Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Молоко цельное
4-6% жирности 2 литра
Простокваша домашняя (вчерашняя) баночка
250 мл.
Способ приготовления
Мультиварка Marta MT-1989 имеет три «молочных» режима:
- молоко - кипячение
- йогурт – 40*С и 8 часов по умолчанию, для приготовления простокваши
- творог – 100*С и 15 минут по умолчанию
Что очень порадовало, что в процессе работы мультиварки можно регулировать температуру и время, и при этом не отключать программу приготовления.
Я задействовала два из этих режимов, приготовление йогурта (простокваши) и творога.
Налить в кастрюлю мультиварки молоко, добавить готовую заранее простоквашу, перемешать венчиком до однородности массы.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим ЙОГУРТ, время по умолчанию 8 часов.
В процессе работы, можно заглянуть в мультиварку и проконтролировать процесс и откорректировать время приготовления. У меня простокваша была готова через 6 часов, я вынула кастрюлю и поставила ее на холод для созревания готового продукта.
Готовая простокваша[/b] выглядит как кефир средней густоты, густой кисель, и затянута по верху легкой пленкой. Это можно проверить, если кастрюлю слегка наклонить, и посмотреть как масса наклоняется, насколько она тягучая и соответствует "кефир или кисель". Как правило, по краям кастрюли масса гуще, чем по центру, и пленка не дает массе резко двигаться.
Кастрюлю с простоквашей поставить в мультиварку.
Установить режим ТВОРОГ, температура 100*С, время по умолчанию 15 минут.
Но, этого времени оказалось мало, я увеличила его до 35 минут (не отключая программы).
Постоянно отслеживала процесс приготовления, пока не получила хорошего состояния творожные хлопья, сыворотка отделилась от хлопьев.

Готовый творог выложила на сито (четыре слоя марли) и отцедила сыворотку. Дала творогу немного отстояться и переложила в керамическую миску. До какой степени отцеживать сыворотку, делать творог суше или мягче – решать индивидуально, кто и как предпочитает. Я люблю мягкий творог, поэтому никогда не отвешиваю его в марле.

В итоге получился такой красивый творожок.

Пардон, на качество фото
Нужно головой думать, когда освещение включаешь, а не просто нажимать кнопку, потому что так удобно 
Фото заменю, при последующем приготовлении творога
- молоко - кипячение
- йогурт – 40*С и 8 часов по умолчанию, для приготовления простокваши
- творог – 100*С и 15 минут по умолчанию
Что очень порадовало, что в процессе работы мультиварки можно регулировать температуру и время, и при этом не отключать программу приготовления.
Я задействовала два из этих режимов, приготовление йогурта (простокваши) и творога.
1. ПРОСТОКВАША
Молоко не кипятила, поскольку оно уже было пастеризовано, и короткого срока хранения.Налить в кастрюлю мультиварки молоко, добавить готовую заранее простоквашу, перемешать венчиком до однородности массы.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим ЙОГУРТ, время по умолчанию 8 часов.
В процессе работы, можно заглянуть в мультиварку и проконтролировать процесс и откорректировать время приготовления. У меня простокваша была готова через 6 часов, я вынула кастрюлю и поставила ее на холод для созревания готового продукта.
Готовая простокваша[/b] выглядит как кефир средней густоты, густой кисель, и затянута по верху легкой пленкой. Это можно проверить, если кастрюлю слегка наклонить, и посмотреть как масса наклоняется, насколько она тягучая и соответствует "кефир или кисель". Как правило, по краям кастрюли масса гуще, чем по центру, и пленка не дает массе резко двигаться.
Почему так: жирное молоко и сметана содержат молочный жир, который в жидком состоянии плавкий, жидкий, поэтому и внешний вид готовой простокваши будет жидковат. Как только на холоде молочный жир застынет, простокваша загустеет «ложка стоит».
Вынимаю кастрюлю из прибора, и убираю на холод для остывания и созревания. Чем дольше простокваша стоит на холоде, тем гуще и вкуснее она становится. Как правило, я выдерживаю простоквашу для созревания примерно ночь.

Готовая простокваша после созревания выглядит так:

Польем немного гречишным медом, щепотку семечек, и можно подавать на стол. Очень нежная по консистенции простокваша, не кислая на вкус.

Простоквашу можно заквасить маленькой баночкой йогурта. Но, это должен быть чистый йогурт, натуральный (без добавок фрукто-ягодных, и прочих), с коротким сроком хранения, и в составе йогурта должны находиться пробиотики и пребиотики. Такой йогурт можно называть "живой" йогурт, живая закваска.
2. ТВОРОГ
Кастрюлю с простоквашей поставить в мультиварку.Установить режим ТВОРОГ, температура 100*С, время по умолчанию 15 минут.
Но, этого времени оказалось мало, я увеличила его до 35 минут (не отключая программы).
Постоянно отслеживала процесс приготовления, пока не получила хорошего состояния творожные хлопья, сыворотка отделилась от хлопьев.
Готовый творог выложила на сито (четыре слоя марли) и отцедила сыворотку. Дала творогу немного отстояться и переложила в керамическую миску. До какой степени отцеживать сыворотку, делать творог суше или мягче – решать индивидуально, кто и как предпочитает. Я люблю мягкий творог, поэтому никогда не отвешиваю его в марле.
В итоге получился такой красивый творожок.
Пардон, на качество фото

Фото заменю, при последующем приготовлении творога

Примечание
Мое мнение по работе мультиварки МАРТА на молочных режимах – ОТЛИЧНО!
Готовит спокойно и без проблем!
Можно использовать все три молочных режима поочередно, так и по отдельности.
Видимо, теперь простоквашу и творог (если готовить вместе) буду варить именно таким способом, в этом приборе – меньше проблем
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Готовит спокойно и без проблем!
Можно использовать все три молочных режима поочередно, так и по отдельности.
Видимо, теперь простоквашу и творог (если готовить вместе) буду варить именно таким способом, в этом приборе – меньше проблем
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное