Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»

Категория: Молочные и яичные блюда
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»

Ингредиенты

Сливки
10% жирности 750-800 мл.
Закваска «сметана»
1 стикер/3 грамма

Способ приготовления

 Закваска позволяет приготовить натуральную традиционную живую сметану в домашних условиях.
 

  Состав закваски: Lactococcus lactis subsp. Lactis
 По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  Приготовление в мультиварке Марта-1989 на режиме Йогурт. Но, в процессе приготовления не обязательно использовать йогуртницу или мультиварку, ферментация молока и образование плотной структуры достигается и при комнатной температуре.
  Сливки 10% жирности беру короткого срока хранения, до 15 дней.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливки перелить в чашу мультиварки, или обычной кастрюли и подогреть до 40*С.
  Взять небольшое количество подогретых сливок, смешать с закваской, размешать венчиком до однородности, и вылить обратно в кастрюлю с молоком. Размешать всю массу венчиком, чтобы закваска разошлась по всему объему молока.
 Разлить подготовленную смесь по баночкам.
 

  В чашу мультиварки положить подставку для кастрюли, чтобы баночки не соприкасались непосредственно с дном чаши.
 Поставить баночки в чашу на подставку, крышками не прикрывать, чтобы не образовался конденсат на сливках.
 Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «йогурт», время по умолчанию 8 часов.
 Сметана была готова через 7 часов.
 

  Вынуть баночки с готовой сметаной из мультиварки, закрыть крышки и убрать в холодильник для созревания. У меня сметана простояла в холодильнике ночь.
  Смотрим на результат))
 Сметана густая, плотная, но не уплотненная – нежная, и форму держит хорошо.
 Вкус продукта сливочный сметанный, нежный, без яркой кислоты, который присущ покупной сметане из магазина.
 

 


Программа: Мультиварка
Порций: 750 мл.

Примечание

Приятного аппетита всем!

Домашняя натуральная сметана имеет большую пищевую ценность, богата витаминами группы В, РР, Е, С, А, а также содержит Ca, K, Mg, P, Na, Н и много других полезных микро и макроэлементов, благодаря чему является незаменимой не только в кулинарии.

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Рома кулинарит тоже... как умеет
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Новая порция сметаны на закваске «сметана» Бакздрав.
Сливки натуральные 10% жирности 450 мл, стикер закваски, время заквашивания в мультиварке на режиме «Йогурт» около 6-7 часов, охлаждение и созревание в холодильнике.


Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»

Иришк@
Рома, Таня, какая сметанка чудесная. Я одно время делала, нам очень нравилось. Потом цена на сливки подскочила, проще было сметану купить. А теперь опять захотелось сделать. А культуру где брала? А сливки у тебя проверенные или купила какие были?

Рома
Сливки 10% покупала в этот раз у Вкусвилла, в бутылочках, короткого срока хранения, на вкус натуральные. Закваска спец для сметаны, использую уже давно, ведет себя хорошо.

В любом случае, сметана получается сладенькой на вкус, не кислит как магазинная. И выглядит достойно, густая, хотя и 10%.

Себестоимость:
Сливки 10%, 450 мл 131 рубль
Закваска 1 стик 55 рублей
Итого 186 рублей за 450 мл. готовой сметаны (баночка полная на фото). Это дорого или нормально? Для меня вполне допустимо
По раскладке Бакздрав 1 стикера сметанной закваски достаточно для 1-5 литра кипяченых или пастеризованных сливок.

Закваски Бакздрав здесь покупаю у них уже давно, и всегда с презентом и походом, стоимость доставки полностью окупается.

Завтра поставлю заквашивать кефир на закваске Бакздрав

Иришк@
Танюша спасибо за развёрнутый ответ и ссылку.
Итого 186 рублей за 450 мл. готовой сметаны
У нас стоит 100руб 450мл, 15% готовой. А сливки, что то не смотрела. Покупаем редко, для кофе, но в кофе не сильно добавляем. Я не люблю, муж с утра забывает, так и стоит баночка. А тут можно сметанку заделать. Беру на заметку.
Я раньше заквашивала 22%сливки, 10%ни разу. Надо попробовать.

Рома
У нас стоит 100руб 450мл, 15% готовой.

Повезло вам У нас все дороже

Но, домашняя сметана на закваске, такая нежная по вкусу, такая сладенькая Потому и не покупаю, у нас она не идет, кислая, так и стоит пока еще больше не прокиснет, тогда можно на блины пустить.

Иришк@
у нас она не идет, кислая,
Да, нам повезло есть один производитель кубанский ( бывший министр с/х), сеть по краю, молочка и мясное на высшем уровне.
Вот у них стараемся молочку всю брать.

ирис.ка
Рома, а я тоже купила закваску Бак здрав. Йогурт Гармония делаю. На вид как подтаевшее мороженое. Сделала сметану из молока. Ну неее, совсем не то. И вкус и текстура. Надо из сливок попробовать.

