Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для первого замеса:
Мука
250 г
Вода
180 мл
Дрожжи свежие
6 г
Для финального замеса:
Мука
100 г
Вода
65 мл
Сахар
1 ч л
Соль
1 ч л
Способ приготовления
1. Дрожжи втереть в муку руками до образования мелкой крошки. В получившуюся смесь влить воду комнатной температуры и в течении 3-4 минут замесить тесто, округлить, уложить в емкость, чуть припыленную мукой и оставить для брожения на 2,45-3 часа. За это время сделать две обминки с интервалом в час -первую через час после начала брожения, вторую через два.
2. Воду подогреть до 30С и растворить в ней соль и сахар. Влить смесь в подошедшее тесто и смешать на низкой скорости до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку, увеличить скорость до средней и вымешивать 10-12 минут до получения гладкого, шелковистого колобка. Готовое тесто округлить и оставить для брожения еще на 45минут.
3. Выложить тесто на разделочный коврик, сформовать батон со слегка вытянутыми округлыми концами и поставить на расстойку на 30 минут. Выпекать первые пять минут при 220С, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще примерно 25-30 минут. Перед выпечкой сделать 3-4 надреза и сбрызнуть заготовку водой. По желанию посыпать верх крупной морской солью.

.
2. Воду подогреть до 30С и растворить в ней соль и сахар. Влить смесь в подошедшее тесто и смешать на низкой скорости до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку, увеличить скорость до средней и вымешивать 10-12 минут до получения гладкого, шелковистого колобка. Готовое тесто округлить и оставить для брожения еще на 45минут.
3. Выложить тесто на разделочный коврик, сформовать батон со слегка вытянутыми округлыми концами и поставить на расстойку на 30 минут. Выпекать первые пять минут при 220С, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще примерно 25-30 минут. Перед выпечкой сделать 3-4 надреза и сбрызнуть заготовку водой. По желанию посыпать верх крупной морской солью.

.
Примечание
Этот батон, на мой взгляд, по вкусу ближе к багету, но с более нежным, деликатным мякишем. А корочка у него просто изумительная - тоненькая, с легким, приятным хрустом. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги П. М. Плотникова "350 сортов хлебо-булочных изделий".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги П. М. Плотникова "350 сортов хлебо-булочных изделий".