Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня
1с) 50г.
Вода горячая (50С)
100г.
Дрожжи быстродействующие инстантные
4г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня
1с) 350г.
Соль
8г.
Масло топленое
20г.
Сахар
20г.
Кефир
150г.
Для смазки:
Вода
60г.
Крахмал
1\2ч. л.
Сахар
1ст. л.

Способ приготовления

 Для опары воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  Кефир нагреть до 37С, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать комбайном на минимальной скорости в течение 2-х минут. Оставить на 25 минут.
  Далее вымесить до шелкового состояния. Я месила Термомиксом, режим «Колосок» 5 минут. Тесто липкое.
  Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 40 мин.* брожения при 35С или пока не удвоится в объеме.
  Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин.
  Раскатать шар в прямоугольник, скрутить в длинный рулет, защипить края и уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть полотенцем (или пленкой) и оставить на 45 мин. ** расстойки. Если корзины нет, то уложить швом вниз на бумагу для выпекания.
  Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать по 3 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком или кунжутом (по желанию, я не посыпала).
  Духовку прогреть вместе с камнем (противнем) до 250С (конвекция 230С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С) и выпекать до готовности 35 минут.
  Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения.
  Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут.
  Готовый батон остудить на решетке.
 

  Очень мягкий, ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Все очень просто, никаких хитростей.
  *Пока я собиралась печь хлеб по этому рецепту, автор предложил его улучшенную версию, в которой время предварительного брожения увеличилось до 1 часа.
 **Окончательная расстойка уменьшилась до 30 минут.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды:

Похожие рецепты

Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Сусля
Мельчик, красотища какая! а сверкает кааак

Omela
Тань, а вкусный какой!!!

КОГоток
А в ХП тесто можно вымесить? У меня другого приспособления нет, а хочется попробовать

Omela
Ольга, можно.

КОГоток
Спасибо! У меня с духовкой отношения напряженные, поэтому и ХП покупала, но уж больно хорош батончик!

Omela
Нуууу, теоретически и в ХП выпечь можно попробовать!!!

КОГоток
Не, мы легких путей не ищем! Буду пытаться в духовке испечь

Ольга из Воронежа
Omela! Спасибо за рецепт!
Только вот это не пойму как сделать
Накрыть полотенцем и оставить на 45 мин. ** расстойки под пленкой.
Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?

Илона
Оксан, а что это для начинающих то? Я тоже хочу!

Omela
Накрыть плёнкой, а сверху полотенчик?
Ольга, не.. или пленкой, или полотенцем. В рецепте поправлю.

Илона, тебе токма ввиде исключения!!!

Luysia
И я тоже вроде сегодня уже не начинающий, а вот вчера, это да...

У меня этого кефира...

Omela
У меня этого кефира...
о том и речь. Только лучше, чтобы кефир был не сильно старый (кислый).

Luysia
У меня хороший, практически йогурт домашний.

Что-то каши по утрам есть перестали, молоко остаётся.

Omela
У меня хороший, практически йогурт домашний.

Merri
Omela, очень красивый батончик! Распечатала рецепт. Завтра испеку (может быть).

Меланюшка
Омелочка, батон - чудо как хорош! Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить? Надо красивый батончик на завтра, для бутеров.

Omela
Ирина, удачи!

Только я пеку всё на прессованных дрожжах, если возьму грамм 8 прессованных - нормально будет? Или лучше 10гр взять, как думаешь? И в опару цельнозерновую муку, а потом в\с добавить?
Меланюшка , свежих 10г., тем-ра воды 37С, цз муку в тесто.

Twist
Ксюша, батончик просто загляденье!!!
Утащила в закладки, потому как мои еще «Дачным» объедаются. Все неделю только его и пеку!

Omela
Мариш, спасибо! Этот совсем другой, не такой, как Дачный. Мякиш более плотный, батонный.

Oxy
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как измерить 50 градусов. или чем? ))) написали же для начинающих! вот я и набралась смелости! ))) спасибо.

Omela
Oxy , добро пожаловать на форум! Если у Вас нет специального термометра, то используйте палец. Вода должна быть горячей, но терпимой.

Кстати, самый простой термометр можно сделать из детского для ванн:

Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Его можно осторожно разобрать и вытащить стеклянную колбу с ртутью.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!

tatyana5417
Огромное спасибо за рецепт. Батон получился идеальным, только почему-то все равно не блестит.

