Творожок из козьего бифидума, сметаны и кислого молока (мультиварка KitchenAid)

Категория: Молочные и яичные блюда
Творожок из козьего бифидума, сметаны и кислого молока (мультиварка KitchenAid)

Ингредиенты

Молоко козье цельное
3 л
Закваска Лактина:
Бифидум
Сметана
1 пакетик

Способ приготовления

 Наливаем молоко в чашу мультиварки.
 Устанавливаем двойную мешалку, опускаем ее.
 

  Режим "Йогурт":
 1 этап - 95°С 10 минут
 2 этап - 6 часов (температура не регулируется)
  На первом этапе происходит пастеризация молока и мешалки. На поверхности молока легкие пузырьки.
 

  После первого этапа происходит охлаждение до температуры заквашивания. Чтобы охлаждение происходило быстрее, можно включить мешалку при открытой крышке.
  На втором этапе температура при закрытой крышке в течение 2х часов выше предельной температуры заквашивания, потому лучше крышку оставить открытой и мешалку не отключать. Тогда за час температура достигнет температуры заквашивания йогурта. И уже после этого вводить закваску при перемешивании. После поднимаем мешалку и закрываем крышку. Заквашиваем 5-6 часов.
 Бифидум сразу после заквашивания
 

 Бифидум после ночи охлаждения
 

  Далее включаем режим "Ручной" 80°С (или 100°С в случае охлажденного густого по консистенции бифидума) 1 час.
 По окончании режима получим хорошо отслоившуюся сыворотку и мягкую творожную массу.
 

  Отцеживаем творожок в течение нескольких часов в подвешенном виде.
  В результате получаем около 2 литров прозрачной сыворотки и литра пастообразного творожка.
 

 

  Я створаживала бифидум, сметану и кислое молоко.
  Бифидум створаживала после ночи охлаждения, он имел густую консистенцию. Оптимальной оказалась температура 100°С.
  Сметану - сразу после заквашивания, она была жидковатой. Оптимальной оказалась температура 80°С.
 

 

  Кислое молоко при створаживании я случайно перегрела (отвлеклась и не заметила, что оно за полчаса створожилось). Его не стоит створаживать при температуре выше 80°С и лучше не более получаса - жидкое оно.
 

 

  В результате творожок был самым нежным из сметаны. А из кислого молока получился сухим и крупинчатым.
  Сыворотка от бифидума и сметаны получилась совершенно прозрачной, а от кислого молока мутной.
 

    В целом мои рекомендации такие:
 1. Вводить закваску в молоко через час после начала второго этапа при открытой крышке и включенной мешалке или через два часа при закрытой крышке.
 2. Температура для створаживания зависит от изначальной температуры кисломолочного продукта и его плотности - чем гуще и холоднее, тем выше температура створаживания, но не выше 100°С. Лучше, если температура будет 80°С для теплого жидковатого продукта и 95-100°С - для холодного густого.

Программа: Йогурт: 1 этап - 95°С, 2 этап (температура не регулируется); Ручной 80-100°С
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1 литр творога + 2 литра сыворотки

Видео рецепта

thumbnailUrl
Творожок из козьего бифидума, сметаны и кислого молока (мультиварка KitchenAid). Категория: Молочные и яичные блюда. Автор: Манна. Ингредиенты: Молоко козье цельное 3 л • Закваска Лактина:БифидумСметана 1 пакетик.
PT14M20S
True
2015-05-29T23:23:01+03:00
embedUrl
Творожок из козьего бифидума, сметаны и кислого молока (мультиварка KitchenAid)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ай, Манночка, ай, молодец! Такими рецептами нас балуешь. И я уже понимаю, что мультиварка с мешалкой - весьма полезная вещь! Спасибо!

Манна
Спасибо, Галочка! Да, я тоже стала понимать, что мультиварка с мешалкой очень даже полезная вещь! Творожок теперь буду в ней делать - очень мне понравилось - удобно это.

kolobok123
Вот он тот рецепт который я так ждала!! Спасибо болльшое

Манна
Наташа, спасибо. Буду рада, если рецепт пригодится когда-нибудь.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок KitchenAid»

Новое на сайте