Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Пшенная крупа
1,5 мстк
Финики
15 шт
Курага
10 шт
Изюм
50г
Грецкий орех
50г
Вода
7,5-8 мстк
Или молоко
5 мстк
Сахар
3-4 ст. л.
Соль
3/4 ч. л.
Ванилин
Масло
50-60г
Способ приготовления
Пшенка, томленая с сухофруктами и орехами - одновременно вкусное и полезное блюдо. Оно может быть постным и не постным. Самое главное - тщательная подготовка пшенной крупы. Чтобы она не горчила, пшенку нужно неоднократно промыть до "чистой воды" и обдать кипятком. На этом вся сложность заканчивается. Откидываем пшенку на сито стечь, всыпаем в чашу. Добавляем соль, сахар и вливаем воду. При постном варианте вливаем сразу всю воду, при молочном - только 3 мстк. Включаем режим "Каша" 0,7 (высокое давление) 1 минута. Пока греется и потом остывает до 90* (когда само разблокируется - примерно 10-15минут), готовим сухофрукты и греем молоко (до 80-85*). Вынимаем косточки из фиников, все сухофрукты тщательно моем и режем на мелкие кусочки, примерно равные изюму. После разблокировки, добавляем все сухофрукты и орехи в чашу, добавляем масло (постное лучше кукурузное, не постное - сливочное) и при молочном варианте вливаем горячее молоко. Закрываем, выставляем режим "Томление" 88* 4 часа. Я ставила на ночь, поэтому у меня еще 2 часа стояло просто так. В данном случае у меня молочный вариант, поэтому еще замечательный привкус топленого молока. Получилась вот такая ароматная и вкуснючая красота!
Программа: Каша, Томление
Время приготовления: 1 мин.
Примечание
Кашка получилась пушистая и душистая, я делала на соотношении крупа: жидкость 1:5. Кто любит пожиже, можно увеличить количество жидкости до 1:6.
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Углеводы и клетчатка, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, уменьшению отеков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики и нормализовывать уровень холестерина. Едва ли не самое полезное свойство пшена заключается в том, что пшено не является аллергенной культурой, а, следовательно – очень легко усваивается любым, даже ослабленным организмом.
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
Кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Углеводы и клетчатка, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, уменьшению отеков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики и нормализовывать уровень холестерина. Едва ли не самое полезное свойство пшена заключается в том, что пшено не является аллергенной культурой, а, следовательно – очень легко усваивается любым, даже ослабленным организмом.
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
Кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.