Батон на холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на холодной опаре

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие быстродействующие
1/8 ч. л
Мука пшеничная в. с
70 г
Вода
100 г
Соль маленькая щепотка

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие быстродействующие
1/4 ч. л
Мука пшеничная в. с
180-200 г
Молоко
50 г
Сахарный песок
1 ст. л
Соль
0,5 ч. л
Масло сливочное
15 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (брала муку макфа в. с), добавить воду комнатной температуры и щепотку соли. Перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на столе на 40 минут (накрыв ёмкость крышкой или плёнкой). Перемешать, после чего убрать в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
 

Тесто:

Перед приготовлением теста дать опаре согреться при комнатной температуре 30-40 минут.
  В опару добавить молоко, соль, сахар и 160-170 граммов муки. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
  Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Руки смазать капелькой растительного масла. Размять тесто в овал, одну из сторон припечатать пальцами или ребром ладони к центру, повторить тоже самое с противоположной стороной. Затем сложить еще раз попалам и запечатать шов ( на последнем этапе развернула тестовую заготовку на 90 градусов, чтобы удобнее было запечатывать шов, фото 4).
 

 Выложить тестовую заготовку швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 40-60 минут (до увеличения объёма в два раза). Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвеция 210С) градусов первые 10 минут с паром, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.
 

 

 

 

  А вот этот же батончкик на более мягком, чуть липком тесте:
 

 

  Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, с упругим мякишем. Отлично подходит для бутербродов.

Порций: 1 батон весом 380 г

Похожие рецепты

Батон на холодной опаре

Танюля
Маняяяя, улёёёт!!!

MariS
Мань, какой красавец! Твои красивые хлеба сразу узнаю.
Так мастерски выполнен, молодчина, Манечка!

Sonadora
Танюша, Мариша,, спасибо, девочки. :girl_hug: Попробуйте. Буду рада, если вам понравится.

ЗЫ Пекла уже энтот хлеб три дня подряд. ЧуЙствую, завтра опять придется печь.

Рома
Маш, смотреть на твой батон перед завтраком вредно, слюноотделение начинается обильное
Хлебушек потрясающе красивый, мякиш супер!
СПАСИБО за удовольствие смотреть на твой хлеб, даже в разных вариантах!

celfh
Печь такой хлеб - это все-таки дар Божий!
Манечка, браво!

Туманчик
Вот такой батон для меня. Точнее тесто и процесс приготовления. Я всегда боялась хлеба, но теперь решено! Манюня ты меня вдохновила! Спасибо. А на завтрак у нас – кранц с яблоком и ирисом!




Манечка. Я в процессе подгнотовки. У меня вопросы:
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
И еще раз тебя ОБОЖАЮ!!!

barbariscka
Маня, на какой муке печешь? Твои батоны хоть на выставку!

Тата
Манечка какой прекрасный хлебушек! Мякиш просто супер..
А правда, состав рецепта похож на нарезной?

Sonadora
Девочки, спасибо! Попробуйте. Батончик получается самый что ни на есть обычный, классический, с хрустящей коркой.
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
Подробнее: hlebopechka.ru...
Ириш, опара увеличивается максимум вдвое. Из холодильника достаю её, покрытую небольшими пузырями. После согрева она еще немного увеличивается и пузырится, естесссно, больше.
Опару на кефире ставить бы не стала, боюсь кисловатый хлеб получится.

Маня, на какой муке печешь?
Василиса, на Макфе.

Туманчик
Манечка, мой ПЕРВЫЙ хлебушек..

Батон на холодной опаре

Sonadora
Ир, за это надо выпить! Батончик классный, вон как его в духовке раздуло, и корочка получилась замечательная! Хрустящая, наверное. Эх, я бы от горбушечки сейчас не отказалась. А пекла как, на кефире? Как тебе по вкусу?

Туманчик
Ой Манечка, спасибо. Я так волновалась. Все началось с того, что молоко, которое я налила для сугреву - свернулось. И обнаружила я это только после того, как линула в опару. Боялась, что перекиснет. Но вкус совершенно не пострадал. Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти. Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара. Поэтому немного перепекла. Но вкус замечательный. Сладенький. Тесто как я люблю - экономное и не напряжное. Поэтому вот уже новая опара сидит в холодильнике! Спасибо дорогая. Это был мой ПЕРВЫЙ ХЛЕБ! Слава Богу не комом. Форма не идеальная, но я буду стремиться!
Так что с почином меня
Вот его разрез. Батон на холодной опаре


Батон на холодной опаре

Ну и конечно чувствую себя Наполеоном!!!

Sonadora
Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только!
Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти.
Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке.
Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара.
Самое главное - хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).
Так что с почином меня


Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Туманчик
Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только! Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке. Самое главное – хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).

Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Манечка, оказывается я так подробно готовила по описанию, что не сопоставила с ингридиентами. В результате в тесто не добавила дрожжи! Дрожжи у меня только в опаре! Представляешь. Оказывается даже в таком составе батон вырастает (только при выпечке), но все равно вырастает! Представляешь какая ты молодец! А вот теперь уже другой результат, но и тут я немного... Произошла заминка и опара простояла в холодильнике лишние сутки, т. е. практически 72 часа. И еще я так торопилась, что сразу смешала все ингридиенты с опарой, не выжидая. Но все равно супер батончик! Батон на холодной опаре





Манечка, еще несу тебе спасибо! Сегодня пекла батончик по твоему рецепту на сыворотке. Ты наверное заметила, что я везде наравлю налить то кефир, то сыворотку. Дело в том, что молоко в доме есть постоянно в большо количестве. Так как младший еще маловатый и постоянные каши, творожки и тп. Не всегда удается сохранить молоко, часто подкисает. Выбрасывать продукты не могу, поэтому все идет в дело.
ТАк вот все делала точно по рецепту. Батончик вышел еще пышнее и вкуснее. Поэтому смело можешь редактировать рецепт под кефир и сыворотку. И спасибо тебе большое, что подтолкнула меня к выпечке хлеба.

Батон на холодной опаре


Батон на холодной опаре

Mirabel
Sonadora, Как-то неудобно называть вас Манькой. Мария!(другое совсем дело) Спасибо вам огромное за шикарный батон! пекла уже 2 раза. съедается моментально, по моему на багет тоже будет хорошо.
Только небольшое замечание... надо указывать, что батон шикарный и лучше печь сразу 2двйоную порцию, потому как заканчивается очень быстро, чтобы хватило не только на завтрак, а может ещё и на обед.

Sonadora
Ириш, извини, пожалуйста, проворонила ответы в теме. Вот ни сколько не сомневалась, что хлебушек у тебя будет получаться замечательный, с такими -то золотыми и трудолюбивыми ручками! :girl_hug: Спасибо, что поделилась результатами эксперементов с тестом. Уверена, что пригодятся.

Mirabel, Вика, на здоровье! Очень рада, что хлебушек получился и понравился.

ЗЫ Если можно, ко мне на «ты».

vatruska
Добрый день! Большое спасибо за рецептик, вот только вопрос возник. Корочка у меня получилась тонкая, но очень жесткая. Это так и должно быть или я передержала в духовке?
А так все замечательно!!!

Sonadora
Добрый день, Светлана. Если тоненькая - не передержали. Корка у этого хлеба действительно получается хрусткая. Если память не изменяет, на следуюющий день становаится мягкой.

vatruska
Спасибо, она уже мягкая

Туманчик
Манечка, я опять к тебе пристаю. Вот посмотри на мой очередной батон по твоему рецепту, но с дрожжами только в опаре. Делаю точь в точь по рецепту, но... В опару добавляю 1/3 ч. л. дрожжей САФ-инстант и больше не добаляю вообще! Замешиваю точно по твоему способу с отсрочкой на ложку муки и масла (использую маргарин). Самый вскуный батон получается если жидкость в опаре - вода, а в тесте сыворотка или смесь воды и жирной сметаны. Тесто после замеса (комбайном крюком) не вынимаю. Ставлю в микроволновку со стаканом кипятка на 45 минут. Через 45 минут достаю и вымешиваю прямо в чаше круком. Затем еще на 45 минут. Потом выкладываю на смазанный раст маслом стол и формирую батон. Расставиваю опять в микроволновке 40-50 минут.Батон на холодной опаре Батон на холодной опаре Пеку 20 минут в разогретой до 200 духовке, потом еще 10 на 180. И вот результат!Батон на холодной опаре Батон на холодной опаре СУПЕР ВКУСНО!!! Хвали меня!!!

Kara
Маняш, а в ХП замешивать можно? И тогда масло добавить через 7 минут растопленное? Или все же просто размягченное надо?

Sonadora
Делаю точь в точь по рецепту, но... В опару добавляю 1/3 ч. л. дрожжей САФ-инстант и больше не добаляю вообще!
Ир, попробовала так сделать. Честно говоря, вносить дрожжи дважды мне больше понравилось. Хлеб в духовке больше раздувается и разрезы раскрываются красивее. Кстати, про разрезы, а зачем ты их сразу после формовки делаешь?

а в ХП замешивать можно?
Ир, конечно, можно. Я в хлебопечке замешиваю.

И тогда масло добавить через 7 минут растопленное? Или все же просто размягченное надо?
Да, масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Масло размягченное, не растопленное. Делаю так по двум причинам: оно не будет разлетаться во все стороны сразу после добавления, плюс тесто не «поплывёт», а значит риск добавить лишнюю муку меньше.

Туманчик
Ир, попробовала так сделать. Честно говоря, вносить дрожжи дважды мне больше понравилось. Хлеб в духовке больше раздувается и разрезы раскрываются красивее. Кстати, про разрезы, а зачем ты их сразу после формовки делаешь?
Ир, конечно, можно. Я в хлебопечке замешиваю.
Да, масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Масло размягченное, не растопленное. Делаю так по двум причинам: оно не будет разлетаться во все стороны сразу после добавления, плюс тесто не «поплывёт», а значит риск добавить лишнюю муку меньше.
Не Маш, не сразу – только перед выпечкой. Просто так с фоткой и текстом получилось. Ясно, я тебя не убедила. Окей, все равно вкусноЁ!!!




