Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Вода
220 грамм
Дрожжи сухие инстантные
1,5 грамма
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/сорт***
325 грамм
Клейковина
11 грамм
Вода
110-140 грамм
Маргарин
13 грамм
Сахар
12 грамм
Соль
7 грамм
Смазка
Вода
50 грамм
Соль
2,5 грамм
Сода
1.5 грамма
Способ приготовления
Поставить тесто на брожение в теплое место в смазанной маслом посуде. Брожение 1 час 45 минут. Растянуть-сложить 1 раз через 45 минут.
Вываливаем тесто на рабочую поверхность. Формуем круглую заготовку, накрываем и оставляем на 20 минут швом вниз, чтобы клейковина расслабилась.
Через 20 минут окончательно формуем хлеб. Кладем в смазанную форму швом вниз. Накрываем. Рассстойка в теплом месте 60-70 минут.
Пока хлеб стоит на расстойке, готовим смазку.
Смазываем верхушку хлеба. Это для румяной, блестящей и не жесткой корочки.
Выпекаем с первые 10 минут с паром при температуре 220 градусов.
Пар убираем. Духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов. Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут. При необходимости верх накрываем фольгой.
Достаем. Даем несколько минут постоять в форме. Вынимаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.

Вкусного вам хлеба!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт мной подсмотрен у Димы trablin в livejournal. Спасибо ему большое.
Теперь о хлебе. Для этого хлеба нужна мука из твердых сортов пшеницы. У меня такой очень мало, потому что она дорогая, да и сложности с покупкой. Поэтому я добавила клейковину. Если кто-то будет печь на "правильной" муке, то клейковину из рецепта нужно убрать и добавить такое же количество муки.
Я очень люблю этот хлеб. У нас он никогда не продавался, но в соседнем районе бывал, если завозили из Луганска. Хлеб этот был испечен именно в такой ребристой форме. И вот мне такая форма попалась! Купила ее специально, чтобы испечь этот калач.
Хлеб ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Можно сказать, что праздничный. Воздушный, белоснежный мякиш. Тончайшая хрустящая корочка, которая трескается, как бы я не старалась этого не допустить. Даже слышно, как она потрескивает на воздухе. А самое главное, что этот хлеб готовится всего с 1,5 граммами дрожжей. Очень рекомендую.
Теперь о хлебе. Для этого хлеба нужна мука из твердых сортов пшеницы. У меня такой очень мало, потому что она дорогая, да и сложности с покупкой. Поэтому я добавила клейковину. Если кто-то будет печь на "правильной" муке, то клейковину из рецепта нужно убрать и добавить такое же количество муки.
Я очень люблю этот хлеб. У нас он никогда не продавался, но в соседнем районе бывал, если завозили из Луганска. Хлеб этот был испечен именно в такой ребристой форме. И вот мне такая форма попалась! Купила ее специально, чтобы испечь этот калач.
Хлеб ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Можно сказать, что праздничный. Воздушный, белоснежный мякиш. Тончайшая хрустящая корочка, которая трескается, как бы я не старалась этого не допустить. Даже слышно, как она потрескивает на воздухе. А самое главное, что этот хлеб готовится всего с 1,5 граммами дрожжей. Очень рекомендую.