Рома
Ира, сметану только из натуральных сливок, в них больше жирность, а значит и вкус будет более сметанный, сливочный Даже из 10% сливок отличная по консистенции сметана получается, нежная по вкусу Можно и больше жирность сливок взять, тогда ложка будет стоймя стоять, не шелохнется

А чем тебе закваска Бакздрав не понравилась, или я не так поняла? Считаю что это одна из лучших и натуральных заквасок по составу и работе с молоком

ирис.ка
Я другие не пробовала. Помнишь или нет в одной из тем я говорили про кандидоз. Там посоветовали восстанавливать миклофлору кишечника. Ты дала ссылку на бак здрав. Выписала и делаем. На вкус кислоты нет, приятный, форму в ложке держит плохо. Сейчас помимо Гармонии взяла попробовать сметану. На молоке не понравилось. Попробую на сливках.

Рома
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — жидкий кисломолочный продукт белого цвета густой консистенции, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до обычно 30 (реже 58) %. Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.

Сметана готовится, заквашивается только из сливок, и никогда из молока.
Из молока – это уже кефир, простокваша, другой молочно-кислый продукт.

Ира, не бойся жирного натурального молока, оно как раз полезнее для организма в кисломолочных продуктах Я покупаю во Вкусвилле натуральное молоко 4.5-6% и добавляю к нему 1 бутылочку натуральных сливок 10%, и из этого заквашиваю порционные баночки кефирчика-простоквашки У меня получается 7 баночек по 200 мл. кисломолочки, густой и очень вкусной, вот в ней как раз ложка стоит стоймя


Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»

Я боюсь разных грибов-кандидов и прочих тварей, которые просто обожают беспардонно обживаться в нашем организме Да, и возраст у меня далеко не детский

Посему оберегаю себя любимую сокращением мясных продуктов (не ем их уже с 2018 года), и стараюсь больше употреблять ферментированных овощей, и кисломолочки на про-пребиотиках Бакздрав

У Бакздрава посмотри это:
25 ПРОБИОТИК-ЗАКВАСКА
ПРОБИОТИК ЗДОРОВЬЕ
ПРОТЕКТ ПРОБИОТИК-ЗАКВАСКА
БИФИДО ПЛЮС ПРОБИОТИК-ЗАКВАСКА
Я пользуюсь этими заквасками, их можно добавлять в молоко вместо кефир, сметана, творог: получится также густо и вкусно, но с заселением полезных бактерий для ЖКТ

И пользуюсь ферментированием овощей практически постоянно, к ним при заквашивании также можно добавить немного про-пребиотиков из пакетика
Сегодня у меня созрела свежая партия ферметированных листьев мангольда с черносливом, с добавлением закваски – очень вкусно, а про пользу я умолчу

Посмотри эту тему Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма

Ферментировать дома очень удобно в этом приборе Ферментатор Oursson FE0205D/GA У меня такой же оранжевого цвета и купила к нему еще подружку другого бренда, стоят рядком и трудятся. Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма #15

Сегодня поставлю заквашивать свеклу с кизилом, и закваской Бакздрав

Желаю тебе выздоровления

ирис.ка
Ой,Рома, сходила, почитала. Видимо не созрела я для ферментирования. Как то для меня пока сложно, непонятно и хлопотно. Понимаю, что надо окунуться в процесс и по ходу пьесы всё встанет на свои места. Но видимо пока не готова.

Рома
Ха, это только так кажется, на самом деле «проще простого». Созреешь – пиши письма Там только описательной, познавательной инфы много, без этого понимания тоже плохо.

А пока питайся пре-пробиотиками, тоже полезно

Рома
Сделала сметану из молока. Ну неее, совсем не то. И вкус и текстура. Надо из сливок попробовать.

Выше я уже отмечала про «молоко и сметану»

Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — жидкий кисломолочный продукт белого цвета густой консистенции, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до обычно 30 (реже 58) %. Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.
Сметана готовится, заквашивается только из сливок, и никогда из молока.
Из молока – это уже кефир, простокваша, другой молочно-кислый продукт.

Теперь добавлю мнение НИИ молока и сыров:

Обезжиренные продукты — пустышки?
Началом любых молочных продуктов является молоко. Его разделяют на сливки и обрат — непосредственно обезжиренное молоко. Вместе со сливками из молока уходят жиры и забирают все жирорастворимые витамины, такие как A, D и другие. Каждый из этих макроэлементов очень важен для нашего организма. Так что обезжиренные продукты не несут особо никакой пищевой ценности.


К группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых – вода).

Если говорить о кисломолочных продуктах (сметана, творог, кефир и прочие), то заквашивание должно происходить на натуральном молоке или сливках высокой жирности, для домашнего заквашивания достаточно жирности молока 4-7%, сливок 10-15%.

Если разговор идет о питании "155 раз на диете», то в таком случае возможно пересмотреть дневной рацион питания, меню, общую калорийность, и убрать частично, уменьшить долю, из рациона прочих жиров, углеводов на количество жирного кисломолочного продукта, который обязателен в рационе, как носитель того же Витамина Д в первую очередь, базой для формирования которого являются жирные молочные продукты.

О «жирорастворимых» витаминах в питании Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта) #270



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Новое на сайте