Хлеб десертный "Клюква-орех"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб десертный «Клюква-орех»

Ингредиенты

Закваска
Закваска ржаная
100% влажности активная 20 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 55 грамм
Вода
40 грамм
Клюквенная вода
Клюква
145
Вода кипяток
120 грамм
Смесь из муки и орехов
Орехи грецкие жареные
50 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 155 грамм
Дрожжи сухие
1,6 грамм
Опара
Клюквенная вода
235 грамм
Закваска
75 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 155 грамм
Солод ферментированный
9.3 грамма
Дрожжи сухие
2,4 грамма
Тесто
Мука пшеничная
1 или в/сорт 70-90 грамм
Орехи грецкие жареные
150 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Соль
9,5 грамм
Клюква вся

Способ приготовления

 Закваску готовим за 8 часов до замеса.
 
Готовая закваска
 Грецкие орехи (всего 200 грамм) жарим.
 Клюкву заливаем на 30 минут кипятком. Не закрываем.
 Воду сливаем всю тщательно. Взвешиваем и добавляем обычной воды до нужного веса.
 50 грамм орехов перетираем вместе с 50 граммами ц/з муки в измельчителе. Смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Отставляем в сторону.
 
. В клюквенную воду добавляем закваску. Взбиваем миксером и оставляем на 30 минут.
 Добавляем все компоненты для опары, перемешиваем.
 Сверху посыпаем сухой смесью из муки, дрожжей и орехов. Оставляем в теплом месте на 3 часа, накрыв.
 
так опара выглядит вначале и конце. Мокрая часть прорывается через "одеяло"
 Добавляем масло, орехи, крупно поломанные (150 грамм) муку. Замешиваем грубое тесто, чтобы все компоненты"подружились" и оставляем на 20 минут.
 Добавляем соль и продолжаем замес 7-8 минут. Периодически нужно счищать с чаши комбайна.
 
Вот так выглядит тесто.
 
Тесто растянуть. Высыпать клюкву, которую заливали водой. Вмесить ее в тесто. Очень аккуратно.
 
Тесто округлить. Смазать маслом посуду и положить туда тесто на 1,5-2 часа.
 
Тесто в начале и конце брожения.
 Тесто обмять, положить обратно в посуду и поставить на 8-10 часов в холодильник.
 
Тесто после холодильника.
 Достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре в течении 1,5-2 часов.
 Сформировать хлеб и поставить на расстойку. Расстойка в течении 70-90 минут. В корзине швом вверх. До увеличения вдвое.
 
Тесто вначале и конце расстойки.
 Духовку разогреваем до 240 градусов. Я пекла в посуде с крышкой, которую тоже нагрела вместе с духовкой.
 Заготовку переворачиваем на бумагу для выпечки.
 Делаем надрезы и переносим вместе с бумагой в посуду.
 Закрываем крышкой.
 Выпечка под крышкой 20 минут. Температуру сразу снизить до 200 градусов.
 Крышку снимаем, температуру еще снижаем до 180 градусов.
 Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 60 минут
 Если хлеб начинает сверху сильно румяниться, накрываем фольгой.
 Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 
Приятного аппетита!

Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 11 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Клюква активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения.

Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов.

Польза клюквы неоспорима при таком заболевании как цистит. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, предотвращают образование бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах.

Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка.

Рецепт хлеба взят на английском сайте. Я в нем ничего не меняла.
Хлеб основательный. Очень вкусный. Не пожалела, что потратила на него столько времени.
Хлеб десертный «Клюква-орех»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Красиво, как всегда!

ang-kay
Мариночка, и тебе

Михаська
Прекрасный рецепт, Анжела! Ты - как алхимик: что - то к чему - то прибавляешь... Что - то во что - то вливаешь... Непонятно, как в сказке, а получается - ЧУДО!

ang-kay
Ирочка,спасибо, родненький!
Ты - как алхимик
Алхимик! хи-хи! Как скажешь!

Альбина
Анжела, невозможно мимо пройти такой красоты. Успехов в конкурсе

анель
Анжела очень аппетитный десерт. А сколько труда Вы молодец

ang-kay
Альбина, Лена, спасибо, девчонки! Рада. что хлебушек понравился.

Гала
Анжела, очень хороший хлебушек получился. Клюква с орехами



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте