Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Сливки (у меня _10% м. д. ж.)
1-3 л
Закваска сухая Сметана от Lactina
1 пак.
Способ приготовления
В этом топике расскажу, как я последнее время готовлю сметану в мультиварке-скороварке Brand 6051.
Подготавливаю все необходимое: сливки, пакетик закваски, посуду. Я буду делать сметану в двух глиняных горшочкам, каждый объемом 0,5 литра. Итого 1 литр. (Но данной закваской можно заквашивать до 3 литров. Так же в чашу мультиварки-скороварки Brand 6051 легко встают две (и даже три) баночки по 0,7 литра).
Очень вкусно! Нам одного такого горшочка хватает на 2 дня.
Подготавливаю все необходимое: сливки, пакетик закваски, посуду. Я буду делать сметану в двух глиняных горшочкам, каждый объемом 0,5 литра. Итого 1 литр. (Но данной закваской можно заквашивать до 3 литров. Так же в чашу мультиварки-скороварки Brand 6051 легко встают две (и даже три) баночки по 0,7 литра).
Всю посуду, которая будет соприкасаться со сливками, обрабатываю кипятком.
Сливки (сразу из холодильника) тщательно смешиваю с сухой закваской. Мне удобно это делать небольшим венчиком.
Разливаю закваску по емкостям, в которых будет проходит сквашивание.
В чашу скороварки я кладу самую обычную бумажную салфетку. На нее ставлю горшочки (баночки). Накрываю их крышками (можно этого не делать, мне так удобнее). Воду не наливаю!
Закрываю крышку скороваки. Устанавливаю РУЧНОЙ режим ЭПАТ 1 ТЕМПЕРАТУРА 35*С ВРЕМЯ 10 часов (согласно инструкции необходимо 8-12 часов при температуре +32-+36*С)
После сигнала (иногда раньше) вынимаю емкости с готовой сметаной и убираю в холодильник для охлаждения. Поверхность сметаны совершенно ровная, блестящая, при наклоне статична.
Через 3-4 часа сметану можно подавать. Густая, ложка стоит как влитая. Сгусток плотный. Если перемешать, становится лишь слегка жиже. Не тянется и не сопливится.
Программа: Ручной режим
Время приготовления: 12 ч.
Порций: 1-3 литра