Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Рис живой для проращивания
1/2 мерн. сткн.
Маш пророщенный
1 мерн. сткн.
Вода горячая
1-1,3 мерн. сткн.
Масло оливковое или топленое
2-3 ст. л.
Имбирь корень
1,5 см
Морковь
1/2 шт.
Пряности и специи:
Кориандр
5 семян
Пажитник
5 семян
Кардамон семя
2 коробочек
Зира
5 семян
Гвоздика
1-2 шт.
Корица на кончике ножа
Перец черный
1/4 ч. л.
Гарам масала
1/3 ч. л.
Соль, сок лимона по желанию
Способ приготовления
Традиционно кичри готовят из басмати и маша. Но мы будем готовить кичри из живого риса и пророщенного маша. Такой кичри полезнее традиционного.
Рис проращиваем сутки. За это время явные ростки он не даст, но жизнь в нем активизируется. Можно и прорастить до ростков.
Маш тоже проращиваем - он прорастает буквально за несколько часов.
В чашу наливаем масло. Включаем режим "Жарка", 175°С, 5 минут.
Как масло нагреется, закладываем в него шинкованные коренья. Пассируем их минуты три. Можно для перемешивания включить мешалку на первую скорость. Я просто лопаткой перемешивала.
Закладываем пряности и специи (предварительно перетерые). Нагреваем их, помешивая, пока они не дадут аромат (минутки две).
Закладываем рис. Перемешиваем. Оставляем в выключенной мультиварке, чтобы чаша слегка остыла.

Заливаем рис горячей водой. Включаем режим "Рис. Белый рис", 45 минут (я включала на меньшее время, но этого мало, потому лучше в этой мультиварке варить белый рис 45 минут).

По окончании режима выкладываем очищенный маш. Перемешиваем и оставляем на подогреве или просто при закрытой крышке минут на 5-10, чтоб все ингредиенты соединились. Можно на этом этапе посолить и/или полить кичри соком лимона.

Все, кичри готов.

Выкладываем его на блюдо, присыпаем зеленью и можно кушать. Это очень питательное и полезное блюдо. К тому же очень ароматное и вкусное.


Рис проращиваем сутки. За это время явные ростки он не даст, но жизнь в нем активизируется. Можно и прорастить до ростков.
Маш тоже проращиваем - он прорастает буквально за несколько часов.
В чашу наливаем масло. Включаем режим "Жарка", 175°С, 5 минут.
Как масло нагреется, закладываем в него шинкованные коренья. Пассируем их минуты три. Можно для перемешивания включить мешалку на первую скорость. Я просто лопаткой перемешивала.
Закладываем пряности и специи (предварительно перетерые). Нагреваем их, помешивая, пока они не дадут аромат (минутки две).
Закладываем рис. Перемешиваем. Оставляем в выключенной мультиварке, чтобы чаша слегка остыла.

Заливаем рис горячей водой. Включаем режим "Рис. Белый рис", 45 минут (я включала на меньшее время, но этого мало, потому лучше в этой мультиварке варить белый рис 45 минут).

По окончании режима выкладываем очищенный маш. Перемешиваем и оставляем на подогреве или просто при закрытой крышке минут на 5-10, чтоб все ингредиенты соединились. Можно на этом этапе посолить и/или полить кичри соком лимона.

Все, кичри готов.

Выкладываем его на блюдо, присыпаем зеленью и можно кушать. Это очень питательное и полезное блюдо. К тому же очень ароматное и вкусное.




Программа: Жарка, Рис/Белый рис
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1-2 порции
Примечание
http://www.jv.ru/news/bloghi_instruktorov/alieksiei_mierkulov/17719-recept-kichri-ot-jogina-alekseya-merkulova.html Существует легенда о кичри. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичри был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.