Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
450 мл
Кефир
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Зелень
Способ приготовления
Сначала простерилизовать посуду, что будет соприкасаться с молоком и закваской. У меня 0,5л банка, металлическая крышка и столовая ложка.
На дно чаши уложить коврик. Сверху поставить банку. Налить в банку молоко и кефир. Перемешать. Прикрыть банку крышкой (не плотно). Налить в чашу чуть теплую воду (температура ок. 36°С) по плечики банки. В моем случае это 2 литра воды.

Режим "Йогурт-2(сметана)". Через 1,5 часа температура воды внизу у банки составляла 36,1°С. Та же температура была и через 2,5 часа.
Через 2,5 часа от начала работы режима кефир был заквашен. Мне сначала показалось, что произошла отслойка сыворотки, но оказалось, что это просто зрительная иллюзия

Отправила кефир на ночь в холодильник для дозревания (этот этап можно пропустить для приготовления творожка, мне он был нужен, чтоб проверить режим "Йогурт-2(сметана)", т. е. посмотреть на состояние кефира после дозревания).

Снова помещаем банку в чашу на коврик. Только на этот раз в банке наш готовый кефир. Снова заливаем в чашу теплую воду.
Поскольку режим "Йогурт-3(творог)" длится определенное количество времени (для приготовления творожка из молока и закваски), нам он для приготовления творожка из готового кефира не подходит. Потому выбираем режим "Ручной". 2 этапа, повторяющие второй и третий этапы режима "Йогурт-3(творог)": 1. 30 минут 60°С; 2. 30 минут 70°С. В процессе работы режима я делала замеры температуры воды. В конце первого этапа температура составила 50°С, в середине второго этапа 57,2°С, за 5 минут до окончания режима 60,5°С.

Откидываем творожок на марлю. Сливаем сыворотку (буквально 5 минут).

Творожок присаливаем, добавляем зелень (у меня укроп). Перемешиваем тщательно.

Слегка отжимаем сыворотку. На этом этапе можно и остановиться. Но можно и придать творожку форму. Для этого помещаем творожок в марле под гнет минут на 15-20 (можно и меньше, главное - не больше, чтоб творожок не стал суховат). И после переворачиваем его на тарелочку


На дно чаши уложить коврик. Сверху поставить банку. Налить в банку молоко и кефир. Перемешать. Прикрыть банку крышкой (не плотно). Налить в чашу чуть теплую воду (температура ок. 36°С) по плечики банки. В моем случае это 2 литра воды.

Режим "Йогурт-2(сметана)". Через 1,5 часа температура воды внизу у банки составляла 36,1°С. Та же температура была и через 2,5 часа.
Через 2,5 часа от начала работы режима кефир был заквашен. Мне сначала показалось, что произошла отслойка сыворотки, но оказалось, что это просто зрительная иллюзия

Отправила кефир на ночь в холодильник для дозревания (этот этап можно пропустить для приготовления творожка, мне он был нужен, чтоб проверить режим "Йогурт-2(сметана)", т. е. посмотреть на состояние кефира после дозревания).

Снова помещаем банку в чашу на коврик. Только на этот раз в банке наш готовый кефир. Снова заливаем в чашу теплую воду.
Поскольку режим "Йогурт-3(творог)" длится определенное количество времени (для приготовления творожка из молока и закваски), нам он для приготовления творожка из готового кефира не подходит. Потому выбираем режим "Ручной". 2 этапа, повторяющие второй и третий этапы режима "Йогурт-3(творог)": 1. 30 минут 60°С; 2. 30 минут 70°С. В процессе работы режима я делала замеры температуры воды. В конце первого этапа температура составила 50°С, в середине второго этапа 57,2°С, за 5 минут до окончания режима 60,5°С.

Откидываем творожок на марлю. Сливаем сыворотку (буквально 5 минут).


Творожок присаливаем, добавляем зелень (у меня укроп). Перемешиваем тщательно.

Слегка отжимаем сыворотку. На этом этапе можно и остановиться. Но можно и придать творожку форму. Для этого помещаем творожок в марле под гнет минут на 15-20 (можно и меньше, главное - не больше, чтоб творожок не стал суховат). И после переворачиваем его на тарелочку




Программа: Йогурт-2(сметана), Ручной
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Примечание
Вес готового творожка не измеряла, но размеры его составляют ок. 8 см в диаметре и ок. 2 см в высоту. Консистенция мягкая.
Похож на сыр "Филадельфия", но это все же творожок, поскольку уваривания не происходит.
Похож на сыр "Филадельфия", но это все же творожок, поскольку уваривания не происходит.