Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Мука ржаная цельнозерновая
100 г
Закваска
100%-ной гидратации 200 г
Жидкость (вода с йогуртом, кефиром, сметаной
50 на 50) 300 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи
1,3 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Способ приготовления
- заложить в ведро хлебопечки все вышеперечисленные ингредиенты, кроме соли, масла и дрожжей;
- включить замес (в Панасонике использую программу Пицца), смешать все составляющие до исчезновения сухой муки:






- включить замес (в Панасонике использую программу Пицца), смешать все составляющие до исчезновения сухой муки:

- засыпать в разные углы дрожжи, соль, налить масло:

- включить программу Диетический (Цельнозерновой) хлеб, время выравнивания температуры (около 1 часа) используется для брожения теста. Владельцам других моделей хлебопечек рекомендуется включать названную программу через час после смешения ингредиентов или использовать отсрочку старта программы на 1 час;
- так выглядит тесто при основном замесе:

- тесто перед началом выпечки:

- перед началом выпечки верхушку хлеба можно смазать яйцом и посыпать семечками, кунжутом и т. д.


Программа: Диетическая (Цельнозерновая)
Время приготовления: 5 ч.
Примечание
Всё никак не доходили руки выложить этот рецепт.
Нарисовался он еще осенью, когда при полном отсутствии времени всё же хотелось печь свой хлеб да еще и на закваске, но затрачивать на него минимальное количество минут и телодвижений.
Таким макаром убивала нескольких зайцев - сразу могла проследить за колобком, использовала технологию улучшенного двухступенчатого замеса (без соли и масла), давала тесту возможность побродить с закваской, была свободна
Нарисовался он еще осенью, когда при полном отсутствии времени всё же хотелось печь свой хлеб да еще и на закваске, но затрачивать на него минимальное количество минут и телодвижений.
Таким макаром убивала нескольких зайцев - сразу могла проследить за колобком, использовала технологию улучшенного двухступенчатого замеса (без соли и масла), давала тесту возможность побродить с закваской, была свободна