Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие
1/8 ч. л
Мука пшеничная в. с
70 г
Вода
100 г
Соль маленькая щепотка
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие быстродействующие
1/4 ч. л
Мука пшеничная в. с
180-200 г
Молоко
50 г
Сахарный песок
1 ст. л
Соль
0,5 ч. л
Масло сливочное
15 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (брала муку макфа в. с), добавить воду комнатной температуры и щепотку соли. Перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на столе на 40 минут (накрыв ёмкость крышкой или плёнкой). Перемешать, после чего убрать в холодильник на срок от 24 до 48 часов.Тесто:
Перед приготовлением теста дать опаре согреться при комнатной температуре 30-40 минут.В опару добавить молоко, соль, сахар и 160-170 граммов муки. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Руки смазать капелькой растительного масла. Размять тесто в овал, одну из сторон припечатать пальцами или ребром ладони к центру, повторить тоже самое с противоположной стороной. Затем сложить еще раз попалам и запечатать шов ( на последнем этапе развернула тестовую заготовку на 90 градусов, чтобы удобнее было запечатывать шов, фото 4).

Выложить тестовую заготовку швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 40-60 минут (до увеличения объёма в два раза). Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвеция 210С) градусов первые 10 минут с паром, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.




А вот этот же батончкик на более мягком, чуть липком тесте:


Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, с упругим мякишем. Отлично подходит для бутербродов.
Порций: 1 батон весом 380 г