Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Молоко+ вода
50 на 50 жидкость холодная 450 грамм
Мука пшеничная в/сорт
540 грамм
Мука семолина
60 грамм
Сахар
15 грамм
Масло сливочное (маргарин, смалец) мягкое
25 грамм
Семя льна
25 грамм
Дрожжи прессованные
15 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Дрожжи раскрошить и смешать с мукой в/с. Замес я производила в ХП (7*5*12). В ведро влить жидкость. Добавить сахар. Всыпать муку в/с и начать замес. После 7 минут добавить мягкое масло, семолину и соль. По сигналу биппера добавить лен. Вот так выглядит тесто в ведре. Колобок держит, по стенкам не мажет.
Вываливаем тесто на стол, смазанный маслом. Руки тоже смазываем. Тесто мягкое, немного липнет. Тесто растянуть-сложить и положить в посуду на брожение. Я вернула в ведро ХП. Накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре (23-24 градуса) на 90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто в начале брожения и перед формовкой.
Тесто обмять, разделить при помощи весов пополам. Сформовать два батона. Положить швом вниз на бумагу для выпечки или коврик. Я сразу выкладываю на лопату с ковриком. Из полотенец делаем жгуты и подпираем батоны, чтобы они росли вверх, а не расплывались. Это называется "диван". Накрываем свободно пленкой или полотенцем и оставляем расстояться. Расстойка у меня заняла 40 минут при температуре 24 градуса. У вас она может занять, как больше, так и меньше времени. Батоны должны увеличиться вдвое.
Включаем духовку. Разогреваем вместе с камнем и поддоном для кипятка до 240-250 градусов.
Сделать глубокие разрезы. Взбрызнуть из пульверизатора батоны.
Выпекаем с паром первые 10 минут. Температуру снижаем до 190 градусов, пар убираем, духовку кратко проветриваем. Можно еще взбрызнуть батоны водой. Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся)

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 2 батона
Примечание
Этот батон фантазия на тему Батона пшеничного молочного
Изменила вторую муку и молоко смешала с водой. Добавила лен. Вариации с мукой приносили девочки в своих отчетах. Вот я и решила выложить старый хлеб на новый лад.
Очень хорош батон, ажурный мякиш, токая корочка, ореховость льна. Класс! Рекомендую)
![]() | Батон пшеничный молочный (ang-kay) |
Очень хорош батон, ажурный мякиш, токая корочка, ореховость льна. Класс! Рекомендую)