Мань, а как сделать эффект магазинной глазированной корочки? Все хочу порыться в рецептах, но все руки не дойдут. Просвяти!

Крася
Ирина, можно я встряну, надеюсь, Маня на меня не рассердится. Чтобы была магазинная корочка, надо уже готовый горячий батон быстренько смазать кисельком крахмальным. Кисточкой жиденьким кисельком.

Туманчик
быстренько смазать кисельком крахмальным. Кисточкой жиденьким кисельком.
Томочка, спасибо дорогая. С этого места поподробнее. Как варится? Горячий или холодный? Смазать и все - остывать или опять печь?

Крася
Ирочка, я завариваю, как обычный киселек. В холодной воде развожу крахмал и потом вливаю в кипящую воду. Размешиваю и закрываю крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Выпеченный готовый горячий хлеб смазываю кисельком и оставить на столе. Горячий хлеб сразу покроется блестящей корочкой. Ничего допекать не нужно. Просто остудить на столе.

Туманчик
Ирочка, я завариваю, как обычный киселек. В холодной воде развожу крахмал и потом вливаю в кипящую воду. Размешиваю и закрываю крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Выпеченный готовый горячий хлеб смазываю кисельком и оставить на столе. Горячий хлеб сразу покроется блестящей корочкой. Ничего допекать не нужно. Просто остудить на столе.
т. е. я правильно поняла крахмал+вода. а насколько густой? можно пропорции?

Крася
Ирочка, вот честно на глаз делаю. Как кисель питьевой. Жиденький. Такой деткам в садике дают пить вместо компота. Его для хлеба чуток надо, я всегда делаю на полстакана кипятка (развожу чайную ложечку без верха крахмала в холодной воде) и в кипяток. Сколько надо использую, остальное выбрасываю. У меня меньше порция не получается.
Забыла совсем. Стаканы у меня 200мл.

Sonadora
Томочка, спасибо огромное за помощь! Я как-то тоже пробовала смазывать батон кисельком, но перед выпечкой. Корочка получалась глянцевая, но мягкая. Рецепт киселя уже не помню.

vernisag
Манечка спасибо большое за батончик, очень вкусный
Надрезы не раскрылись у меня, не очень красивенько получилось но, на вкус это не повлияло, очень вкусный. Я правда в хлебопечке его пекла, у меня в ней большое круглое ведро, но видимо тесновато ему было.


Батон на холодной опаре

Kara
Ириш, можно я свои три копейки вставлю Ты разрезики как делаешь? Нож как держишь, перпендикулярно хлебу? Я раньше тоже не понимала, почему у всех красивые такие, а у меня нет. Меня умные люди научили, нужно нож практически плашмя к тесту держать, будто хочешь продольно булку разрезать, и резко чик - и все. Теперь получается очень красиво

vernisag
Спасибо за совет Ириш, но мне просто не удобно было с ножом в ведро хлебопечки нормально подлезть Он же у меня там и подходил на специальной программе, без этого просто невозможно, 18° дома Да и ножа острого нет ни одного в доме

Kara
И этому меня добрые люди научили Забудь про нож, тебе нужен канцелярский нож для бумаги, ну или на крайняк, лезвия к нему

Linadoc
Маня, несу тебе фотоотчетик и СПАСИБКУ за вкусный батончик. Вот:

Батон на холодной опаре

Права Вика, надо сразу двойную порцию ставить. Один на 10 минут.




Вот разрезик:

Батон на холодной опаре

Сплошной ажур, а арооооомаааат!!! Поставила тройную порцию

Туманчик
Томочка, спасибо огромное за помощь! Я как-то тоже пробовала смазывать батон кисельком, но перед выпечкой. Корочка получалась глянцевая, но мягкая. Рецепт киселя уже не помню.
Мань обалденные батон, дай я тя обцалую

Sonadora
не очень красивенько получилось
Ничего себе «не очень»! Ириша, не наговариваривай, отличный хлеб. Разрезы просто другие получились, но это совсем не делает хлеб некрасивым.

Сплошной ажур
О, это да! Контрольный выстрел! Нет бы пожалеть чуток. Linadoc, спасибо!

дай я тя обцалую
Так и быть, цалуй.

Туманчик
Манечка милая, принимай отчетик. Стала я печь твой батончик на закваске 100%. Вот смотри. Форма багетика в консервных банках - самодельная. Вид извини чьи-то зубки подпортили. Уж не терпелось!

Батон на холодной опаре


Батон на холодной опаре

Sonadora
Ир, богатой будешь! (не узнала тебя сослепу-то ) Не наговаривай на зубки, они не подпортили, а продегустировали. Батончик, кстати, отличный вышел! Вон какой высоченный был!

Туманчик
Туманчик, батон супер!!!
Спасибо Лиля, я его пеку уже очень давно. практически ногой. и ни разу не подводил. Манечка обожаю твои рецепты!



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте