Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис
1 мстк
Маш
1 мстк
Луковица
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло (любое, лучше топленое)
30г.
Зира, кориандр, куркума, кардамон
Имбирь
1 ч. л.
Овощи
250-300г.
Вода
3 мстк
Способ приготовления
Кичири (кичари) - основное блюдо аюрведической кухни, т. к. отличается идеальной усвояемостью и баллансом питательных веществ. Может готовиться без овощей, но т. к. используется очень часто, то для разнообразия дополняется различными овощами (томаты, кабачок, тыква, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, зеленая фасоль...). У меня - консервированные томаты в собственном соку. Рис лучше использовать басмати, бурый или красный. У меня - красный. Соотношение рис: маш можно менять (чем меньше здоровья, тем меньше маша). Набор специй довольно постоянный (я просто взяла гарам масалу), имбирь лучше свежий (2-3см, натереть), но можно и сухой. Обычно кичири готовится больше часа, в скороварке - готов за 20 минут. На "обжарке" 2 мин жарим специи в масле, добавляем нарезанный лук (еще 2 мин), натертую морковь (еще 2 мин), хорошо промытый рис (еще 2-3 мин). Добавляем маш, имбирь, овощи и воду (не солим). Режим "Каша" 0,7 (высокое давление) 15 минут. Когда разблокируется, досаливаем и добавляем цедру и сок 1 лимона. Подаем с зеленью и свежими овощами.
Программа: Обжарка, Каша
Время приготовления: 8 мин.
Примечание
Кичири используется в диетах очищения, поэтому идеален в Пост.