Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Кефир+сыворотка теплые
350 мл
Мука пшеничная (Макфа)
450-500
Дрожжи сухие/свежие
6г/15г
Соль мелкая
10г
Сахар
25г
Масло растительное
25-30г
Способ приготовления
Пересчет для маленьких хп на 300г муки:
Мука - 290-300г
Кефир - 200-210мл
Дрожжи свежие - 9г
Соль - 6г
Сахар - 15г
Масло растит. - 18г
Все складываем в ведерко хлебопечки (согласно инструкции). Программа "Тесто" 1,5 часа.
Подошедшее тесто достаем и делим на 2 части. Одну убираем под пленку.
Стол смазываем маслом, тесто делим на 3 равных части, каждую раскатываем в прямоугольник и закручиваем в рулет.
Укладываем в формы (багетницы), ставим на расстойку до увеличения в 2-3 раза. Когда подойдут, сделать надрезы, смазать взбитым яйцом с водой (молоком, сывороткой) и солью.
Духовку прогреть до 230*, поставить формы с тестом, выпекать первые 5-7 мин при 230* (конвекция верх-низ), затем убавляем t до 180* и печем еще мин 30 (я ориентировалась на t внутри багетов, 95*С). Остужаем под полотенцем.
ВсЁ ;-)




Мука - 290-300г
Кефир - 200-210мл
Дрожжи свежие - 9г
Соль - 6г
Сахар - 15г
Масло растит. - 18г
Все складываем в ведерко хлебопечки (согласно инструкции). Программа "Тесто" 1,5 часа.
Подошедшее тесто достаем и делим на 2 части. Одну убираем под пленку.
Стол смазываем маслом, тесто делим на 3 равных части, каждую раскатываем в прямоугольник и закручиваем в рулет.
Укладываем в формы (багетницы), ставим на расстойку до увеличения в 2-3 раза. Когда подойдут, сделать надрезы, смазать взбитым яйцом с водой (молоком, сывороткой) и солью.
Духовку прогреть до 230*, поставить формы с тестом, выпекать первые 5-7 мин при 230* (конвекция верх-низ), затем убавляем t до 180* и печем еще мин 30 (я ориентировалась на t внутри багетов, 95*С). Остужаем под полотенцем.
ВсЁ ;-)




Программа: выпечка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 6 шт длиной 25-26 см
Примечание
Долго экспериментировала с батонами, ни как не могла испечь магазинного вкуса (муж другой хлеб практически не ест, может только попробовать).
Хотела испечь батон Омелочки
, кефира переборщила, начала добавлять и другие продукты.
В результате получился необыкновенный вкус. Муж заценил сказал "Ну, наконец-то!"
Рецепт немного отличается, поэтому решила выложить отдельным. А вдруг кому-то пригодится
Хотела испечь батон Омелочки
![]() | Батон на кефире для начинающих (в духовке) (Omela) |
В результате получился необыкновенный вкус. Муж заценил сказал "Ну, наконец-то!"
Рецепт немного отличается, поэтому решила выложить отдельным. А вдруг кому-то пригодится