Omela
Татьяна, рада, что все получилось!!

только почему-то все равно не блестит.
А Вы смазкой мазали и потом подсушивали??

tatyana5417
Татьяна, рада, что все получилось!!
А Вы смазкой мазали и потом подсушивали??
да а такого блеска как у вас не получилось, только батон к пергаменту прилип, пришлось отдирать.

Omela
Таня, это очень странно, потому что блестел он уже после намазывания (перед духовкой):


Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Wiki
Вот! Еле успела сфотографировать. Заканчивается уже. Вкусныыый! И до того мягкий, что нарезать ровненько проблематично.
Делала всё по рецепту, только сверху не смазала, а присыпала кукурузной мукой.
Завтра еще испеку, попробую «блестящий» вариант. Спасибо за рецепт


Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Да, еще забыла - клала прессованные дрожжи, а не сухие.

Omela
Вика, мякиш, что надо!!! И разрезы замечательно раскрылись!!! Рада, что хлебушек понравился!!!

Wiki
Ой, разрезы - это да! Я специально промолчала, думаю, заметят или нет

Перед посадкой (он у меня подошел замечательно) думаю, что же вечно у меня не разрезы, а какие-то жалкие полоски? Присыпала кукурузной мукой из сита, смочила нож канцелярский, специально для этого купленный, да кааак полосну! И так ловко у меня получилось, вжик-вжик и разрезы готовы

Omela
вжик-вжик и разрезы готовы

вжик - наше все!!!

Merri
Огромное спасибо за рецепт. Батон получился идеальным, только почему-то все равно не блестит.

И у меня не блестит, даже фотографировать нет желания.

Omela
Ирина, раз нет - не фотографируйте, только не надо так расстраиваться. Я не могу понять, почему у Вас не блестит. Выше я показывала фото батона только что после намазки, там даже следы еще от кисточки видны. У Вас смазка была горячая???

Wiki
Теперь точно завтра смажу, самой интересно стало - будет блестеть или нет.

PapAnin
Так давайте таки разберемся с этим загадочным блеском!
Оксана, фото сделано сразу же после намазки перед
... дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут.

Правильно?
Идем дальше. После вот этих 5-7 минут, батон блестит?

У меня сложилось впечатление, что народ пытается добиться, после полного приготовления , того блеска который был у Вас до финального подсушивания.

Или я что-то не так понял?

Omela
Финальное фото в первом посте - после подсушивания в духовке. Блеск матовый.

Это перед духовкой. Блеск глянцевый.
Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Единственное, что пока я фотографировала, прошло какое-то время, т. е. я не сразу стала подсушивать.

PapAnin
Финальное фото в первом посте - после подсушивания в духовке. Блеск матовый.

Все понял.
Это я уже сам запутался.
Спасибо!

Omela
Может быть дело в смазке? У меня она получилась по консистенции, как густой кисель. Я сварила заранее, а перед намазыванием еще раз довела до кипения, чтобы стала пожиже, бо загустела, пока стояла.

tatyana5417
Батон великолепный, отсутсвие блеска на вкус никак не влияет.

КОГоток
Омелочка, а для ооочень начинающих: какой толщины раскатывать тесто? И каких размеров прямоугольник? Первый раз я...

Wiki
Блестит!


Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Я соединила воду с сахаром и крахмалом, перемешала хорошенько и поставила в СВЧ на 30 секунд. Получившемся киселем смазала батон и поставила в только что выключенную духовку на 7 минут.

Wiki
КОГоток, пока Омелы нет, я отвечу (думаю, она не обидится)

Я ориентировалась на размер свое камня/поддона. Мне важно было, чтобы батон на него поместился. Поэтому у меня такое бревнышко вышло. Тесто не раскатывала, а просто аккуратно растянула руками, оно очень мягкое и поддатливое. Толщиной примерно в 1,5-2 пальца. Свернула рулетом и тщательно защипнула.

Вы можете и другой размер сделать - длиннее, если на противне печь будете.
Только сильно тонкий не делайте, а то получится не батон, а багет.

КОГоток
WIKI, спасибо за ответ! Как раз тесто подошло, пошла раскатывать

Wiki
Разрез


Батон на кефире для начинающих (в духовке)


Батон на кефире для начинающих (в духовке)

Omela
Вика, молодец!!! Красавец!!!

КОГоток , Вам правильно пояснили. Растнуть руками. Размер - на Ваше усмотрение. Удачи!

Wiki
Спасибо, Омела Мне тоже нравится. Второй, кстати, красивее, чем первый.
Мне кажется, я разгадала загадку «неблестения» батона.
Вы вытащили батон, потом подогрели кисель, потом намазали, сфотографировали - прошло некоторое время и духовка немного остыла.
А девочки поставили батон в очень горячую духовку, из-за этого глянца не получилось.

У меня остался кисель, я намазала кусочек вчерашнего батона и вообще не ставила в духовку, высох на столе - он блестит еще больше!
Получается, что надо батон или чуть позже ставить в духовку или не закрывать её.

Меланюшка
Омелочка, батон благополучно скушали - вкуснющий! Правда я его ничем на мазала, в следующий раз тоже попробую по всем правилам сделать, чтобы блестел!

Merri
Ирина, раз нет - не фотографируйте, только не надо так расстраиваться. Я не могу понять, почему у Вас не блестит. Выше я показывала фото батона только что после намазки, там даже следы еще от кисточки видны. У Вас смазка была горячая???
После смазывания блестел, а как высох- потускнел.

Omela
Меланюшка , рада, что у Вас все получилось!!!

Merri , смазка была густая? Сколько держали в духовке?

Merri
Merri , смазка была густая? Сколько держали в духовке?
Киселёк был горячим, держала 5 минут. Сейчас сброшу фото.

Omela
Все правильно.. а густой кисель получился?? Если жидкий, то он просто впитался.

Merri
Он у меня остыть не успел, сильно густым не показался. Пропорции соблюла.

Батон на кефире для начинающих (в духовке)


Батон на кефире для начинающих (в духовке)

За день съели.

Omela
Merri , сироп должен быть густым, можно его прокипятить несколько минут до загустения. А В где расстаивали?? Мне показалось у вас излишек муки сверху на батоне.

Merri
Merri , сироп должен быть густым, можно его прокипятить несколько минут до загустения. А В где расстаивали?? Мне показалось у вас излишек муки сверху на батоне.
Расстаивала в корзине, выстланной ткнью. Да, мукой щедро посыпано.
Сироп довела до кипения, он стал прозрачным, значит крахмал заварился. Смазывала в несколько слоёв. Может не нужно в духовку?

КОГоток
Ура, у меня получилось! Первый в жизни батончик в духовке! Правда, духовка моя подвела немного, получился такой «негритенок», но вкусно! Муж даже не дождался, пока совсем остынет, теплую горбушку отрезал и слопал. Батон на кефире для начинающих (в духовке) Батон на кефире для начинающих (в духовке) Правда, не помазала, расстроилась, что потемнел, и забыла

Omela
Ольга, с почином!!! Батончик для первого раза замечательный!!! Подумаешь, чуть поджарился!!! По разрезу видно, что пушистый!!!

Omela
Сироп довела до кипения, он стал прозрачным, значит крахмал заварился.
У меня сироп был густой и не прозрачный.

Может не нужно в духовку?
Можно и не ставить в духовку. Только тогда горбушка будет мокрая и липкая.

Да, мукой щедро посыпано.
Merri , Мне кажется дело именно в этом. У Вас мука впитала весь сироп и при подсушивании сверху на батоне осталась именно белая мука. Посмотрите, у меня поверхность батона чистая.

КОГоток
Омелочка, спасибо за поддержку! Теперь уже не буду так духовку бояться

Wiki
КОГоток , отличный батончик! Молодец! Нечего её (духовку) бояться, пусть она нас боится и печет хорошо

Merri, у Вас тоже батон замечательный. Ну подумаешь - не получился блестящий. В следующий раз получится. Главное, что он вкусный

Кроша
Далее вымесить до шелкового состояния. Тесто липкое.
Свернуть тесто в тугой шар
Ксюнь, растолкуй мне недалёкой, для чего эти танцы с бубном это делается?

А то я в шар-то сворачиваю, а вот нафига я это делаю... та понятия не имею...

P.S. Двойную порцию теста ужо замесила!!! Ждём-с

Omela
А то я в шар-то сворачиваю, а вот нафига я это делаю... та понятия не имею...
Крошик, про Округление читаем ЗДЕСЬ.

зы. ждемс двойную порцию.



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)