные) батоны


Столовые (солёные) батоны

Надеюсь у меня получилось объяснить
Если что непонятно, спрашивайте...

solmazalla
Trinitron, Спасибо за мастер класс. Надо будет так попробовать формовать. Хлеб нам понравился, приживется на моей кухне, но делать буду одним батончиком, в тостер мужу засовывать удобнее

Новичок_я
красавцы!

Иннушка
вчера пекла батоны по этому рецепту и была приятно удивлена какие вкусные и красивые они получились)
СПАСИБО!

SvetaI
Владимир, большое спасибо за рецепт! Давно уже хлебушек съели, а я все не могу отчитаться. Вот, исправляюсь.
Хлеб нам очень понравился, солоноватый нежный мякиш, хрустящая корочка - то, что надо!

Столовые (солёные) батоны


Столовые (солёные) батоны


Столовые (солёные) батоны

Yuliya K
Дошли руки до формовки
Владимир, большое спасибо за мастер-класс по формовке батона! Рецепт унесла в закладочки!

Trinitron
Я рад что всем понравилось!



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте