Простокваша домашняя "розовая" порционная в мультиварке Marta MT-1989

Категория: Здоровое питание
Простокваша домашняя «розовая» порционная в мультиварке Marta MT-1989

Ингредиенты

Свекла отварная на пару
1 шт.
Сметана
15% жирности 180-200 грамм
Молоко отборное цельное
4-6% жирности до 1,5 литров

Способ приготовления

Я готовлю простоквашу в порционных баночках объемом 170 мл. и расчет делается на 7 порционных баночек, которые помещаются в кастрюле мультиварки. Поэтому общий объем жидкости, с учетом всех ингредиентов должен составлять примерно 1,4 литра.

Для простокваши беру 1 среднюю свеклу, нарезаю на слайсы и отвариваю на пару. При отваривании на пару, свекла и готовится быстрее, и не теряет свой сок.

Переложить свеклу в миску-стакан, добавить немного молока и взбить блендером до однородности, мелкой структуры.

Теперь добавить в емкость сметану. И затем налить молока столько, чтобы деления на емкости показали объем 1400 мл. - нужное нам количество для разлива по баночкам. Взбить жидкость всю вместе венчиком до однородности. Взбилась аж до пены))

Разлить жидкость по порционным баночкам

В кастрюлю мультиварки положить на дно силиконовый коврик, или решетку-подставку для горячего. На решетку поставить баночки с заготовкой. Установить режим ЙОГУРТ, время по умолчанию 8 часов. По факту времени потребуется, как правило меньше. У меня сегодня простокваша заквасилась за 4,5 часа. Баночки прикрыть крышками и можно убирать на холод, для созревания.

В итоге получилась яркая и красивого розового цвета простокваша, густая)

Примечание

Простокваша домашняя «розовая» порционная в мультиварке Marta MT-1989

Настасья78
Классная идея! Я сначала подумала, что с клубникой... А оно воно че... СУПЕР! БРАВО!

Рома

На здоровье!
Можно попробовать и с клубникой приготовить, на след заход оставлю

Рыбёшка
Татьяна, пробовала в новой ПанаСОНЮШКЕ сделать, почему-то плотной простокваши не вышло. Думаю, что из-за молока. Попробую с другим молоком и по твоему рецепту, тем более такому интересному.

свет лана
Какая красота!
Вот вечно Рома что-нибудь интересненькое придумает!
Обожаю кисломолочку, поэтому рецепт очень заинтересовал
Таня, а при какой температуре это готовится? Режима йогурт на моей мульте нет, но есть функция типа Мультиповар, можно температуру от 30* выставлять с шагом в 1*

Рома
ИльмирушкаТатьяна, пробовала в новой ПанаСОНЮШКЕ сделать, почему-то плотной простокваши не вышло. Думаю, что из-за молока. Попробую с другим молоком и по твоему рецепту, тем более такому интересному.

Ильмира, очень много зависит от молока, сметаны и закваски. Только методом отбора можно подобрать молоко. Я покупаю только натуральное, цельное, с коротким сроком хранения. Нашла для себя бренд, опробовала и покупаю только такую молочку. Результат всегда радует, всегда плотное получается

Рома
свет ланаа при какой температуре это готовится? Режима йогурт на моей мульте нет, но есть функция типа Мультиповар, можно температуру от 30* выставлять с шагом в 1*

Света, СПАСИБО!
Для йогурта, простокваши нужна температура 40*С (заложено в проге йогурт, и время 8 часов). Выставляй такую температуру и отслеживай по факту. Как только схватится масса, загустеет, значит готова. По времени это может быть и 4-5 часов, а может и дольше.

Инночек
РомаЯ покупаю только натуральное, цельное, с коротким сроком хранения.
А настоящее молоко без кипячение можно таким образом приготовить? Или все же обязательно в начале прокипятить? Ну бруцеллез и все такое

Рома

Инна, в любом молоке нужно быть уверенной, в его чистоте и безопасности.

У меня два источника:
 - у молочницы, которая держит своих коров и продает молоко, и перед продажей везет молоко в ветеринарку на анализы, поскольку без них на рынок не пускают. И на рынке сдает молоко на повторный анализ, тоже пока не получит разрешение на продажу.
 - покупать в магазине натуральное цельное молоко. Как правило уже определилась с брендами, покупаю молоко короткого срока хранения, пастеризованное молоко.

Магазинное молоко уже обработано, пастеризовано, поэтому сразу пускаю его на простоквашу.
Домашнее молоко довожу до 40* и заквашиваю. Поскольку знаю качество молока.

алена40
Ильмирушкапробовала в новой ПанаСОНЮШКЕ с
Ильмира, а какая у тебя новая Панасонька? Вот хочу еще одну приобрести...

Рыбёшка
Алена, вот тема и в ней же обзор
Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Sergey_A
Ромаочень много зависит от молока, сметаны и закваски
Закваску в рецепте не нашел.

Рома

В данном рецепте специальной закваски и не было
Закваской служила сметана на закваске, ею тоже можно заквашивать простоквашу.

Яринка
Ещё один прекрасный рецепт Татьяна, а на каком, если не секрет магазинном бренде остановили свой выбор?!

Рома

Ира, сейчас частенько покупаю молоко и прочую молочку под брендом Билла, это сеть магазинов, которые делают закупки молочки из Подмосковья. На мой взгляд и вкус, молочка нормальная. Дальше... поглядим

irisska
А баночки специально покупали? Или это из под чего-то? Никак не могу найти подходящего размера. А воду на дно не наливали?

Рома

Баночки остались от старой йогуртницы, по 170 мл., очень удобный объем на один раз. Но, можно купить в магазине такие баночки и сейчас, в них и сейчас йогурт продается порционный.
Можно и в стаканчиках делать, например таких hlebopechka.ru...

Нет, воду не наливаю в кастрюлю, на дно ставлю подставку круглую для горячего.

irisska
У меня никак не получается семь штук пристроить.

Рома

Вот, беда-то
Ира, можно всегда подобрать баночки по размеру и по их количеству. Пусть не по 170 мл., пусть другого объема... стекло, пластик, керамика. Можно погулять по супермаркету и присмотреть баночки. Можно зайти в интернет-магазин и присмотреть там.

Вот, могу замерить свои в диаметре и в высоту, если это поможет в поиске

Alenka578
irisska, а у меня вообще стаканчики из икеи, по 15р. Есть там такие в рифленый ромбик изнутри. Сверху просто пищевой пленкой затягиваю. Ну или одну общую крышку можно. В мультиварку входит 8 штук/1,5 л молока. Или чуть больше, если под завязку наливать. Очень удачно вписываются по высоте (в четырехлитровую только 7 входит+один пониже, там где клапан). Почти не остается свободного места ))

irisska
  да, хочется впихнуть побольше. У меня баночки из-под горчицы. Но мне нравятся пониже и пошире, как для йогурта. А их, к сожалению, больше четырех не влезает.

Рома

Примерно год назад, увидела в супермаркете йогурт в стекле, с металлическими крышечками, объемом примерно по 150 мл. и... запала на них, такие красавы стояли и дразнились своим внешним видом
Вобщем, накупила я этого йогурта «выше крыши», ходила покупать пока видела его в продаже

Теперь у меня в этих баночках специи на полке стоят, мои сольки ароматные, очень аккуратно, все одинаковые И остались штук 6-7 для домашней простокваши

Баночки купить не проблема, едим из супермаркета йогурты, детское питание, и складываем баночки в коробку

Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Новое на Хлебопечка.ру