Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Желтки
75 гр.
Сметана
15-20 % жирности 100 гр.
Сливочное масло
50 гр.
Растительное масло
50 гр.
Молоко
250 мл
Сахар
150 гр.
Соль
1 ч. л. б/гор.
Дрожжи сухие
7 гр.
Мука пшеничная в/с ~600 гр.
Ванилин
1 пак.
Изюм светлый
75 гр.
Изюм тёмный
75 гр.
Мак для посыпки
Яйцо для смазывания
Способ приготовления
Изюм по отдельности залить кипятком, оставить до набухания. Воду слить и обсушить.
В тёплое молоко всыпать дрожжи, положить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки из общего количества. Оставить на 10 минут.
Желтки растереть с сахаром, ванилином и солью. Выложить сметану, хорошо перемешать. У меня желтки были замороженные. С вечера достала и разморозила в холодильнике. Есть небольшие комочки, на вкус не влияет.
К дрожжам влить растительное и растопленное сливочное масло. Выложить сметанно-желтковую смесь, хорошо венчиком размешать.
Частями всыпАть муку, замесить мягкое, немного липкое тесто.
Убрать в тёплое место для подхода на 2 часа. Через час осадить.
Это тесто сразу после замеса.

Это через час.

Это через два.

На выходе у меня 1270 грамм теста.
Разделить на две равные по весу части.
Каждую раскатать в колбаску длиной 60-70 см.
Затем расплющить до ширины примерно 10 см.
На каждый распределить изюм по цвету.

Затем свернуть в плотный рулет.

Перекрутить между собой в тугую плетёнку и завернуть в плотную улитку, концы спрятать.
Формовка может быть любая. Можно сделать толстые и не длинные рулеты и свернуть веночком

Оставить для подхода на 15-20 минут.
Затем смазать взбитым яйцом и посыпать маком.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
Время выпечки зависит от вида формовки.
Полностью остудить.
В тёплое молоко всыпать дрожжи, положить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки из общего количества. Оставить на 10 минут.
Желтки растереть с сахаром, ванилином и солью. Выложить сметану, хорошо перемешать. У меня желтки были замороженные. С вечера достала и разморозила в холодильнике. Есть небольшие комочки, на вкус не влияет.
К дрожжам влить растительное и растопленное сливочное масло. Выложить сметанно-желтковую смесь, хорошо венчиком размешать.
Частями всыпАть муку, замесить мягкое, немного липкое тесто.
Убрать в тёплое место для подхода на 2 часа. Через час осадить.
Это тесто сразу после замеса.

Это через час.

Это через два.

На выходе у меня 1270 грамм теста.
Разделить на две равные по весу части.
Каждую раскатать в колбаску длиной 60-70 см.
Затем расплющить до ширины примерно 10 см.
На каждый распределить изюм по цвету.

Затем свернуть в плотный рулет.

Перекрутить между собой в тугую плетёнку и завернуть в плотную улитку, концы спрятать.
Формовка может быть любая. Можно сделать толстые и не длинные рулеты и свернуть веночком

Оставить для подхода на 15-20 минут.
Затем смазать взбитым яйцом и посыпать маком.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
Время выпечки зависит от вида формовки.
Полностью остудить.
Порций: на семью
Примечание
Всех православных поздравляю с Рождеством.
Мира и спокойствия, счастья, любви, здоровья, вам и вашим родным и близким.
Ангела вам за трапезой.

Рецепт мой, сборный. Из тех продуктов, что были в холодильнике.
Результат чудесный.
Калач воздушный, мякиш волокнистый.

По структуре похож на кулич. Надо взять на заметку.
Мира и спокойствия, счастья, любви, здоровья, вам и вашим родным и близким.
Ангела вам за трапезой.

Рецепт мой, сборный. Из тех продуктов, что были в холодильнике.
Результат чудесный.
Калач воздушный, мякиш волокнистый.

По структуре похож на кулич. Надо взять на заметку.