Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
50% влажности 80 грамм
Тесто светлое
Пиво светлое
65 грамм
Вода
65 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 160 грамм
Закваска
50% влажности 40 грамм
Солод неферментированный
18 грамм
Патока (мед)
6 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
5 грамм
Тесто темное
Пиво темное
65 грамм
Вода
65 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 160 грамм
Закваска
50% влажности 40 грамм
Солод ферментированный
18 грамм
Солодовый экстракт
6 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
5 грамм
Способ приготовления
За основу этого хлеба взяты два рецепта Солодовый хлеб на темном пиве и
Солодовый хлеб от Natali06 (только наоборот). Это два хлеба. которые я пеку часто. Вот и решила их объединить воедино.
Приступим.
Закваска. У меня закваска 100% влажности. Поэтому я ее перекормила за два раза. Первый раз 10*10*5, а второй раз 25*50*25.
Тесто.
Два вида теста можно замесить параллельно, если есть хлебопечка и комбайн. Можно поочередно, что я и сделала. Я замешивала в хлебопечке. Сначала замесила светлое тесто. Смешала все ингредиенты, как требует инструкция хлебопечи, и начала замес на режиме тесто (20 минут). После пяти минут замеса, добавила соль. Вынула тесто, округлила и положила на брожение. Замесила темное тесто. Алгоритм действий такой же. Поставила на брожение. Тесто светлое бродить будет дольше на 20 минут. Не страшно.

. Брожение. Через 45 минут, после того, как поставили второе тесто, растянуть тесто 1 и 2 и сложить. Оставить еще на 45 минут. На фото тесто в начале и конце брожение перед разделкой.
Раскатываем в пласт светлое тесто, а на него кладем раскатанное в пласт темное тесто. Сворачиваем рулетом, каждый виток слегка прижимая, край защипываем.

Ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
Последнее время я все хлеба пеку в посуде с крышкой. Поэтому посуду с крышкой нагреваю вместе с духовкой до 240 градусов. Расстоявший хлеб, переворачиваю на бумагу для выпечки, делаю надрез и укладываю в посуду. Накрываю крышкой. Выпечка под крышкой первые 20 минут. Температуру снижаем до 180 градусов, крышку снимаем и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.
Достаем, даем остыть, режем и наслаждаемся.


Солодовый хлеб от Natali06 (только наоборот). Это два хлеба. которые я пеку часто. Вот и решила их объединить воедино.
Приступим.
Закваска. У меня закваска 100% влажности. Поэтому я ее перекормила за два раза. Первый раз 10*10*5, а второй раз 25*50*25.
Тесто.
Два вида теста можно замесить параллельно, если есть хлебопечка и комбайн. Можно поочередно, что я и сделала. Я замешивала в хлебопечке. Сначала замесила светлое тесто. Смешала все ингредиенты, как требует инструкция хлебопечи, и начала замес на режиме тесто (20 минут). После пяти минут замеса, добавила соль. Вынула тесто, округлила и положила на брожение. Замесила темное тесто. Алгоритм действий такой же. Поставила на брожение. Тесто светлое бродить будет дольше на 20 минут. Не страшно.
Последнее время я все хлеба пеку в посуде с крышкой. Поэтому посуду с крышкой нагреваю вместе с духовкой до 240 градусов. Расстоявший хлеб, переворачиваю на бумагу для выпечки, делаю надрез и укладываю в посуду. Накрываю крышкой. Выпечка под крышкой первые 20 минут. Температуру снижаем до 180 градусов, крышку снимаем и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.
Достаем, даем остыть, режем и наслаждаемся.

Программа: духовка, хлебопечь.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Мне очень нравятся"рваные хлеба". Может это и не правильно, но....